Пасынки можно срезать также ножом или ножницами.
При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:
● лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
● движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
● после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
● оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
● срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.
Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.
Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.