Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Армия. Ответы на интересующие вас вопросы. » Все о службе в Российской армии...


Все о службе в Российской армии...

Сообщений 11 страница 20 из 32

1

http://znanie.podelise.ru/tw_files2/urls_854/3/d-2520/img4.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4yJxK.jpg

0

11

http://www.fresher.ru/images6/soldatskoe-pitanie/20.jpg

Обеспечение продовольствием

В дополнение к предыдущему решил найти действующие нормы продовольственного обеспечения. Сейчас это регулируются вот этим документом:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 декабря 2007 года N 946
О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время (с изменениями на 8 октября 2012 года)

Постановление № 946

http://sf.uploads.ru/t/ZkaST.png

snk48

Армейский сухой паек...

+1

12

http://sg.uploads.ru/t/td8ag.jpg

Порядок в казарме

Порядок
174. В прикроватной тумбочке хранятся туалетные и бритвенные принадлежности, принадлежности для чистки одежды и обуви, носовые платки, подворотнички, банные принадлежности и другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.
175. Постели военнослужащих, размещенных в казарме, должны состоять из одеял, простынь, подушек с наволочками, матрацев и подстилок. Постели заправляются единообразно. Запрещается садиться и ложиться на постель в обмундировании (кроме дежурного по роте при отдыхе).
http://www.consultant.ru/document/cons_ … 7/?frame=6
© КонсультантПлюс, 1992-2014
13Виверра13

+1

13

Увольнительные

Увалы
240. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание "лишение очередного увольнения", имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка. При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями полка (корабля), чтобы не снижались боевая готовность полка (корабля), качество несения боевого дежурства (боевой службы) и службы суточного наряда
Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 процентов военнослужащих. В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни - до вечерней поверки. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольнение из расположения полка может предоставляться после приведения их к Военной присяге (принесения обязательства).
241. За разрешением на увольнение военнослужащий обращается к своему непосредственному начальнику.
Заместители командиров взводов списки на увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, подписанные командирами взводов, представляют старшине роты для доклада командиру роты.
242. В назначенное время дежурный по роте выстраивает увольняемых военнослужащих и докладывает старшине роты.
Старшина роты осматривает увольняемых, проверяет, хорошо ли они выбриты и подстрижены, состояние и подгонку их обмундирования, знание ими правил выполнения воинского приветствия, поведения в общественных местах. Затем старшина роты вручает им увольнительные записки (приложение N 10) за подписью командира роты. Дежурный по роте записывает увольняемых военнослужащих в книгу увольняемых (приложение N 10), составляет список увольняемых и представляет его и увольняемых военнослужащих дежурному по полку.
Военнослужащие, увольняемые из расположения полка, должны иметь при себе военный билет.
243. По возвращении из увольнения военнослужащие прибывают к дежурному по полку и докладывают о прибытии. Дежурный по полку делает отметку на увольнительных записках о времени прибытия возвратившихся из увольнения. Затем военнослужащие следуют в подразделение к дежурному по роте, сдают ему увольнительные записки и докладывают о прибытии своему непосредственному начальнику.
Например: "Товарищ сержант. Рядовой Рыбаков из увольнения прибыл. Во время увольнения замечаний не имел (или имел такие-то замечания от такого-то)".
Если военнослужащий прибывает в подразделение после отбоя, он докладывает непосредственному начальнику на следующий день до утреннего осмотра.
Дежурный по роте в книге увольняемых отмечает время прибытия возвратившихся из увольнения и сдает увольнительные записки старшине роты.
13Виверра13

Когда солдату дают увольнительную?

В каждой части свой порядок. Есть части, в которых солдат могут самостоятельно отпустить в город, есть такие, в которых увольнительные не положены вообще, а есть, где в увольнение отпускают только в случае если приехали родители или жена, есть, в которых отпускают с девушками или друзьями. Все очень индивидуально!!!

+1

14

Перевод в другую часть

В соответствии с п.1, 2 ст. 15 "Положения о порядке прохождения военной службы", утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:
по служебной необходимости;
в порядке продвижения по службе;
по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
в связи с организационно-штатными мероприятиями;
в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;
в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;
если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на РАВНУЮ воинскую должность.
Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Комиссация по болезни

Под комиссацией из армии следует понимать увольнение с военной службы по медицинским показателям. Комиссоваться из армии (уволиться с военной службы) могут только лица, которые приобрели статус военнослужащего и проходят в настоящий момент военную службу. Не следует путать "увольнение с военной службы" по здоровью (комиссация) с "освобождением от призыва на военную службу", так как первый термин применим только к военнослужащим, а последний к гражданам, подлежащим призыву - то есть к призывникам.

Информация для призывников: кому предоставляется отсрочка от призыва, освобождение от призыва по болезни.
http://forum.armeyka.net/forum1/topic92/
© Армейка NET

Для комиссации из армии нужно совершить следующие действия:
- жаловаться в санчасть на плохое самочувствие;
(следует совершать обращения в санчасть по месту прохождения службы, либо рапортовать командиру (роты, батальона, части). Врачи санчасти принимают решение о направлении в госпиталь)
- лечь в госпиталь для лечения (срок около месяца);
- по окончанию срока госпитализации должна быть назначена военно-врачебная комиссия (ВВК);
(если по какой-то причине военнослужащего не направляют на ВВК, то следует обратиться с рапортом на имя командира подразделения с просьбой направить на ВВК.)
- Военно-врачебная комиссия должна определить категорию годности к военной службе в соответствии с Расписанием болезней (2 графа таблицы - для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и проходящих военную службу по призыву);
- При присвоении категории "В" - ограниченно годен или "Д" - не годен - военнослужащий комиссуется из вооруженных сил;

Симптомы, которые Вы описываете свойственны вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД), при наличии обмороков - это может быть классифицировано по статье 24 п."в" - "В" (ограниченно годен). С этим должны комиссовать. Однако, доказать это в условиях службы достаточно трудно.

Также, из Вашего описания можно сделать вывод, что у Вас наличествует невроз ("Пропал аппетит,стал ночами плохо спать,головные боли,слабость,вялость,агрессивный стал,замыкаюсь в себе" ):
Это статья 17 Расписания болезней.
К пункту "в" относятся умеренно выраженные, кратковременные невротические расстройства с благоприятным течением, закончившиеся компенсацией.
С этим тоже должны комиссовать.

p.s. Вам следует понимать, что комиссоваться из армии значительно сложнее, чем освободиться от призыва ДО приобретения статуса военнослужащего. Вам придется отстаивать свое право на каждом этапе. И не факт, что по окончанию госпитализации Вас признают ограниченно годным и комиссуют.
В случае нарушения Ваших прав следует писать жалобу в произвольной форме в военную прокуратуру, вышестоящему командованию.
Подробнее здесь....
http://forum.armeyka.net/forum1/topic92/
© Армейка NET

+1

15

Армейская структура

Итак начнем ликбез  :writing: (осторожно, во всех текстах много буков :crazyfun: , поэтому под спойлерами)

