Inna1106|000e/ad/4d/16811-1441127281.jpg написал(а):фотоотчет
Инна, такие лапульки, твои сорванцы!!!! А мамочка-то совсем молодая, вполне можно еще и за дочкой сгонять!
А если серьезно, я просто преклоняюсь перед многодетными матерями. У кого больше двух - вы просто героини, девчонки!!!
Ялена|000e/ad/4d/11739-1434016161.jpg написал(а):Пошли, что ли к к парашютистам?
Звала-звала всех к десантникам, а сама и не заявилась! А у них вчера-позавчера День рождения дивизии был, а сегодня вообще - новоселье!!!
Кто не боится с парашюта прыгать - заглядывайте СЮДА, к нашим Добрым соседям!
Сегодня День российской гвардии! Поздравляем наших славных бойцов, потомков и достойных продолжателей дела первых русских гвардейцев!
История Российской гвардии
Русская гвардия выросла из «военных забав» Петра I. В. 1683 году тот организовал «потешные войска» иноземного строя. Первым солдатом, записавшимся в эту новую армию, в истории числится Сергей Бухвостов.
В 1691 году в «потешных войсках» было создана два полка — Преображенский и Семеновский.
«Потешность» стремительно слетала с этих настоящих воинских формирований, офицерский корпус которых сделался надежной опорой царя-реформатора.
2 сентября 1700 года оба эти полка получили почетное наименование «лейб-гвардейских». Этот день и считается днем рождения русской гвардии.
В том же 1700 году гвардейцы прошли боевое крещение под Нарвой, против шведов. Битва сложилась неудачно для русских войск, однако оба полка не дрогнули и стойко держались против шведской армии.
Нарва стала легендой русской гвардии, родившейся «по колено в крови».
Поначалу гвардия не имела никаких преимуществ перед армейскими частями. Но с 1722 года в Табели о рангах гвардейские офицеры получили старшинство на два чина перед армейскими. Скажем, младший офицер гвардии (прапорщик) считался равным по старшинству армейскому поручику (третьему офицерскому чину).
В петровские времена в гвардию даже рядовыми записывали преимущественно дворян, однако впоследствии стали допускаться переводы из армии и прямой набор рекрутов недворянского происхождения.
В гвардию отбирали очень рослых людей.
Так, при Екатерине I. I. нижним порогом роста было 182,5 см. Сейчас эти цифры не очень смотрятся, но вспомним, что питание в те годы было куда как хуже нынешнего, и средний (!) рост обычного пехотного рекрута в XVIII веке был около 160−162 см! Немудрено, что гвардейцев постоянно именовали «великанами» или «богатырями».
Отбирали и «по масти». Преображенцы и Гвардейский флотский экипаж первыми забирали себе самых здоровых «бугаев».
Семеновцы брали голубоглазых блондинов. Измайловцы — темноволосых.
Гвардейские егеря отбирали себе людей «изящного сложения». Московский полк собирал рыжих.
Гвардия отличалась не только экстерьером, но и отменной выучкой и храбростью в бою. Практически ни одно крупное генеральное сражение русской армии в Европе не обходилось без участия гвардейцев.
Такие битвы, как Кунерсдорф, Аустерлиц, Бородино вошли в послужной список русской гвардии.
В XVIII и в начале XIX века русская гвардия отметилась не только подвигами на поле боя, но и прославилась в дворцовых переворотах.
При непосредственном участии гвардейских офицеров пришли к власти Екатерина I, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина I. I..
Гвардейцы участвовали и в убийстве императора Павла I. Среди декабристов было немало офицеров гвардии.
В этом смысле русская гвардия была оплотом дворянства: подавляющее большинство офицерского состава происходило из этого слоя, в то время как среди армейских офицеров к концу XIX века дворян было уже не более 40%.
Термин «Молодая гвардия» появился не в XX веке, а в 1813 году, когда по итогам Отечественной войны состав гвардии расширился: туда дополнительно включили два гренадерских и один кирасирский полки.
Новые полки стали называть «Молодой гвардией», отличая ее от «Старой», более привилегированной (у той преимущество в старшинстве перед армейцами было в два чина, а у молодых только в один). Впоследствии некоторые из «молодых» полков за боевое отличие получили перевод в число «старых».
В 1918 году советская власть распустила императорскую гвардию в числе прочих «пережитков». Пресловутая «Красная гвардия» долго тоже не задержалась: нарождающаяся Красная армия отличалась демократичным духом, ей претила сама идея «особых» войск.
Советская гвардия родилась заново осенью первого года Великой Отечественной.
18 сентября 1941 года четыре стрелковые дивизии, продемонстрировавшие в Смоленском сражении выдающиеся стойкость и мужество, получили почетное наименование «гвардейских». Войну заканчивали уже 17 гвардейских армий и 215 гвардейских дивизий, а также 18 кораблей ВМФ.
http://defendingrussia.ru/upload/images … d883d.jpeg
Первый гвардейский кавалерийский корпус под гвардейским знаменем, 1942 год
Изначально «гвардейскими» числились минометные части, оснащенные реактивной артиллерией — «катюшами».
В российских сухопутных войсках есть несколько гвардейских соединений. Наиболее известны Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, чья дислокация возле Москвы еще в советское время дала им неофициальную кличку «придворных». Но гвардия служит везде, и на Дальнем Востоке тоже.
Все дивизии и часть бригад ВДВ сейчас являются гвардейскими. К гвардии отнесен и 45-й разведполк спецназа ВДВ.
Крупнейшие корабли российского ВМФ, носящие звание «гвардейского», — ракетные крейсера «Москва» и «Варяг» (флагманы Черноморского и Тихоокеанского флотов). С 2012 года звание «гвардейский» присвоено новому корвету «Сообразительный». Также звание носят три атомные субмарины и несколько бригад малых кораблей. Флотская гвардия представлена и морской пехотой.
Имена двух самых прославленных полков русской гвардии вернулись весной 2013 года.
154-й отдельный комендантский полк (включающий в себя роту почетного караула) стал Преображенским, а 1-й отдельный стрелковый полк (бывшая 130-я отдельная мотострелковая бригада военной полиции) — Семеновским. Заметим, что они оба пока не несут гвардейского звания.