Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » в/ч71432 Шиханы » в/ч 71432 Шиханы Саратовская область


в/ч 71432 Шиханы Саратовская область

Сообщений 11 страница 20 из 999

1

http://s7.uploads.ru/t/ZPI2s.png


Добро пожаловать!

в/ч 71432 Шиханы

+3

11

http://s7.uploads.ru/MDVL0.jpg

+2

12

1-я мобильная бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

http://s2.uploads.ru/FSeHo.png

+2

13

Центральный научно-исследовательский и испытательный институт химических войск Министерства обороны (33 ЦНИИИ МО) Шиханы-2, Вольск-18, в/ч 71432, объект «Томка»

Центральный военно-химический полигон в пос. Шиханы (с 1933 г.) при
Центральном научно-испытательном военно-техническом институте (ЦНИВТИ), ранее
Научно исследовательский химический институт (НИХИ РККА), ранее
Института химической обороны (ИХО) при ВОХИМУ (создан 18 июля 1928 г.).
Площадь полигона - 400 квадратных километров.

Выбор места под совместный немецко-советский военный химический полигон, видимо, был обусловлен не только наличием подъездных железнодорожных путей, подходящих ландшафтно-климатических условий, но также и тем, что полигон находился в непосредственной близости от Автономной Республики Немцев Поволжья, поэтому появление немецких специалистов в Саратовском крае ни у кого бы не вызывало подозрений. На немецком языке, в связи с трудностью произношения, поселок стал называться Чиханами, а испытательный объект - «Томка» (по некоторым документам "Томко").
Химическое управление РККА намеревалось испытывать на полигоне новые средства и методы применения 0В артиллерией, авиацией, газометами, а также новые способы и средства дегазации зараженной техники и местности. Аналогичные цели преследовала и немецкая сторона. Все текущие расходы на испытания было решено оплачивать пополам.

Личный состав полигона располагался в Шиханах-1, а Шиханы-2 были, в основном, случайной территорией. От графского поместья полигону перешли земли, графский дом, здания бывших мельницы и кузницы и еще одно строение, где позднее располагался отдел полевого химического контроля. Жители из сел Плетневка и Белгородня были переселены в Шиханы, частично в д. Рыбное и ст. Сенная. В кирпичном доме бывшего управляющего имением сначала было управление полигона, а затем санчасть. В графском доме были созданы химические лаборатории, в бывшей кузнице разместились отделы полигона, а в бывшей мельнице - воинские подразделения обеспечения и обслуживания (в 70-е годы здание сгорело). На территории нынешних складов был создан аэродром авиационного подразделения, обслуживавшего полигон. Это был участок Шиханы-3. На участке Шиханы-4 был создан арсенал центрального подчинения.

Химики из Германии, прибывшие для работы на полигоне в Шиханах, жили в поселке Томки, который располагался около шоссе Саратов-Вольск вблизи большого оврага.
Строительство объекта и завезенное туда имущество обошлось немецкой стороне в миллион рейхсмарок. Объект к январю 1929 г. имел в своем составе четыре лаборатории, два вивария, ангары для спецмашин, дегазационную камеру, водопровод, гараж, пять бараков для жилья.
Немецкий персонал был представлен руководителем испытаний, инструктором, тридцатью служащими, в основном, химиками. В обязанность совет-ской стороны, помимо привлечения технических специалистов, входило вы-деление рабочих в виварий, в частности, для обдирания шкур с отравленных животных. Техническое руководство испытаниями находилось в немецких руках, административное - в советских. Все распоряжения, касающиеся персонала обеих сторон, проходили через уполномоченного РККА.
До 1933 г. начальником полигона был Н.С. Губанов, который во время первой мировой войны был артиллерийским офицером. В 1933 г. Н.С. Губанов стал начальником факультета Военной химической академии, в последующем он - начальник 8 кафедры ВАХЗ, генерал-майор, доктор технических наук, профессор.
Особое внимание стороны уделяли вопросам обеспечения секретности относительно образованного объекта и обязывались делать для этого все необходимое. Охрану опытного поля, лабораторий, жилых строений, не говоря уже об участниках испытаний, РККА брала на себя.
Привлечение значительного количества персонала с советской стороны, нарастание в стране подозрительности и недоверия к иностранцам, временный характер совместной деятельности способствовали тому, что уже в конце 1928 г. командование РККА пришло к осознанию необходимости создания в Шиханах в качестве параллельной структуры воинского химического полигона, который после ухода «гостей» стал бы владельцем всего объекта.

