Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Это интересно узнать... » ЗАГОТОВКА ИВАН - ЧАЯ.


ЗАГОТОВКА ИВАН - ЧАЯ.

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

http://data26.i.gallery.ru/albums/gallery/353571-d638b-89930457-m750x740-ua2c20.jpg
2. Завяливание листьев
Завяливание нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества.
Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.
Затем листья раскладывают в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.

В среднем процесс занимает 12 часов. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 – 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.
Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Конец завяливания можно определить ещё одним способом - при сильном сжатии в комок горсти завяленных листьев он не должен раскрываться. Вот, я попыталась сжать в комок листья после 4-х часов завяливания. Они рассыпаются:

0

12

http://data26.i.gallery.ru/albums/gallery/353571-68a3a-89930460-m750x740-ua7ed7.jpg
А эти листики уже завялились

0

13

http://data26.i.gallery.ru/albums/gallery/353571-1113a-89930463-m750x740-ufdad3.jpg
Я их попробовала сжать в комок, и он не рассыпался

0

14

http://data26.i.gallery.ru/albums/gallery/353571-9d165-89930467-m750x740-u97a51.jpg
Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их в ту же ткань, на которой они вялились. Так листья могут лежать, пока мы не освободимся. Завяленные листья 1 - 2 дня можно хранить в холодильнике (в пакете).

0

15

http://data26.i.gallery.ru/albums/gallery/353571-112ef-89930471-m750x740-u64dee.jpg
Если в доме очень сыро или, наоборот, сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в х/б или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её, как показано на фото и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и повторить процесс заворачивания.

0

16

http://data26.i.gallery.ru/albums/gallery/353571-9d293-89930475-m750x740-u11ac6.jpg

0

17

http://data26.i.gallery.ru/albums/gallery/353571-a79ce-89930482-m750x740-u7cca8.jpg

0

18

http://data26.i.gallery.ru/albums/gallery/353571-7fbfb-89930486-m750x740-ucaf3b.jpg

0

19

http://data26.i.gallery.ru/albums/gallery/353571-31566-89930487-m750x740-ue5acf.jpg
3. Подготовка листьев к ферментации
На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.
Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.
3.1. Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают и получается мелколистовой чай.
Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулетики довольно быстро.
В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два - шарик из листьев, три-четыре - шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть - давим сильнее, семь-восемь - скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».

0

20

http://data26.i.gallery.ru/albums/gallery/353571-81ef2-89930489-m750x740-uf36f4.jpg
3.2. Второй способ - вымешивание-сминание листьев.
Этот способ похож на процесс ручного замеса теста. Энергичными выжимающими движениями листья «месят» в глубокой и широкой миске в течение 15 - 20 минут. В результате структура листьев разрушается и выделяется сок. Листья темнеют, делаются тоненькими и слегка скручиваются. Во время вымешивания нужно периодически разрыхлять комки и разъединять слипнувшиеся листочки. В дальнейшем из таких листьев получается крупнолистовой чай.

0


Вы здесь » Мама солдата » Это интересно узнать... » ЗАГОТОВКА ИВАН - ЧАЯ.