GTB написал(а):.... Если позволите, немного мыслей по теме : трудности в армии...
Убеждена, что главные проблемы Пацаны(люди) испытывают из- за сложности выстраиваемых взаимоотношений!
Как верно Вы все написали! Каждый солдат приходит в армию со своим багажом выстраивания взаимоотношений и не всегда, что в гражданской жизни было легко и просто, также выстраивается и в армии. У меня опыт общения в армии с сыном и своим "крылатым" мальчиком. Если у сына все со скрипом, тяжело и очень непросто, то у крылатого - все хорошо, не волнуйтесь, кормят прекрасно, я поправился, от сладостей я отвык - не надо и все время в таком позитивном духе. Хотя сын САМ принимал решение идти в армию (полагаю телеканал Звезда сыграла свою немалую роль, кто же маму слушает?!), настоящий мужчина должен в армии отслужить, а потом учиться и пр. А когда оказывается, что не весь мир белый и пушистый, и не всем, даже тем, кто с тобой в одном строю, можно доверять, и язык в армии другой, в гражданской жизни ранее не употребляемый, и отсутствует для тебя слово "нет", верно написали, любимое армейское выражение "иди роди", и ты вроде уже и не личность, а солдат в строю, происходит такая болезненная переоценка ценностей, которую можно описать только одним словом или двумя - ТЯЖЕЛО или ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Но это притерпевается со временем. Полностью не проходит, но, оказывается, и с таким подходом можно даже улыбаться, радоваться таким простым вещам, как мелочь, найденная в кармане на мороженое, которое никогда не было таким вкусным, а мужская дружба, проверенная во многих передрягах и минутами душевной слабости или, наоборот, силы, а родители, которые, оказывается, особенно мама, не филиал лесопилки на дому, а тебя любят, ждут, радуются твоему звонку, и ПРАВДА волнуются о тебе, а ты о родителях, гражданские друзья, которые собирают тебе посылку с конфетами (раньше бы в голову такое придти не могло) или совсем ранее незнакомые люди, которые становятся просто вторыми мамами, потому что приходят на КПП, интересуются твоими делами и настроением.
Но первые месяцы службы сына я продолжаю вспоминать с содроганием, для меня и него это было тяжелым испытанием, сквозь душевную боль и слезы. Но все проходит рано или поздно. У нас, на мой взгляд, этот адаптационный процесс подзадержался, но я изо всех сил надеюсь, что даже отрицательный опыт пойдет на пользу для дальнейшей жизни, это полезно, но больно. Почти как роды, больно для обоих, но зато потом столько счастья!
Вот только с друзьями в гражданской жизни теперь сыну придется выстраивать отношения заново, т.к. они на его фоне будут смотреться такими детьми.
Я к чему так длинно написала. Мамы весенников, не унывайте, постарайтесь поменьше плакать, как не бредово звучит, сыновья связаны с вами эмоционально, особенно сейчас, когда им трудно и плохо на душе, они чувствуют ваше настроение даже на расстоянии. Чем веселее будете вы, чем позитивнее будете настроены, тем легче будет вашим мальчикам, а сложности только закалят. Все будет хорошо, потерпите, осталось дождаться 6 мес, а дальше время пойдет быстрее, проверено на осенниках ) !!