Ликвидация объекта «Томка» началась 26 июля и закончилась к 15 августа 1933 г. При этом безвозмездно во владение ЦВХП перешли все строения, ангар, мехмастерская со всем оборудованием, станками и полным набором инструментов, наливная станция, электростанция и водокачка с новой моторной установкой, полностью обеспечивающая работы в данном районе, гараж с 6 легковыми и 3 грузовыми автомобилями и тягачом, оборудование походной снаряжательной мастерской, химическая лаборатория, дегазационная мастерская, казино, технические материалы, реактивы, хозяйственные принадлежности и т.д. По приблизительным подсчетам ВХУ, их стоимость оценивалась в 40-50 тыс. золотых рублей. Часть этого имущества в дальнейшем была передана в Институт химической обороны в Москве.

Одно из первых сухопутных испытаний разработок БИХИ состоялось летом 1934 года на военно-химическом полигоне Шиханы. К этому времени немецкие военные уже покинули Советский Союз. Скорее всего это были испытания рецептуры сибирской язвы в феноле, которую в те времена Я.М.Фишман активное проталкивал на вооружение Красной Армии в качестве оружия против людей. В следующем году там же, в Шиханах, изучались методы военного применения ящура для борьбы с животными "вероятного противника".
wwwseu.ru/cci/lib/books/bioweapon/3/01.htm

После отъезда «гостей» в 1933 г. интенсивность работ на полигоне несколько снизилась, однако за его функционированием по-прежнему следило командование РККА и выделяло определенные средства на его развитие: на перенос аэродрома, находящегося у технического склада, в Багай-Барановку, где к тому времени уже были вложены средства на 1 млн. руб. В декабре 1940 г. с вводом в строй высоковольтной линии Вольск-Шиханы решился вопрос об устойчивом энергоснабжении поселка и полигона.
В декабре 1938 г. впервые был поднят вопрос об очистке полигона, занимавшего в тот период площадь около 150 кв. км. Тогда же были подготовлены предложения об отселении жителей поселка Рыбное для того, чтобы увеличить полезную площадь еще на 68 кв. км. Видимо, это было обусловлено постепенным свертыванием работ на территории Научно-исследовательского химического полигона в Кузьминках, находящихся в непосредственной близости от Москвы.

Активизация деятельности ВОХИМУ в области усовершенствования средств химического нападения и защиты в 1925-1927 гг. потребовала решения ряда специальных научных проблем, что ставило в повестку дня вопрос о создании специального исследовательского учреждения, способного задавать тактико-технические требования к разрабатываемым образцам, проводить их испытания и оценку, планировать направления развития химического вооружения и имущества РККА. Существующий в ВОХИМУ химический комитет уже не мог справиться со все возрастающими задачами.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Советское правительство после согласования вопроса с ЦК ВКП(б) приняло решение о создании Института химической обороны им. Осоавиахима. Институт химической обороны был открыт 18 июля 1928 г. Для строительства Института было выделено место в Москве на берегу р. Яуза на улице Богородский-Коллежский Вал, недалеко от Преображенской площади.

Научная деятельность ИХО, переименованного в НИХИ РККА, осуществлялась под непосредственным руководством Военно-химического управления, которое в 1934 г. было преобразовано в Центральное Управление Народного Комиссариата Обороны, в 1937 г. - переименовано в Управление химической защиты РККА, а с 8 марта 1940 г. вошло в непосредственное подчинение Народного Комиссариата Обороны СССР. Его начальником после ареста Я.М. Фишмана были комкор М.И. Степанов (1937-1939 гг.), с июня 1940 г. генерал-майор технических войск П.Г. Мельников.
28 апреля 1938 г. Нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов утвердил новое Положение о НИХИ РККА, в котором Институт был определен как головная организация в области разработки ХО и средств ПХЗ. В этом Положении отдельным пунктом на Институт была возложена обязанность «проведения научно-исследовательских информации по химическому вооружению всех научно-исследовательских учреждений, связанных с НИХИ».