Иерархия армейской структуры

Юрий Веремеев "История армии"
В литературе, военных документах, в средствах массовой пропаганды, в разговорах, в официальных документах, посвященных военным вопросам постоянно встречаются термины - соединение, полк, часть, воинская часть, рота, батальон, армия и др. Для людей военных здесь все ясно, просто и однозначно. Они сразу понимают о чем идет речь, какую численность солдат скрывают под собой эти наименования, что может на поле боя то или иное формирование. Для людей же гражданских все эти наименования мало что говорят. Очень часто они путаются в этих терминах. Тем более, что, если в гражданских структурах "отделение" нередко обозначает крупную часть фирмы, завода, то в армии "отделение" является наименьшим формированием из нескольких человек. И наоборот, "бригада" на заводе всего несколько десятков человек или даже несколько человек, а в армии бригада - это крупное воинское формирование, насчитывающее несколько тысяч человек. Вот для того, чтобы люди гражданские могли ориентироваться в воинской иерархии и написана эта статья.
Чтобы разобраться в терминах общих, группирующих типы формирований - подразделение, часть, соединение, объединение, сначала разберемся в конкретных наименованиях.
Отделение. В Советской и Российской армии отделение - это самое маленькое воинское формирование, имеющее штатного командира. Отделением командует младший сержант или сержант. Обычно в мотострелковом отделении 9-13 человек. В отделениях других родов войск численность личного состава отделения от 3 до 15 человек. В некоторых родах войск отделение называется иначе. В артиллерии - расчет , в танковых войсках - экипаж. В некоторых других армиях отделение не самое мелкое формирование. Например, в армии США наименьшим формированием является группа, а отделение состоит из двух групп. Но в основном, в большинстве армий отделение самое мелкое формирование. Обычно отделение входит в состав взвода, но может существовать и вне взвода. Например, развед-водолазное отделение инженерного батальона не входит ни в один из взводов батальона, а напрямую подчинено начальнику штаба батальона.
Взвод. Несколько отделений составляют взвод. Обычно во взводе от 2 до 4 отделений, но возможно и большее количество. Во главе взвода стоит командир в офицерском звании. В Советской и Российской армии это мл.лейтенант, лейтенант или ст.лейтенант. В среднем численность личного состава взвода колеблется от 9 до 45 человек. Обычно во всех родах войск наименование одно и то же - взвод. Обычно взвод входит в состав роты, но может существовать и самостоятельно.
Рота. Несколько взводов составляют роту. Кроме того, в роту может входить и несколько самостоятельных отделений не входящих ни в один из взводов. Например, в мотострелковой роте три мотострелковых взвода, пулеметное отделение, противотанковое отделение. Обычно рота состоит из 2-4 взводов, иногда и из большего числа взводов. Рота - это наименьшее формирование имеющее тактическое значение, т.е. формирование, способное к самостоятельному выполнению небольших тактических задач на поле боя. Командир роты капитан.В среднем численность роты может быть от 18 до 200 человек. Мотострелковые роты обычно около 130-150 человек, танковые роты 30-35 человек. Обычно рота входит в состав батальона, но нередко существование рот, как самостоятельных формирований. В артиллерии формирование этого типа называется батарея, в кавалерии эскадрон.
Батальон. Состоит из нескольких рот (обычно 2-4) и нескольких взводов, не входящих ни в одну из рот. Батальон одно из основных тактических формирований. Батальон, как и рота, взвод, отделение именуется по своему роду войск (танковый, мотострелковый, инженерно-саперный, связи). Но в батальон уже входят и формирования других родов оружия. Например в мотострелковом батальоне, кроме мотострелковых рот есть минометная батарея, взвод материального обеспечения, взвод связи. Командир батальона подполковник. Батальон уже имеет свой штаб. Обычно в среднем батальон в зависимости от рода войск может насчитывать от 250 до 950 человек. Впрочем, бывают батальны численностью около 100 человек. В артиллерии формирование этого типа называется дивизион.
Примечание1: Наименование формирования - отделение, взвод, рота и т.д. зависит не от численности личного состава, а от рода войск и тех тактических задач, которые возлагаются на формирование данного типа. Отсюда и такой разброс в численности личного состава в формированиях, имеющих одинаковое название.
Полк. В Советской и Российской армии это основное ( я бы сказал - ключевое) тактическое формирование и совершенно автономное в хозяйственом смысле формирование. Командует полком полковник. Хотя полки именуются по родам войск (танковый, мотострелковый, связи, понтонно-мостовой и т.п.), но фактически это формирование, состоящее из подразделений многих родов войск, а наименование дается по преобладающему роду войск. Например, в мотострелковом полку два -три мотострелковых батальона, один танковый батальон, один артиллерийский дивизион (читай батальон), один зенитно-ракетный дивизион, разведывательная рота, инженерно-саперная рота, рота связи, противотанковая батарея, взвод химической защиты, ремонтная рота, рота материального обеспечения, оркестр, медицинский пункт. Численность личного состава полка от 900 до 2000 человек.
Бригада. Также как и полк является основным тактическим формированием. Собственно, бригада занимает промежуточное положение между полком и дивизией. Структура бригады чаще всего такая же как и полка, однако батальонов и других подразделений в бригаде значительно больше. Так в мотострелковой бригаде мотострелковых и танковых батальонов в полтора-два раза больше, чем в полку. Бригада может состоять и из двух полков, плюс батальоны и роты вспомогательного назначения. В среднем в бригаде от 2 до 8 тыс. человек.Командир бригады, также как и в полку, полковник.
Дивизия. Основное оперативно-тактическое формирование. Также как и полк именуется по преобладающему в ней роду войск. Однако преобладание того или иного рода войск значительно меньшее, чем в полку. Дивизия мотострелковая и танковая идентичны по своей структуре с той лишь разницей, что в мотострелковой дивизии два-три полка мотострелковые и один танковый, а в танковой дивизии наоборот - два-три полка танковые, а мотострелковый один. Кроме этих основных полков в дивизии один-два артиллерийских полка, один зенитно-ракетный полк, реактивный дивизион, ракетный дивизион, вертолетная эскадрилья, инженерно-саперный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения. ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько различных рот и взводов вспомогательных. В современной Российской Армии дивизии есть или могут быть танковые, мотострелковые, артиллерийские, воздушно-десантные, ракетные и авиационные. В остальных родах войск, как правило, высшим формированием является полк или бригада. В среднем в дивизии 12-24 тыс. человек. Командир дивизии генерал-майор.
Корпус. Как бригада является промежуточным формированием между полком и дивизией, так и корпус является промежуточным формированием между дивизией и армией. Корпус уже является общевойсковым формированием, т.е. обычно он лишен признака одного рода войск, хотя могут существовать и танковые или артиллерийские корпуса, т.е. корпуса с полным преобладанием в них танковых или артиллерийских двивизий. Общевойсковой корпус обычно именуется "армейский корпус". Единой структуры корпусов не существует. Всякий раз корпус формируется, исходя из конкретной военной или военно-политической обстановки и может состоять из двух-трех дивизий и различного количества формирований других родов войск. Обычно корпус создается там, где нецелесообразно создавать армию. В мирное время в Советской Армии корпусов существовало буквально три-пять. В годы Великой Отечественной войны корпуса создавали обычно или для наступления на второстепенном направлении, наступлении в полосе, где невозможно развернуть армию, или же наоборот, для концентрации сил на главном направлении (танковые корпуса). Очень часто тогда корпус существовал считанные недели или месяцы и по выполнении задачи расформировывался. Говорить о структуре и численности корпуса невозможно, ибо сколько существует или существовало корпусов, столько и существовало их структур. Командир корпуса генерал-лейтенант.
Армия. Это слово употребляется в трех основных значениях: 1.Армия - вооруженные силы государства в целом; 2.Армия - сухопутные войска вооруженных сил государства (в отличие от флота и военной авиации); 3.Армия - воинское формирование. Здесь мы говорим об армии как воинском формировании. Армия это крупное воинское формирование оперативного назначения. Армия включает в себя дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Обычно армии уже не подразделяются по родам войск, хотя могут существовать танковые армии, где преобладают танковые дивизии. В составе армии может также находиться один или несколько корпусов. Говорить о структуре и численности армии невозможно, ибо сколько существует или существовало армий, столько и существовало их структур. Военнослужащий, стоящий во главе армии именуется уже не "командир", а "командующий армией". Обычно штатное звание командующего армией генерал-полковник. В мирное время армии как воинские формирования организуются редко. Обычно дивизии, полки, батальоны напрямую входят в состав округа.
