Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » Консервируем: маринуем, солим - одним словом ЗАКАТЫВАЕМ!


Консервируем: маринуем, солим - одним словом ЗАКАТЫВАЕМ!

Сообщений 151 страница 160 из 219

151

Брусника с яблоками на зиму

Рецептов брусничного варенья очень много и все они очень полезны и вкусны. Эту ягоду можно совмещать с другими фруктами и плодами: яблоки, груши, клубника, земляника, черника и многое другое. Таким образом вы получаете не только «витаминное», но и оригинальное варенье.

Вам потребуется:

Яблоко – 1 кг. (желательно выбирать сладкий сорт)
Брусника – 1 кг. (отобранные и вымытые ягоды)
Сахар – 1 кг. (количество сахара по своим предпочтениям)
Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой)
Сок половинки 1 лимона

Приготовление:

Яблоко следует очистить, нарезать дольками или кубиками.
Ягоды вымываются и добавляются к яблоку
Засыпьте сахаром и дайте яблоку с брусникой пустить сок
Для этого вам потребуются несколько часов
Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, очень тщательно перемешивая, чтобы сахар не пригорал.
Опустите в массу палочки корицы
На медленном огне проварите массу не более 5 минут
Выдавите сок лимона и перемешайте, потом выключите
Варенье следует остудить и через время снова доведите до кипения и только потом закатайте.

http://heaclub.ru/tim/aba8459acaffd149aa864aea8210f390.jpg

0

152

Брусника соус и приправа к мясу

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.

Вам потребуется:

Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
Вода – 1 стакан (не более 200 мл).

Приготовление:

Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
Варить ягоды следует около 5 минут
После варки перебейте массу блендером
Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
Снова доведите до кипения и снимите с огня

ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное. Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать  вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.

http://heaclub.ru/tim/8d17d99bf2a31ecc49b2baddf45da6d7.jpg

0

153

Брусника толченая на зиму

Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не  теряет своих витамин.

Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.

Как заготовить толченую бруснику:

Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.

http://heaclub.ru/tim/f8b6e2aad558978d9995c8b58f54f465.jpg

0

154

Морс из брусники на зиму

Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).

Морс из свежей брусники:

Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.

ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.

http://heaclub.ru/tim/f03b265cc62f114a12fc8bede1bd4f96.jpg

0

155

Повидло из брусники на зиму

Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.

Вам потребуется:

Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
Лимон – сок половины плода
Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).

Приготовление:

Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
После уваривания горячую массу закатайте в банки

http://heaclub.ru/tim/b5eedec28a8162f74299807e9d897940.jpg

0

156

Сироп из брусники на зиму

Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.

Приготовление брусничного сиропа:

Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.

http://heaclub.ru/tim/283682366e5ca3f3c855ec60e69d3f78.jpg

0

157

Брусника в воде на зиму

Замочить бруснику можно в обычной чистой воде, где ягода пустит сок. Если вы будете использовать кипяченую или дистиллированную воду, вымытая ягода не испортится и не станет бродить. Такую заготовку можно будет хранить в погребе до года. При желании, ягоду можно залить сладкой водой (добавить сахар или мед).

Что потребуется:

Свежая ягода – литровая баночка
Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).
Замачивание:

Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
Залейте ягоды чистой и холодной водой
Покройте горлышко банки капроном или марлей и закройте крышкой с дырочками.
Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.

http://s4.uploads.ru/7cas0.jpg

0

158

Как консервировать бруснику на зиму?

Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.

На одну 3-х литровую банку вам потребуется:

Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
Лимон – 2-3 дольки
Корица – 0,5-1 палочка
Несколько листиков брусники
Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).

Приготовление:

Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
После этого слейте воду и снова доведите до кипения
В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку

http://heaclub.ru/tim/b4a63000b3536d1e123552d94e781c87.jpg

0

159

Маринованная брусника на зиму

Маринованная брусника обладает приятным пряным вкусом за счет добавления специй. Ее так же можно использовать, как основу для приготовления напитков, соусов и десертов.

Свежая ягода – 1 кг. (отобранная и вымытая, просушенная)
Дистиллированная вода – 1 литр (можете заменить обычной кипяченой, холодной).
Сахар – 40-50 г. (3-5 ст.л. по своим предпочтениям)
Соль – 1-2 ч.л. (по своему вкусу, лучше использовать морскую соль).
Гвоздика – 5-7 шт. бутонов специи
Корица – 1 палочка (можно заменить на 1 ч.л. молотой)
Перец душистый – 4-6 горошин

Заготовка:

Ягоду вымойте и ссыпьте в банку для маринования (к примеру, 2-х литровой будет достаточно).
Засыпьте специи
В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения.
Залейте ягоду горячей водой, накройте крышкой и уберите для маринования.
Храните банку в холодном и темном помещении, такая брусника может храниться до года.

http://heaclub.ru/tim/195692f6933cd226f9f3096df21da308.jpg

0

160

Соленая брусника на зиму

Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.

Вам потребуется:

Ягоды брусники – 1 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
Чистая вода – 1 литр (дистиллированная или кипяченая)
Сахар – 1 ч.л. (без горки)
Соль – 4-5 ч.л. (желательно использовать морскую соль)
Несколько бутончиков гвоздики
Заготовка:

Чистая ягода ссыпается в простерилизованную банку
Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи.
Полученным горячим маринадом залейте ягоду, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.

0


Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » Консервируем: маринуем, солим - одним словом ЗАКАТЫВАЕМ!