В 1946 г. НИХИ РККА был преобразован в Центральный научно-исследовательский военно-технический институт Вооруженных Сил (ЦНИВТИ ВС) в составе трех институтов - А, Б и В - по направлениям исследований. Но через три месяца вновь прошла его реорганизация с упразднением институтов А, Б, В и он стал называться ЦНИВТИ СВ (вместо Вооруженных сил - Сухопутных войск).

В 1950 г. в составе Управления Начальника Химических войск Министерства обороны была создана группа по военно-научному сопровождению разработок войсковой дозиметрической аппаратуры и организации военных представительств по приемке серийной аппаратуры. В 1955 г. вопросы разработки войсковой дозиметрической аппаратуры полностью передаются в Управление Начальника Химических войск, в котором создается специальный отдел научно-технического комитета под руководством В.И. Соколова. В 1956 г. на полигоне в Шиханах была создана лаборатория по испытаниям средств радиационной и химической разведки. В 1961 г. в составе Института был создан отдел средств радиационной, химической и бактериологической разведки (3 отдел Института), в который влилась лаборатория полигона.

В середине 50-х годов для ЦНИВТИ возникла необходимость решения новых проблем. Для решения этих задач было необходимо расширение научно-технической базы с привлечением новых специалистов. Строительство нового лабораторного корпуса в г.Москве осложнялось недостаточной площадью, занимаемой ЦНИВТИ. К тому же было принято Постановление Совмина СССР о запрещении строительства в г. Москве научных учреждений и ВУЗов без специального разрешения правительства.
В 1958 г. И.Ф. Чухнов и А.В. Круглов доложили Начальнику Генштаба Маршалу Советского Союза Соколовскому предложение об объединении Института и полигона с выделением средств на новое строительство базы для объединенного Института. Начальник Генштаба утвердил это решение.

Перед командованием стояли две главные задачи: строительство производственной базы и объектов соцкультбыта и укомплектование отделов кадрами. Имевшаяся в 1960 г. шиханская материально-техническая база устарела и нуждалась в серьезном ремонте и строительстве:
«Корпус Веденского», в котором размещались лаборатории полевого химконтроля, был стар, требовал серьезного ремонта; токсикологический корпус - ветхое 2-х этажное здание с плохой вентиляцией и слабым отоплением, лабораторное оборудование имел примитивное. Рядом были два жалких сарая. В одном из них размещался виварий, а в другом - крольчатник. Сараи утопали в грязи, в них было много крыс, а на их крышах гнездилось обилие диких голубей. «Корпус Павлова» - деревянный барак, нуждавшийся в ремонте. В корпусе размещался отдел дегазации и пункт обработки средств защиты после полевых работ. На пункте было установлено примитивное старое оборудование. Здание штаба - 2-х этажное кирпичное здание, в котором до революции 1917 г. была кузница. В нем размещались командование, отделы управления и МТО, а также часть сотрудников основных отделов. В ветхой пристройке к этому зданию размещалась электростанция, работавшая на двух танковых двигателях В-2-300, в ничтожных количествах обеспечивавшая электроэнергией служебные помещения и жилые дома. Корпус нуждался в серьезном ремонте и реконструкции. Эти сооружения не были должным образом обеспечены электроэнергией, водой, отоплением и, за редким исключением, канализацией. Жилой фонд полигона состоял, главным образом, из бараков, одноквартирных домиков-коттеджей и нескольких вполне приличных рубленых домов. Несколько семей рабочих и служащих ютились в примитивных землянках.
На третьи этажи вновь построенных жилых домов вода поступала только ночью, т.к. три водяные скважины не могли обеспечить поселок водой. В городке отсутствовали дороги и тротуары с твердым покрытием. Зелени было очень мало. Осенью и весной была непролазная грязь, зимой сугробы до 2-х метров, а летом жара и страшная пыль, кругом заросли лебеды".
На эту полигонную базу и передислоцировался ЦНИВТИ в октябре 1960 - январе 1961 гг. Предстояла огромная работа по созданию в Шиханах-2 современной производственной и соцкультбытовой базы в соответствии с утвержденными сметой и генеральным планом строительства.

После перевода в 1961 г. в Саратовскую область в пос. Шиханы (Шиханы-2, Вольск-18) институт стал называться 33 ЦНИИИ МО СССР. В течение ряда лет Институту подчинялся в качестве полевого отдела Научно-исследовательский химический полигон (НИХП), который находился в Москве в Кузьминках и где вплоть до рубежа 1950-1960 гг. проводились испытания и демонстрация возможностей химического оружия.