Фронт (округ). Это наивысшее воинское формирование стратегического типа. Крупнее формирований не существует. Наменование "фронт" употребляется только в военное время для формирования, ведущего боевые действия. Для подобных формирований в мирное время, или находящихся в тылу используется наименование "округ" (военный округ). В состав фронта включается несколько армий, корпуса, дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Состав и численность фронта может быть различна. По родам войск фронты никогда не подразделяются (т.е не может быть танковый фронт, артиллерийский фронт и т.п.). Во главе фронта (округа) стоит командующий фронтом (округом) в звании генерал армии.
Примечание 2: Выше по тексту встречаются понятия "тактическое формирование", "оперативно - тактическое формирование", "стратегическое.." и т.п. Эти термины указывают на круг решаемых данным формированием задач в свете военного искусства. Военное искусство подразделяется на три уровня:
1.Тактика ( искусство ведения боя). Отделение, взвод, рота, батальон, полк решают тактические задачи, т.е. ведут бой.
2.Оперативное искусство (искусство ведения сражения, битвы). Дивизия, корпус, армия решают оперативные задачи, т.е. ведут сражение.
3.Стратегия (искусство ведения войны в целом). Фронт решает как оперативные, так и стратегические задачи, т.е. ведет крупные сражения, в результате которых менятся стратегическая обстановка и может решиться исход войны.Встречается также такое наименование как "группа войск". В военное время так называют воинские формирования, решающие оперативные задачи присущие фронту, но действующие на более узком участке или второстепенном направлении и соответственно значительно малочисленнее и слабее такого формирования как фронт, но более сильного чем армия. В мирное время так называли в Советской Армии объединения формирований, дислоцированных за рубежом (Группа Советских войск в Германии, Центральная группа войск, Северная группа войск, Южная группа войск). В Германии в состав этой группы войск входили несколько армий, дивизий. В Чехословакии Центральная группа войск состояла из пяти дивизий, три из которых были объединены в корпус. В Польше группа войск состояла из двух дивизий, а в Венгрии из трех дивизий.
В литературе, в военных документах встечаются еще такие наименования как "команда" и "отряд". Термин "команда" к настоящему времени из употребления вышел. Применялся для обозначения формирований специальных войск (саперы, связисты, разведчики и т.п) находящихся в составе общевоинских формирований. Обычно по числености и решаемым боевым задачам что-то среднее между взводом и ротой. Термин "отряд" применялся для обозначения подобных формирований по решаемым задачам и численности как среднее между ротой и батальоном. Изредка в качестве обозначения постоянно существующего формирования применяется и сейчас. Например, буровой отряд - инженерное формирование, предназначенное для бурения скважин для добычи воды в местностях, где отстуствуют поверхностные источники воды. Термин "отряд" также применяется для обозначения временно на период боя организуемой группировки подразделений (передовой отряд, обходящий отряд, отряд прикрытия).
Выше по тексту я специально не употреблял понятий - подразделение, часть, соединение, объединение, заменяя эти слова безликим "формирование". Это я делал с тем, чтобы не вносить путаницу. Теперь, когда мы разобрались с наименованиями конкретными, можно перейти к наименованиям объединяющим, группирующим.
Подразделение. Этим словом обозначаются все воинские формирования, входящие в состав части. Отделение, взвод, рота, батальон - все они объединяются одним словом "подразделение". Слово происходит от понятия деление, делить. Т.е. часть делится на подразделения.
Часть. Это основная единица вооруженных сил. Под понятием "часть" чаще всего подразумеваются полк и бригада. Внешними признаками части являются: наличие собственного делопроизводства, войскового хозяйства, расчетного счета в банке, почтового и телеграфного адреса, собственной гербовой печати, права командира отдавать письменные приказы, открытого (44 учебная танковая дивизия) и закрытого (в/ч 08728) общевойскового номеров. Т.е часть имеет достаточную автономность. Наличие Боевого Знамени для части необязательно. Кроме полка и бригады частями являются и штаб дивизии, штаб корпуса, штаб армии, штаб округа, а также иные воинские организации ( военторг, армейский госпиталь, гарнизонная поликлиника, окружной продовольственный склад, ансамбль песни и пляски округа, гарнизонный дом офицеров, гарнизонный комбинат бытового обслуживания, центральная школа младших сециалистов, военное училище, военный институт, и т.п.). В ряде случаев статус части со всеми ее внешними признаками могут иметь формирования, которые выше мы отнесли к подразделениям. Частями могут быть батальон, рота и даже изредка взвод. Такие формирования в состав полков или бригад не входят, а напрямую как самостоятельная воинская часть на правах полка или бригады могут входить в состав как дивизии, так и корпуса, армии, фронта (округа) и даже напрямую подчиняться Генеральному штабу. Такие формирования также имеют свой открытый и закрытый номера. Например, 650 отдельный переправочно - десантный батальон, 1257 отдельная рота связи, 65 отдельный взвод радиотехнической разведки. Характерным признаком таких частей является слово "отдельный", стоящее после цифр перед наименованием. Впрочем и полк может иметь в наименовании слово "отдельный". Это в том случае, если полк не входит в состав дивизии, а входит непосредственно в состав армии ( корпуса, округа, фронта). Например, 120 отдельный полк гвардейских минометов.
Примечание 3: Обратите внимание, что термины воинская часть и войсковая часть обозначают не совсем одно и то же. Термин "воинская часть" применяется как общее обозначение, вне конкретики. Если же мы говорим о конкретном полке, бригаде и т.п., то употребляется термин "войсковая часть". Обычно следом упоминается и ее номер: "войсковая часть 74292" ( но нельзя употреблять "воинская часть 74292") или же скоращенно - в/ч 74292.Соединение. Стандартно под этот термин подходит только дивизия. Само слово "соединение" обозначает - соединить части. Штаб дивизии имеет статус части. Этой части (штабу) подчиняются другие части (полки). Вот все вместе и есть дивизия. Однако в ряде случаев статус соединения может иметь и бригада. Это происходит в том случае, если в состав бригады входят отдельные батальоны и роты, каждый из которых сам по себе имеет статус части. Штаб бригады в этом случае как и штаб дивизии имеет статус части, а батальоны и роты как самостоятельные части подчиняются штабу бригады. Кстати, одновременно в составе штаба бригады (дивизии) могут существовать батальоны и роты. Так что одновременно в соединении могут быть батальоны и роты как подразделения, и батальоны и роты как части.
Объединение. Этот термин объединяет корпус, армию, группу армий и фронт (округ). Штаб объединения также является частью, которой подчинены различные соединения и части.
Иных конкретных и группирующих понятий в воинской иерархии не существует. Во всяком случае в Сухопутных войсках. В данной статье мы не касались иерархии воинских формирований авиации и флота. Однако внимательный читатель теперь достаточно просто и с незначительными ошибками может себе представить флотскую и авиационую иерархию. Насколько знает автор: в авиации - звено, эскадрилья, полк, дивизия, корпус, воздушная армия. Во флоте - корабль (экипаж), дивизион, бригада, дивизия, флотилия, флот. Впрочем, это все неточно, специалисты в авиации и флоте меня поправят.
Литература.
1.Боевой Устав Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР (Дивизия - бригада - полк). Военное издательство МО СССР. Москва. 1985г.
2. Положение о прохождении воинской службы офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота. Приказ МО СССР № 200-67.
3. Справочник офицера Советской армии и Военно-Морского флота. Москва. Военное издательство 1970г.
4. Справочник офицера Советской армии и Военно-Морского флота по законодательству. Москва. Военное издательство 1976г.
5. Приказ МО СССР № 105-77 "Положение о войсковом хозяйстве Вооруженных Сил СССР".
6. Устав внутренней службы ВС СССР. Москва. Военное издательство 1965г.
7. Учебник. Оперативное искусство. Военное издательство МО СССР. Москва. 1965г.
8. И.М.Андрусенко, Р.Г.Дунов, Ю.Р.Фомин. Мотострелковый (танковый) взвод в бою. Москва. Военное издательство 1989г.tags-zB11Подразделение, часть, соединение, отделение, взвод, рота, батальон, полк, бригада, дивизия, армия

