500 гр ягод крыжовника, 500 гр яблок, 2 перчика-чили (или красный жгучий, но я брала 1 острый и пару паприки), 3 луковицы, 1/4 л винного уксуса (брала вместо него 9% но 200 мл), 200 гр сахара, соль по вкусу (поваренная, помол 0-1; вроде ограничивалась 1 стол ложкой, но лучше 1 ч л в начале, а дальше пробовать и добавлять), 100 гр изюма, 1 палочка корицы,, 1-1,5 чайн ложки молотого имбиря (я, по возможности, добавляла свежий, по вкусу, тк имбирь люблю), молотая гвоздика на кончике ножа.
Крыжовник помыть, плодоножки очистить, яблоки почистить от кожуры, порезать на 4 части, удалить зерна. Лук очистить и порезать дольками (пополам и поперек). Уксус, сахар, мытый изюм и пряности довести до кипения, добавить крыжовник, яблоки и лук. В посуде без крышки упаривать 30-40 мин. Заложить в стерильные банки и закатать. Хранила в кладовке квартиры.
Это три варианта вкусов. По мне хороши все. Крыжовник я использую винный, он мне больше по вкусу, но можно и обычный.
Общее требование - ягоды или томаты (томаты предварительно ошпарить и снять кожицу) я пропускаю через ручную соковыжималку. Через нее не проходят косточки. В исходном рецепте соковыжималки не было, поэтому ягоды или томаты упаривали, пока не разварятся (БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ!!!), затем протирают через сито.
Сок на маленьком огне увариваю, пока не уменьшится в 2 раза или на треть, в зависимости от того, какой густоты соус хочу получить. В увариваемый сок добавляю очищенные перцы без семян, потом их вылавливаю, пропускаю через блендер и полученную массу вновь добавляю в упаренный сок. Перец добавляю по вкусу и предпочитаю паприку, но в исходном рецепте был горький перец, желательно чили. Также возможен вариант сразу перец пропустить через блендер и упаривать вместе, но мне кажется, что вкус получается другой.
Пропорции:
На 3 л сока или кг ягод, томатов - 250 гр репчатого лука, 3 острых, без семян, красных перцев (чили) или паприки по вкусу (я добавляю штук 5-7), 50 гр сахара, 50 гр поваренной соли помол 0-1 (в исходном рецепте 155 гр соли - по мне или опечатка или автора тянуло на соленое), 5 зернышек горчицы (но можно и без нее), по 5 шт горошка черного и душистого перца, гвоздики, 4 гр молотого перца чили (не опечатка, так по рецепту).
Если через соковыжималку - лук мелко режу и добавляю сразу в выпариваемый сок. (не пропускать через блендер, вкус будет другой и не очень!). Если по рецепту, то в пюре, после сита, добавить измельченный лук и уварить на треть от объема.
Соль, сахар, пряности добавляю в уваренную массу. Хорошо еще добавить пучок фиолетового базилика, а потом перед закаткой вытащить. Розмарин и эстрагон (тархун) не добавлять, вкус будет отвратный (я уже пробовала (( ) После добавления соли, сахара, пряностей, варить еще 15 мин, затем разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
Если стерилизовать - стоит долго, даже пару лет постоит и вкус останется чудным. Если не стерилизовать, но положить в стерильные банки, полгода точно простоит в кладовке или до года в холодильнике (проверено опытным путем), но я предпочитаю стерилизовать.
3 ст л оливкового масла, 3 измельченных зубчиков ченока, 3 ст л бальзамического уксуса, 4 ст л хереса (у меня хереса нет, добавляю бальзам или Таллинн или Карельский), 3 ст л томатной пасты, 3 ст л сладкого соуса чили (обычно его нет под рукой, поэтому идет табаско и 1 ч л сахара), 300 мл пюре из свежих томатов, 5 ст л жидкого меда (или по вкусу)
1. Все, кроме меда, соединить и тщательно перемешать. Выложить в сотейник.
2. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, тушить на медленном огне 10-20 мин или до загустения.
3. Выложить в стерильные баночки/бутылочки, закрыть, хранить в холодильнике.
Соль в рецепте отсутствует