Иерей Никита Степанов, помощник командира 23-й мотострелковой бригады ВС РФ по работе с верующими военнослужащими, прибыл в Валуйки в тот день, когда воинская часть отмечала 77-ю годовщину своего рождения. - Я приехал из Самары в командировку, всего на неделю, чтобы передать дела местному священнику, - рассказал он о своей миссии в Валуйках. - Со многими военнослужащими у нас завязались по-настоящему дружественные отношения, они не раз звонили и писали мне: «Батюшка, когда приедете?»
Сейчас в нашей стране насчитывается всего около 150 «полковых» священников. Это говорит о том, что возрождение института военного духовенства, которое идет с 2009 года при поддержке главы государства, уже дало первые результаты. В частности, более чем на 20% сократилось число уклонистов.
- Если человек испытывает внутреннюю пустоту, не имеет определенности и цели в жизни, он отчужден и от армии. Во многом ранее этим объяснялось нежелание молодых людей служить. Сейчас положение изменилось. Сегодня, Божьей милостью, государство стало больше уделять внимания работе церкви, и востребованность военных священников в армии признана. Это даёт возможность обеспечить конституционное право военнослужащих на свободу вероисповедания.
Армия находится на передовой всех общественных процессов, и поэтому так же, как и во всей стране, духовно-нравственный климат в ней становится лучше. Интересно, что согласно статистике, в армии гораздо больший процент верующих людей, чем в остальном обществе. Что касается конфессионального состава армии, то в ней есть и православные, и мусульмане, и буддисты, и атеисты. Но, безусловно, абсолютное большинство – православные. Мы работаем с представителями всех конфессий. Обращаются к нам с вопросами и атеисты. Сотни военнослужащих принимают крещение именно во время службы. Не только те, которые несут срочную, но также офицеры, их семьи.
На протяжении тысячелетия Церковь помогала армии. То, что священник в армии необходим, понимают все. Живя в богохранимом Отечестве, я желаю всем его защитникам всегда помнить слова Суворова: «Молись Богу, от Него – победа»