snk48

Вертикаль власти в армии
Армейская вертикаль власти

Юрий Веремеев "Анатомия армии"
Армия является организацией с жестко регламентированной системой управления. Все военнослужащие всех воинских частей и учреждений вне зависимости от каких либо местных условий, желаний или мнений вышестоящих руководителей имеют точно и строго определенные в соответствующих законодательных документах (уставах, наставлениях) должностные обязанности и наименования должностей. Причем, все это установлено министром обороны и ни один нижестоящий начальник ничего здесь изменять не вправе.
В этих же документах точно определено - кому подчиняется и в какой мере данное должностное лицо, и кто и в какой мере подчинен ему; какими правами наделен тот или иной начальник по отношению к подчиненным.
Говоря языком современной "демократической" России, армия обладает стройной вертикалью власти.
Власть в армии обезличена, т.е. в армии не может быть такого положения, когда вследствие отсутствия на рабочем месте того или иного должностного лица (отпуск, болезнь, командировка и т.п.) данный круг обязанностей никем не исполняется или откладывается до возвращения работника, и никто не несет ответсвенности за положение дел на данном участке работы.
Для большинства руководящих должностей существуют заместители, которые автоматически вступают в должность на место своего начальника при его даже кратковременном отстутствии, неся всю полноту ответственности и пользуясь всей полнотой власти своего начальника.
Для тех должностей, для которых не предусмотрено штатного заместителя, уставом предусмотрено, что исполнение обязанностей при отсутствии начальника возлагается автоматически на его ближайшего подчиненного, и так далее вниз по цепочке.
Образно говоря, даже когда от всего полка останутся в живых один солдат и один ефрейтор, то последний считается командиром полка со всеми его правами и обязанностями по отношению к единственному солдату.
Описать всю вертикаль власти в армии в пределах одной статьи и даже целой серии статей невозможно по причине сложности и многообразности армейской структуры.
В данной статье армейская вертикаль власти описывается на уровне мотострелкового (танкового) полка. Примерно такая же вертикаль существует и на более высоких уровнях (дивизия, корпус, армия, фронт), разумееется со своими особенностями, обусловленными более широким кругом задач, решаемых дивизией, корпусом, армией, фронтом нежели полком.
http://odonvv.ru/image/Struktura-3.gif
Эта схема составлена на основе Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР, штатов мотострелковых ( танковых) полков. Она несколько упрощена и доведена лишь до уровня батальонов и рот. Но так человеку, не служившему в армии или служившему солдатом, проще понять систему подчиненности.
Деление схемы на уровни является чисто условным, введенным автором для облегчения понимания ее сути. Расположение прямоугольников ( должностей) внутри каждого уровня не в одной горизонтали, а ступенчато, сделано не случайно. Оно отражает степень значимости данного должностного лица в своем уровне.
Сам уровень указывает на штатные звания должностей, находящихся на этом уровне. 0-уровень -полковник, 1,2 и 3 уровни - подполковники, 4 уровень майоры, 5 уровень капитаны, 6 уровень ст.лейтенанты и лейтенанты, уровни ниже это прапорщики, сержанты и солдаты.
Автор по понятным причинам был вынужден наименования должностей дать в схеме в сокращенном написании. Вот расшифровка:
*нач ПВО - начальник противовоздушной обороны полка;
*нач артил - начальник артиллерии полка;
*ЗКТ - заместитель командира полка по тылу;
*зам.ком.п - первый заместитель командира полка;
*нач штаба - начальник штаба полка;
*ЗКПЧ - заместитель командира полка по политической части;
*ЗКВ - заместитель командира полка по вооружению;
*ком ЗАДН - командир зенитно-ракетного дивизиона;
*ком АДН - командир артиллерийского дивизиона;
*ком МСБ - командиры мотострелковых батальонов;
*ком ТБ - командиры танковых батальонов;
*НИС - начальник инженерной службы полка;
*НХС - начальник химической службы полка;
*НМС - начальник медицинской службы полка;
*НФС - начальник финансовой службы полка;
*партор - секретарь полкового комитета коммунистической партии;
*проп - пропагандист полка;
*НР- начальник разведки полка;
*НС -начальник связи полка;
*Дир - дирижер полкового оркестра;
*ЗНШ- заместитель начальника штаба полка;
*ПНШ - помощник начальника штаба полка;
*НФПиС - начальник физической подготовки и спорта полка;
*НАС - начальник автомобильной службы полка;
*НРАВ - начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения полка;
*НБТС- начальник бронетанковой слжбы полка;
*ЗКБ - заместитель командира батальона;
*ЗКД - заместитель командира дивизиона;
*НШБ- начаьник штаба батальона;
*НШД - начальник штаба дивизиона;
*ЗКБТ - заместитель командира батальона по тылу;
*ЗКДТ - заместитель командира дивизиона по тылу;
*ЗКБВ - заместитель командира батальона по вооружению;
*ЗКДВ - заместитель командира дивизиона по вооружению;
*ЗКБПЧ - заместитель командира батальона по политической части;
*ЗКДПЧ - заместитель командира дивизиона по политической части;
*КРМО - командир роты материального обеспечения;
*НГСМ - начальник службы снабжения горючем-смазочными материалами полка;
*НПФС- начальник службы продовольственно-фуражного снабжения полка;
*НВС - начальник службы вещевого снабжения полка;
*НКЭС - начальник квартирно-экплуатационной службы полка;
*НФС - начальник финансовой службы полка;
*ком бат - командир батареи;
*ком рот - командир роты;
*НМП - начальник полкового медицинского пункта;
*НКЛБ - начальник полкового клуба;
*КРР - командир разведывательной роты;
*КРС - командир роты связи;
*КИСР - командир инженернго-саперной роты;
*комсорг - секретарь полковой организации коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ);
*КРЕМР - командир ремонтой роты;
*КВХЗ - командир взвода химической защиты.
К слову - обратите внимание на место в этой иерархии начальника разведки полка. Если начальник инженерной, химической, финансовой, медицинской службы и даже дирижер оркестра подчинены непосредственно командиру полка, то начальник разведки лишь начальнику штаба полка, т.е. его служебное положение ниже, нежели этих начальников. Даже пропагандист и парторг имеют большую значимость, чем разведчик.
Точно такое же положение занимали разведчики и в структуре дивизии, корпуса, армии, округа (фронта). Это я качестве иллюстрации к книге В.Суворова "Аквариум".
Следует также заметить, что в этой схеме показана лишь прямая вертикаль армейской власти. Кроме нее существуют вспомогательные, дополнительные вертикали.
Например, командир полка является органом дознания, т.е. он имеет право возбуждать уголовные дела в отношении всего личного состава полка, проводить следствие и передавать уголовные дела в военный трибунал. Для непосредственного выполнения задач следствия в полку имеется пять должностей военных дознавателей и одна должность старшего военного дознавателя. Однако обязанности военных дознавателей командиром полка возлагаются на шесть старших офицеров (от майора и выше) полка. Т.е. эти офицеры исполняют две должности - свою по штату и дополнительно военного дознавателя. Эти офицеры по линии дознавателей подчиняются старшему дознавателю, а он в свою очередь непосредственно командиру полка вне зависимости от своей подчиненности по штату. Например, ст.военным дознавателем назначен начальник штаба артдивизиона, а одним из дознавателей начальник ПВО полка. По этой юридической линии начальник ПВО полка является подчиненным начальнику штаба артдивизиона, а тот непосредственно командиру полка.
Второй пример. Должности секретарей партийных организаций в батальонных парторганизациях, ротных парторганизациях также являются дополнительным должностями, исполняемыми офицерами или прапорщиками паралельно со своими основными. По этой партийной линии все они подчиняются секретарю парторганизации полка.
Третий пример. В каждой роте имеется санинструктор, в батальоне, дивизионе имеется медицинский пункт. Эти военнослужащие подчиняются соответственно командирам своих рот, командирам своих батальонов. Но по медицинским вопросам они, кроме того, подчиняются начальнику медицинской службы полка.
Четвертый пример. Командир батальона по своему служебному положению стоит выше начальника химической службы полка, но по вопросам химического имущества, обучению личного состава защите от оружия массового поражения, по мероприятиям этой защиты указания нач.хим. полка для командира батальона обязательны.
Пятый пример. Командир одной из танковых рот имеет дополнительную должность председателя финансово-ревизионной комиссии. Хотя начальник финансовой службы полка по своему служебному положению стоит выше командира роты, однако в области проверки финансов полка он подчиняется этому командиру роты.
Шестой пример. Все военнослужащие полка, включая заместителей командира полка обязаны выполнять распоряжения начальника физической подготовки и спорта полка в области своей личной физической подготовки и своихз подчиненных. Образно говоря, на стадионе, спортплощадке капитан может приказывать и подполковнику.
Таких дополнительных вертикалей власти в полку еще довольно много. Перечислить в рамках настоящей статьи их невозможно.

snk48

0

16

Штаб

Что такое <<штаб>>
Юрий Веремеев "Анатомия армии"