В 1987-1988 гг. была проведена реконструкция лабораторной базы отдела. Внедрение новых научно-методических подходов и аппаратурно-приборного оборудования позволило создать уникальную лабораторную базу для оценки любых образцов средств индивидуальной защиты в условиях, моделирующих боевые действия.
В 1984 г. на территории полигона военного объекта Шиханы проходили войсковые учения «Озон», в которых отдел принимал участие как ведущий отдел Института. Сотрудники отдела принимали непосредственное участие в подготовке объектов вооружения и военной техники к проведению учений. В ходе подготовки к учениям была построена уникальная полевая площадка отдела, на которой были возведены убежища ЛКС, КВС-А, КВС-У, СКТ, убежище безврубочной конструкции, а годом позже силами отдела было возведено железобетонное сооружение УФС.

В настоящее время на территории Шиханы-2 располагаются:

- Военный городок Министерства обороны (шесть тысяч человек),
- НИИ РХБЗ (НИИ Радиационной Химической и Биологической Защиты),
- 1-я мобильная бригада РХБЗ,
- база обеспечения института,
- полк засечки и разведки (в/ч 74873),
- Госпиталь Приволжского военного округа,
- Шиханский химический полигон (20 гектаров).

+1

14

Ученья...

+2

15

http://s6.uploads.ru/7P6uf.png

https://yandex.ru/maps/34087/shikhani/?origin=jsapi21&ll=47.150469,52.101238&z=18&l=sat,skl

+2

16

Добрый вечер! Всем привет! Я Елена. Есть кто на этой веточке? Нужна информация о в/ч 71432. 2 декабря боец должен туда прибыть. Сейчас на распределительном. В ВК активных групп не нашла, здесь тоже кроме фоток ничего нет. Может кто поможет? Есть где-нибудь веточка, где могут общаться родные бойцов этой части?

+2

17

Элен 73
Здравствуйте!! У меня сын здесь служит, второй месяц пошел, не жалуется, все хорошо!! Кормят нормально, звонит часто, постоянно заняты по этому время летит быстро, за здоровьем смотрят, ежедневный осмотр на наличие синяков, что из дома с собой брал у него осталось, в целом я поняла там порядок. Конечно первые деньки мне страшно было, не знала что да как, сейчас успокоилась. И вы не переживайте сильно, все обязательно будет хорошо!  Очень рада что родные бойцов сюда подтягиваются, смотрю на других веточках много мамочек общается а здесь как то не людно(  Я тоже весь интернет обшастала, ничего не нашла, решила здесь рядышком остановиться и ждать. Пишите, что вас волнует, что знаю расскажу.

+1

18

+2

19

2910518,24856 написал(а):

Элен 73
Здравствуйте!!

Ольга, здравствуйте!

2910518,24856 написал(а):

Пишите, что вас волнует, что знаю расскажу.

ой, спасибо .
Я правда еще и не знаю толком о чем спросить, боец должен завтра прибыть в часть. Я думаю уже завтра вопросы будут. Боец не мой сын. Мой отслужил в ОДОНе. Дембель был 8 дней назад. А вот тут у подруги племянника призвали и я впряглась помочь найти информацию, поскольку опыт уже есть. Попробую еще и родных бойца сюда направить. Очень рада, что вы отозвались. а вот и вопросы в голове назрели:
Ольга, а телефоны забирают у них и выдают в выходной? Надолго? Присяга обычно как скоро случается?

0

20

2910996,25465 написал(а):

Почитала ваши сообщения надеюсь будем общаться (перечитала все сообщения по веточкам о Вольске, нашла много полезного)

Елена, привет. Меня тоже зовут Лена и ко мне пожалуйста на ты.
Вместе легче ждать, это уже лично проверено . У меня у самой сын только-только отслужил и я целый год общалась на форуме части, где служил сын. Мы за год там все сроднились уже. И вот я очень рада, что и у этой части есть форум свой. Это здорово. Может еще подтянутся сюда служивые из этой части.

+1


Вы здесь » Мама солдата » в/ч71432 Шиханы » в/ч 71432 Шиханы Саратовская область