Наверное, каждый из вас, когда был маленьким, любил строить домики или шалаши, роль которых нередко выполняли кухонные столы, накрытые простынью или невероятные сооружения из стульев, одеял и диванов. Современные дети – тоже не исключение. Но почему же дети так любят строить домики, и что это означает с психологической точки зрения?
Некоторые родители склонны не совсем верно трактовать построение халабуд крохой, считая, что таким образом малыш пытается отгородиться от них, и пытаются что-то предпринять в этом случае. Но вспомните себя, разве вы сами, строя домик, на самом деле пытались отгородиться от родителей? Отнюдь, наверняка вам просто хотелось немного собственного пространства.
Так и наши дети, создавая небольшой уголок для себя, просто нуждаются в собственном пространстве. Пока ребенок маленький, все его вещи, скорее – не его собственность, а общее имущество семьи. Но каждый из нас личность, и у каждого есть необходимость иметь что-то свое, лично свое, и дети – не исключение.
С другой стороны, строя собственную крепость, ребенок, как правило, обыгрывает какие-то ситуации и сценарии, что способствует формированию его личности. Девочки учатся быть женщинами, играя в дочки-матери, устраивая чаепитие и салоны красоты, мальчики же стремятся быть мужчинами, играя в разнообразные войнушки, тем самым становясь лучшими защитниками.
Психологи утверждают, что если ребенок строит при вас свой домик и играет в нем, тем самым он выражает вам свое доверие, потому как уверен в том, что вы не посягнете на его пространство. А вот если ребенок, наоборот, стесняется строить при вас шалашик, тогда стоит обратить внимание – не слишком ли вы сильно стараетесь его контролировать и попробовать дать крохе немного больше свободы.
В конце концов, все мы хотим, чтобы наши дети выросли самостоятельными и самодостаточными. Такие игры, как построение домика, способствуют этому, поэтому ни в коем случае не стоит запрещать ребенку строить собственный уголок. Лучше, напротив, помочь ему, тогда вероятнее всего вы не раз получите приглашение посетить его обитель.
Автор: Сальникова Екатерина