Написав работу "Армейская вертикаль власти", я полагал, что достаточно ясно и четко расписал систему подчиненности и работы армейских организаций, но поступающие письма привели меня к пониманию того, что в этой статье я смог лишь достаточно ясно описать саму структурную схему полка и указать старшинство тех или иных командиров и начальников. Но очень многим читателям осталась неясна сама организация работы по управлению войсковой частью.
Попытаюсь в данной статье разьяснить то, что осталось неясным из предыдущей статьи.
Разъяснять будем на уровне полка. Все управленческие структуры более высоких военных организаций (дивизия, корпус, армия, фронт) имеют структуру аналогичную, разве что элементов структуры в них может быть больше и могут быть несколько иные названия. А вообще все примерно одинаково с полком.
Прежде всего следует объяснить термин "штаб" (штаб полка, штаб дивизии, штаб фронта и т.п.). Очень многие понимают под этим термином прежде всего здание, в котором работают военнослужащие, входящие в управленческие структуры. Это же понятие распространяют и на весь коллектив военнослужащих, работающих в этом здании. Это понимание термина "штаб" настолько укоренилось и распространилось не только в гражданской среде, но и среди военных, что многие его только так и понимают.
Однако это не совсем так, точнее, совсем не так.
В военной среде термин "штаб" в обиходе распространяют на этот воинский коллектив и на здание, где они работают чисто из удобства и краткости произношения и обозначения. Например, на большом здании по проспекту Ленина в Екатеринбурге мы видим вывеску с надписью "Штаб Уральско-Приволжского военного округа", хотя в этом здании работают не только сотрудники штаба округа, но и все остальные органы управления округом.
В действительности же штаб, это только одно из подразделений системы управления полком, хотя и центральная, самая главная ячейка этой системы, так сказать ее мозг, диспетчерская. Ячейка, куда стекается вся информация о состоянии всех составных элементов полка и из которой исходят команды всем элементам полка.
Вот схема системы управления полком:
http://odonvv.ru/image/stab-1.gif
В этой структурной схеме штаб выделен красноватым цветом. Из этой схемы видно, что собственно штаб невелик по численности и очень много военнослужащих, которых все привыкли относить к "штабным" на самом деле таковыми не являются. Они входят в состав "Управления полка", а штаб лишь одно из подразделений управления.
Поясним сразу, что красные стрелки обозначают кто кем командует и для кого является начальником, а голубые стрелки обозначают кто с кем координирует и согласовывает свою работу.
Рассмотрим эту схему сверху вниз. Естественно, что во главе полка стоит командир полка, он имеет нескольких заместителей. Командир полка и его заместители ни в управление полка. ни в штаб не входят. Это отдельная группа, которая в штате полка именуется "Командир полка и его заместители".
Однако обратите внимание, что у почти всех заместителей, кроме уточняющих слов, указывающих на круг их ответственности (заместитель по политической части, заместитель по вооружению,....) через черточку написана еще фраза (...-начальник технической части, ...-начальник тыла,...).
Что это значит и зачем это?
Опустимся по схеме ниже. Все остальные военнослужащие, которые не входят в состав батальонов, отдельных рот и взводов, составляют управление полка.
В управлении полка четыре наиболее крупных подразделения - штаб (!), техническая часть, тыл и партполитаппарат, и несколько более мелких - инженерная служба, химическая служба, финансовая служба, медицинская служба, служба артиллерии, служба противовоздушной обороны и оркестр.
Соответствующий заместитель полка одновременно является и начальником соответствующего подразделения. Вот как начальники подразделений, они уже входят в состав управления полка. В принципе, этого быть не должно и заместители командира полка должны существовать отдельно, а начальники подразделений отдельно. Но в интересах сокращения управленческого аппарата должности совместили.
Начальники наиболее важных, но небольших подразделений (иначе, именуемых как "служба") не включены в состав этих четырех крупных подразделений, а подчинены непосредственно командиру полка. Это начальник инженерной службы, начальник химической службы, начальник медицинской службы, начальник финансовой службы, начальник артиллерии, начальник ПВО.
От автора. Не могу отказать себе в удовольствии лишний раз лягнуть автора нашумевшей книги "Аквариум" В.Резуна (В.Суворова), этого выдающегося создателя и исполнителя "песен" и басен об огромнейшей значимости и невероятной влиятельности службы разведки на всю армию.
Смотрите сами - начальник финансовой службы, дирижер, подчинены непосредственно командиру полка, а начальник разведки всего лишь начальнику штаба, т.е. сам штат полка указывает на то, что начальник разведки ниже по своей значимости чем, скажем тот же начальник медицинской службы. Эта же структура подчиненности одинакова для всех армейских управленческих систем.
Хотя, честно говоря, по мнению автора, разведке стоило бы уделять значения куда больше. Глядишь, и чеченских главарей давно бы переловили. Но что есть в действительности, то есть, и нечего нам, Витя, басни рассказывать, и никакой начальник разведки армии не имеет права отстранить от должности и назначить на другую ни командира роты, ни даже командира взвода. Он вообще не имеет права издавать приказов.
Чем же занимается собственно, штаб? Основная задача и суть работы штаба заключается в координации работы, организации взаимодействия работы всех подразделений и служб, входящих в состав управления полка, согласовании действий и разрешения возникающих противоречий и споров всех остальных подразделений управления полка.
Простой пример из мирной жизни полка. Зима, парк занесло ночным снегопадом. Начальнику технической части небходим бульдозер для очистки территории. Но это инженерная техника и подчинена она начальнику инженерной службы, а не начальнику технической части, хотя тот и заместитель командира полка по вооружению. Нач. инж.службы отказал в выделении бульдозера. Заместитель командира полка по вооружению-начальник технической части идет к начальнику штаба. Тот вызывает начальника инженерной службы.Обе стороны излагают свои аргументы в отношении выделения или невыделения бульдозера. Начальник штаба как третейский судья соглашается с одной из сторон и выносит решение дать или не дать бульдозер.
"Но как же так"- спросите вы - "ведь начальник инж.службы согласно вашей же схеме не подчинен и начальнику штаба?" А вот тут-то и выплывает на свет статья устава внутренней службы, где сказано, что начальник штаба имеет право отдавать приказания от имени командира полка, т.е. он не тревожит командира полка по текущим вопросам, а решает это сам. Но это может делать только начальник штаба. Никому больше в полку такого права не дано.
Ну это, конечно, упрощенный пример. Так, для наглядности. В действительности, дело обстоит куда многограннее и сложнее.
Рассмотрим работу штаба в боевой обстановке. Все начинается с получения командиром полка от командира дивизии боевого приказа на бой. Командир полка знакомит с ним начальника штаба (остальные управленцы, конечно, тоже при сем присутствуют и выслушав дивизионный боевой приказ, начинают свою работу). Начальник штаба, имеющий заранее все необходимые сведения относительно состояния полка от других подразделений управления полка, докладывает командиру полка исходные данные и предлагает варианты решений на бой. Командир все продумывает и принимает решение как и каким образом организовать бой.
Это решение командира начальник штаба сообщает всем заместителям, начальникам служб. Он требует от них соответствующих сведений по их службам, предложений по их области деятельности.
Так начинается работа над планом боя. Он составляется на большой карте. На нее же наносятся необходимые пояснения, таблицы, графики, расчеты. Основную роль в составлении плана боя играют начальник штаба и его заместитель. Каждый заместитель командира полка, используя свой аппарат (например, зам. по вооружению использует для отработки вопросов. связанных с использованием боевой и другой техники, обеспечением боеприпасами и т.п. свою техническую часть), начальник службы наносят на карту свои данные. Например, начальник инженерной службы наносит на карту минные поля и другие заграждения противника, проясняет проходимость местности, свое решение на размещение своих минных полей, места проделывания проходов в заграждениях противника, расчеты инженерных сил и средств. Начальник медицинской службы обозначает предполагаемые места размещения пунктов сбора раненных, пути эвакуации раненых и размещение медпунктов. Начальник службы ГСМ расчитывает расход горючего и указывает места, куда и когда будет подвозиться горючее.
Ну и т.п. и т.д. Все это делается одновременно и одновременно же согласуется с начальником штаба. Он здесь играет первую скрипку. Он принимает или отвергает предложения, решает возникающие несостыковки и несогласованности. Это и есть работа командного пункта, или как теперь часто называют ЦБУ (центр боевого управления). От начальника штаба и его заместителя требуется огромная работоспособность, умение мгновенно переключаться с одной проблемы на другую, удерживая предыдущие в памяти и вовремя возвращаясь к ним, знание многих вещей, не относящихся, собственно, к его области деятельности (например, каковы обычно санитарные и безвозвратные потери в личном составе в том или ином виде боя).
От начальника штаба требуется умение и дипломата, и такт, и жесткость дабы согласовать порой взаимоисключающие каноны той или иной службы, и невероятная выдержка, когда к примеру бой уже вытанцовывается на карте самым благоприятным образом, а в это время из под его локтя к карте тянется рука полкового инженера и заштриховывает синим толстым фломастером дорогу и поле, где танки должны были выйти в тыл противника. И при этом сей наглый майор спокойненько поясняет - дожди вторые сутки, и я рассчитал, что при этой почве местность здесь окажется непроходимой. Ну как тут не вспылить, ибо насмарку пошли три часа напряженнейшей работы. Ну о чем ты инженер думал два часа назад!
Скомканная карта летит в угол палатки, на стол ложится свежая, работа начинается вновь, а через час чей-то сонный голос объявит: "Не пойдет, товарищ подполковник, до этого рубежа нам не хватит горючего, а дивизия нам дополнительных бензовозов не дает, мне только что сообщили".
Конечно, если управленческий коллектив подобран должным образом и каждый управленец знает все подводные камни подготовки боя, имеет опыт работы, энциклопедические знания, то план боя оставляется легко и быстро, еще время покурить и потравить анекдоты остается.
Но вот план боя составлен, и все усталые и счастливые отправляются в палатку-столовую, поесть в первый раз за полтора суток (все как-то времени раньше на это не хватало). Все, кроме штабных. Зам.нач.штаба диктует машинистке пункты боевого приказа, писаря дорисовывают на карте последние надписи и стрелы, начальник секретной части мучительно разыскивает и складывает обрывки карт, проверяет наличие секретных справочников, пособий. Начальник штаба с помощником коршунами висят над картой еще и еще раз отыскивая ляпсусы и разыскивая координаты рубежей, пунктов для внесения их к боевой приказ.
Когда боевой приказ готов и его подписал командир полка, опять же штаб доводит его полностью или в пунктах их касающихся до исполнителей (командиров батальонов, отдельных рот и отдельных взводов, начальников служб), контролирует подготовку к исполнению боевого приказа, затем и его исполнение. Только до начала боя опять же штаб обязан согласовать план боя и боевой приказ со штабом дивизии, соседями слева и справа, с приданными и поддерживающими частями и подразделениями (а это два очень разных понятия - "приданный" и "поддерживающий"), с авиацией.
На все это нормативами (и на это существуют нормативы) отводится штабу полка 4 часа, если подготовка полная и планомерная, и 40 минут, если подготовка боя поспешная.
Однако, с началом боя, работа штаба не заканчивается. Это на гражданке есть отдел планирования и отдел технологический, и еще куча отделов. В армии этим всем занимается штаб. В ходе боя он принимает и обрабатывает донесения, составляет и отправляет донесения в штаб дивизии, контролирует исполнение боевого приказа и ход выполнения плана боя, решает возникающие в ходе боя осложнения, вносит коррективы в план боя, а то и в корне меняет его (конечно, все это под контролем командира полка. с его согласия и под его руководством, но командир это, если так можно выразиться, "генератор идей", а штаб претворяет идеи в жизнь). Штаб же, в ходе боя контролирует обеспечение боеприпасами и горючим, своевременное подтягивание резервов, ведет разведку, своевременно вскрывает намерения противника и организует оперативно противодействие, поддерживает связь со штабом дивизии, с батальонами и отдельными ротами.
Конечно, вся эта рельная боевая жизнь как-то размывает границу между собственно штабом, и другими подразделениями управления, тем более, что все работают вместе над одним делом бок о бок, в одной тесной палатке или КШМ (командно-штабной машине) и даже военные порой полагают, что все это вместе и есть штаб.
Рассматривать все стороны деятельности штаба в бою, все тонкости и нюансы в рамках статьи невозможно. По этому делу существуют довольно толстенькие Боевые Уставы, где все расписано постатейно, четко определено - кто когда и как делает, кому подчиняется, кем командует, с кем согласовывает. Есть немало весьма толстых фолиантов, где подробно рассматриваются все стороны штабной службы. Этому долго и часто безуспешно учат в военных академиях, ибо начальник штаба подобен дирижеру оркестра (в этом свете командира полка можно сравнить с композитором - я вот написал симфонию, а ты дирижер, думай, как ее лучше сыграть, да и вся слава композитору) и для этой работы требуется талант и талант немаленький.
Так ведь все, что я написал выше, это только часть работы штаба. Кроме нее, в мирное и в военное время штаб непосредственно и только он занимается всем, что связано с личным составом - учет, отчетность, ведение личных дел военнослужащих, ведение их документов, планирование, организация и контроль боевой подготовки, подбор кадров, распределение по должностям и подразделениям, пополнение личным составом, вся переписка со всеми организациями и гражданами, касающаяся личного состава. Штаб же организует и ведет всю служебную документацию, организует, распределяет и контролирует караулы и все внутренние наряды. Штаб организует разведку и связь внутри полка и со штабом дивизии, соседями.
Это далеко не весь перечень обязанностей штаба. и все это лежит на этих нескольких офицерах, прапорщиках и солдатах. Коротко опишем обязанности каждого, оставив в стороне самого начальника штаба.
-Заместитель начальника штаба: план боевой и политической подготовки, план боя, сбор донесений и их анализ, руководство службой войск (наряды, караулы, представление в штаб дивизии донесений, организация и контроль работы связи, кодогруппы, секретной части. Контроль за выполнением резолюций командира на служебных бумагах.
-Помощник начальника штаба: несекретное делопроизводство, учет личного состава, сбор сведний о личном составе, ведение личной документации (личные дела, карточки учета, удостоверения личности. военные билеты), ведение штатно-должностной книги, книг учет личного состава, алфавитных книг, подготовка ежеденевных приказов по части, доклад командиру полка поступивших документов и передача документов исполнителям.
-Начальник разведки: сбор и анализ сведений о противнике, изучение противника, подготовка обобщенных сведений для командира полка и начальника штаба, руководство службой разведывательной роты полка.
От автора. Заметим попутно, что полковая разведка это несколько не совсем то, что мы видим в кинофильме "Звезда" и многих других кинофильмах о войсковых разведчиках. Полковая разведка это все больше наблюдение за передним краем противника, участие в разведке боем, когда один из батальонов атакует противника, а полковые разведчики под этим прикрытием должны заметить и засечь огневые средства противника, по возможности собрать с поля боя образцы оружия, обыскать убитых солдат и офицеров противника и, если повезет, то подобрать и унести к своим несколько солдат противника (чаще раненых или мертвых).
Максимум, это добраться ночью втихую до первой траншеи противника и украсть там зазевавшегося солдата. И то, это можно только с разрешения дивизии. За линию фронта ни полковые, ни дивизионные разведчики, как правило, не ходят. Исключения в расчет брать не будем. Санкцию на посылку разведгруппы в тыл противника дает только командующий армией, и то не всегда.
-Начальник связи: организация всей телефонной и радиосвязи как внутри полка, так и полка с вышестоящим командованием и с соседями, организация почтовой связи. Для этого в полку имеется рота связи.
-Начальник секретной части. Ничего таинственного здесь нет. Это просто прапорщик, занимающийся учетом, хранением, делопроизводством документов, имеющих гриф "Секретно" или "Сов.Секретно" (документов с более серьезными грифами в полку не бывает). Это топографические карты, секретные инструкции, уставы, наставления, рабочие тетради офицеров, личные дела офицерови прапорщиков.
-Кодогруппа. Пара-тройка солдат и кодировочная машина. Все задачи заключаются в том, чтобы получить от связистов кодограмму, расшифровать ее и доложить начальнику штаба. Ну и в обратном направлении.
-Писаря, машинистки. Просто исполнители. По штату их всегда мало, всегда ЗНШ и ПНШ всякими правдами и неправдами стараются набрать их к себе побольше ( за счет батальонов и рот), а начальник штаба периодически разгоняет по ротам всю эту "бездельную братию". Хотя, хороший писарь, человек действительно в штабе полезный и ценный. Он и карту правильно, быстро, красиво, грамотно оформит, и ошибки начштаба подметит, и подготовит исходные данные еще до того, как начальник догадается, что они ему могут понадобится. А то и по своим каналам узнает о боевой задаче раньше, чем командир полка привезет ее из дивизии. У солдата расчет простой - чем раньше сделаешь, тем больше времени поспать останется.
Мы все любим пройтись нехорошим словом по штабным писарям, обвинить в лизоблюдстве, лени, умении ловчить, добывать себе втихую блага и награды, но честно говоря, хороший писарь и награды достоин.
Ну вот так вкратце о том, что такое штаб.
Ну и пояснения к некоторым сокращениям в схеме:
-Нач.сл.РАВ -начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения. Отвечает за обеспечение полка всеми видами боеприпасов кроме инженерных (мин, взрывчатки), стрелкового оружия, артиллерийских орудий. В его ведении ремонт, замена, пополнение всего этого, включая стволы, установленные на танках, БМП.
-Нач.БТ-сл. - начальник бронетанковой службы. Отвечает за состояние, ремонт, пополнение всеми боевыми гусеничными машинами, мотоциклами, велосипедами.
-Нач.ав.сл. -начальник автослужбы. Отвечает за состояние, ремонт, пополнение всеми машинами на автомобильном шасси, всем аккумуляторным хозяйством.
-Нач. КТП -начальник контрольно-технического пункта. Проверяет техническое состояние всех машин, выходящих из парка. В военное время наблюдает за техническим состоянием всей техники и докладывает замюком.полка по вооружению.
-Нач.вещ.сл - начальник вещевой службы. Его обязанность снабжение личного состава одеждой и постельными принадлежностями. Отвечает и за стирку белья.
-Нач.прод.сл. -начальник продовольственной службы. Все, что связано с питанием личного состава и полковых животных.
-Нач.сл.КЭЧ - начальник квартирно-эксплуатационной службы. Все, что связано с размещением личного состава в помещениях. Это все здания в полку, их содержание, ремонт, обслуживание (электричество, вода, канализация, отопление). В военное время этой должности в полку нет.
-Нач ГСМ -начальник службы снабжения горюче-смазочными материалами. Ясно без пояснений.
-Парторг - секретарь партийной организации полка. В Российской Армии теперь этой должности нет
-Комсорг - секретарь комсомольской организации полка. В Российской Армии теперь этой должности нет.
-Пропагандист. Вообще никогда его обязанности ясны не были. В основном ходил по казармам и придирался, что в ротах плохо оформлены ленинские комнаты.
P.S. В полку кроме боевых подразделений (мотострелковые и танковые батальоны, артиллерийский дивизион, зенитно-ракетный дивизион, противотанковая батарея) имеются также подразделения боевого обеспечения (рота разведки, инженерно-саперная рота, взвод химической защиты) и подразделения обеспечения, обслуживания и ремонта (клуб, ремонтная рота, рота материального обеспечения). Если боевые подразделения подчинены командиру полка и управляются через штаб, то подразделения боевого обеспечения подчинены соответствующим начльникам служб и управляются ими, а подразделения обеспечения, обслуживания и ремонта подчинены соответствующим заместителям командира полка и управляются ими.
Т.е.подразделения боевого обеспечения и подразделения обеспечения, обслуживания и ремонта являются рабочим инструментом сответствующих начальников с тем, чтобы они могли выполнять свои служебные задачи. Например, у начальника службы ГСМ имеется взвод автомобилей-топливозаправщиков, входящих в состав роты материального обеспечения и склад ГСМ, тоже входящий в состав этой роты, а для начальника продслужбы в этой роте предусмтрено подразделение "столовая" и продовольственный склад.
Источники и литература.
1.Штат мотострелкового полка № 12/ХХХХ.
2.Штат танкового полка № 10/ХХХХ - А
3. Устав внутренней службы ВС СССР ( Утвержден Указом Президиума ВС СССР от 30.07.1975г.). Военное издательство. Москва. 1975г.
4.Боевой Устав Сухопутных Войск ВС СССР ( дивизия-бригада-полк). Военное идательство. Москва. 1980г.

snk48

Виды войск РФ после реорганизации в 2015г.

ТРИ ВИДА И ДВА РОДА ВОЙСК ОСТАНУТСЯ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ ПОСЛЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ В 2015 ГОДУ
Вооруженные силы России в результате реорганизации будут в этом году состоять из трех видов - Воздушно- космических сил, Сухопутных войск и ВМФ - и двух родов войск - РВСН и ВДВ.
Переход Вооруженных сил на новую организацию будет осуществлен во второй половине 2015 года

0

17

Звания и погоны
О происхождении и сути погон

Юрий Веремеев "Анатомия армии"
Каждый элемент военной формы имеет определенное предназначение и появляется на ней не случайно, а под воздействием определенных условий, в том числе и исторических. Можно сказать, что каждый элемент формы несет на себе как историческую нагрузку, так и утилитарное назначение.
Широко распространено заблуждение, что погоны как элемент военной формы происходят от рыцарских лат, точнее металлических наплечных пластинок, защищавших плечи воина от сабельных ударов. Это заблуждение из года в год, из издания в издание так часто повторяется, что даже многие военные поверили в это чисто умозрительное заключение людей, не утрудивших себя сколько-нибудь внимательным изучением военной униформы, древних лат, рыцарского снаряжения.
Между тем даже беглый просмотр, не говоря уже о внимательном и тщательном изучении средств защиты и нападения, музейных экспозиций не позволит обнаружить ничего даже близко похожего на "защитные плечевые пластинки".
Даже более или менее внимательное рассмотрение картин, иллюстраций, гравюр, образцов военной одежды прошлых веков позволяет сделать вывод - до конца XVII века на плечах воинов погон не было (ни металлических, ни иных).
Итак - никаких "наплечных металлических пластинок, защищавших плечи воина" никогда не существовало. Это миф.
Еще стрельцы русского войска, имея четко регламентированную форму, погон на ней не имели. Погоны же, как элемент военной формы в создаваемой Петром I русской армии появляются между 1683 и 1699 годами.
Погоны появляются на плечах фузилеров, гренадеров петровских полков, имея чисто утилитарную цель - удержание на плече лямки патронной, гренадной сумки или же сумы-ранца. Именно это утилитарное предназначение погона и предопределяет его размещение, форму. Погон-то солдаты носят один! И он располагается на левом плече. Нижний край погона вшивается наглухо в плечевой шов рукава, а верхний пристегивается на пуговицу, пришитую к кафтану. Офицеры же сумок и ранцев не носят и их форма погон не имеет вовсе! Более того, в кавалерии погон не имеют не только офицеры, но и солдаты. Сумки здесь являются элементом конского снаряжения и необходимости в погонах не возникает вовсе. Погон нет и в артиллерии.
Довольно быстро этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды.
К 1762 году погон приобретает вторую утилитарную роль - по его расцветке различается принадлежность солдата к определенному полку. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона из парусного шнура было различным. В нижнем конце погона были свисающие вниз концы, что делало его несколько похожим на эполет. Это обстоятельство в ряде современных изданий приводит авторов к ошибочному утверждению, что это эполет. Однако конструкция эполета совершенно иная. Это именно погон.
Типов плетения погон появилось так много (каждый командир полка сам определял тип плетения погона), что оказалось невозможным запоминать и вид погона по полку и отличить офицера от солдата.
Император Павел I возвращает погонам чисто практическое назначение - удерживать лямку сумки на плече. Снова погон исчезает с офицерской и унтер-офицерской формы. Однако у офицеров и генералов на правом плече появляется аксельбант, верхняя часть которого очень напоминает гарусный погон.
С воцарением на престол Александра I значение погон возрастает. Вид его меняется. Снова это матерчатый клапан. С 1802 года четко регламентируется расцветка погон в зависимости от номера полка в дивизии, на погоне набивается краской номер дивизии. Вторая утилитарная роль погона возрастает. Офицеры также получают погон на правое плечо. В отличие от солдат погон офицеров обшивается по краю золотым галуном.
С 1802 года погон играет две четкие утилитарные роли:
1.Удержание на плече лямки сумки, сумки-ранца.
2.Различение солдат и офицеров, различие солдат по полкам и дивизиям.
С введением в 1803 году ранца, носимого за спиной (до этого времени солдаты носили ранец типа баула через одно плечо как сумку) погонов становится два - на обеих плечах. У офицеров погон заменяется эполетами. Впрочем, гусарские офицеры как не имели погон, так их и не имеют.
Только в 1827 году эполеты (только эполеты!) получают третью утилитарную роль - различение чинов офицеров и генералов.
Погоны же получают свою третью утилитарную роль - различение званий только к 1843 году (только солдаты и унтер-офицеры). На них начинают нашивать "лычки" числом по званию унтер-офицера.
У офицеров погоны возвращаются на плечи только к 1854 году сначала на шинели (до этого времени чина офицера, одетого в шинель определить было невозможно), а затем постепенно на различные виды формы т.к. погоны более удобны, чем эполеты. Тогда же и офицерские погоны приобретают роль определителя чинов. Эполеты постепенно утрачиваются с формы и в конце концов остаются лишь как элемент парадной формы до 1917 года.
В конце 19, начале 20 века по мере исчезновения из армии ранцев, сумок и перехода к вещевому мешку первая утилитарная роль погон постепенно утрачивается.
Утрата роли погон как элемента удержания на плече лямок предопределила и изменение способов крепления погона на плече - от способа "пуговица и подпогонная лямка" до способа глухого вшивания погона.
Погоны в русской армии просуществовали до ее ликвидации в конце 1917- начале 1918 года. В годы гражданской войны в большинстве вооруженных формирований Белого Движения погоны сохранялись. Здесь они несли кроме двух утилитарных нагрузок (определители звания; определители принадлежности к определенной части) еще и символическую нагрузку (преемственность русской государственности, а значит и законность существования части, соединения).
В Красной Армии погон на военной форме не было и их функции выполняли нарукавные знаки, позднее знаки в петлицах. Большевиками погоны отрицались как символы старой власти, царской России, как символы "неравноправия трудящихся и эксплуататорских классов".
Погоны вернулись на советскую военную форму в начале 1943 года с вполне конкретной задачей -перекинуть исторический мост от Красной Армии к Российской Армии, получить возможность воспитывать солдат и командиров в духе патриотизма, любви к своей стране на примерах исторической славы русских солдат прошлого, славы русского оружия. Не случайно вид погон и размещение знаков различия на них так близко повторяли погоны Русской Армии.
В Советской Армии с возвратом погон в 1943 году им была оставлена только одна утилитарная роль - различение званий (первоначально пытались сохранить и вторую роль - различение частей нанесением на погоны краской номеров частей).

Литература:
1. А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение.1993г.
2. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
3. Военная одежда русской армии. Москва.Военное издательство. 1994г.
4. О.Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1698-1801. Москва.АСТ. 1995г.
5. И.Ульянов. Регулярная пехота 1801-1855. Москва.АСТ. 1997г.
6. О.Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. Москва.АСТ. 1998г.
7.Воинский устав о строевой пехотой службе. Ч.1. СПб.1869г.
8. Указ Верховного Совета СССР от 6.01.1943г.;
9. Приказ НКО СССР № 25 от 15.01.1943г.;
10.Приказ НКО СССР № 79 от 14.02.1943г.;
11.К.К.Рокоссовский. Солдатский долг. Москва. Военное издательство1988г.
12.Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. АПН. !987г.
13.О.В. Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1945гг.). Артиллерийский исторический музей Главного Артиллерийского Управления министерства обороны СССР. 1960г.

Соответствие должностей и званий в Вооруженных Силах (кроме ВМФ)

Рядовой. Солдат (стрелок, водитель, номер орудийного расчета, механик- водитель, сапер, разведчик, радист и т.п.)
Ефрейтор. Штатных ефрейторских должностей нет. Звание присваивается солдатам, имеющим высокую квалификацию.
Младший сержант, Сержант. Командир отделения, экипажа, расчета, танка, орудия
Старший сержант. Заместитель командира взвода
Старшина. Старшина роты
Прапорщик, Старший прапорщик. Командир взвода материального обеспечения, старшина роты, начальник склада, начальник радиостанции и другие должности сержантского состава, на которых требуется высокая квалификация. Могут занимать низшие офицерские должности при недостатке офицеров
Младший лейтенант. Командир взвода. Обычно это звание присваивается в условиях острой нехватки офицерского состава после прохождения ускоренных офицерских курсов, в настоящее время может быть присвоено военнослужащему по контракту, имеющему высшее образование.
Лейтенант, Старший лейтенант. Командир взвода, заместитель командира роты
Капитан. Командир роты, командир учебного взвода
Майор. Заместитель командира батальона. Командир учебной роты
Подполковник. Командир батальона, заместитель командира полка
Полковник. Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии
Генерал-майор. Командир дивизии, заместитель командира корпуса
Генерал-лейтенант. Командир корпуса, заместитель командующего армией
Генерал-полковник. Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом)
Генерал армии. Командующий округом (фронтом), главнокомандующий родом или видом войск, заместитель министра обороны (МВД, МЧС), министр обороны (МВД, МЧС), начальник генерального штаба, другие высшие командные должности
Маршал Российской Федерации. Почетное звание, даваемое за особые заслуги (преимущественно в военное время или за боевые заслуги)


Примечание. Следует иметь в виду, что военнослужащий, стоящий на данной должности не может получить звание выше соответствующего этой должности. Обратное возможно и часто практикуется. При определенных условиях (например, численность и значимость задач воинского формирования), для той или иной должности соответственное звание может устанавливаться выше или ниже обычного.


http://www.school212.ru/file/zarnica/pogon1.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1304/cb/1624515c9c8a.jpg


Примечание. Внешний вид погон может изменяться, основная суть (количество и расположение лычек, просветов, звезд) остается неизменным.
Единственное кардинальное изменение - на погонах генерала армии теперь не четыре звездочки в ряд, а одна большая (чуть меньше маршальской.
Есть и различия в цвете поля погон в разных видах и родах войск, используется окантовка разного цвета

.
snk48

+1

18

Территориальное деление военных округов РФ

http://www.rektor.ru/_mod_files/ce_images/eshop/12052.jpgЕстествено происходят изменения как тактического, так и стратегического значения. В частности в 2010 году была изменена структура военных округов РФ. Теперь их четыре и флота отнесены к военным округам
http://s020.radikal.ru/i710/1304/6b/25b0753ec4b5.jpg
В марте 2014 г. в состав РФ вошли еще 2 региона: АР Крым и город федерального подчинения Севастополь. Территория этих регионов отнесена к Южному военному округу.
snk48

0

19

Срок военной службы и отпуск во время ее прохождения

Когда будет известна дата ДМБ

    Ожидать ДМБ нужно через год после той даты, после того как он убыл в часть из распределителя (сборного пункта) или которая стоит в военном билете на 2-ой стр. Но точные даты становятся известны после приказа. После приказа все в/ч должны вывесить списки, но как показывает практика не все в/ч добросовестны и они не вывешивают списки вовремя, и есть привычка менять даты по несколько раз. С нашей армией нужно быть готовым ко всему :)
 
В срок военной службы не засчитывается:

- время пребывания в дисциплинарной воинской части;

- время отбывания ареста осужденных военно¬служащих;

- время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста;

- время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.
  Существуют ДВА приказа : 27 марта и 27 сентября, каждого года.
Срок, начало и окончание военной службы

    В военном билете  на 2 стр. проставлено число - это и будет считаться датой с которой пойдет год. Это же число, год спустя, будет датой, когда солдат поедет домой.
[spoiler="Отпуск во время службы"]
Есть ли у годичников отпуск

    Нет. С 01.01.2008 г. отменить отпуска военнослужащим по призыву (кроме отпусков по болезни и личным обстоятельствам) изменения в статье 11 ФЗ "О статусе военнослужащих" (кроме отпусков по болезни) изменения в статьи 11 и 13 ФЗ О статусе военнослужащих. Исключения - тяжелая болезнь или смерть близких родственников.

    Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" (с изменениями и дополнениями)
    АННОТАЦИЯ
    С 2008 года срок военной службы для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и проходящих военную службу по призыву, сокращается с двух лет до одного года. В целях сохранения боеспособности Вооруженных Сил РФ переход к одногодичному сроку прохождения военной службы по призыву осуществляется в два этапа: срок военной службы для призванных на военную службу в 2007 г. сокращается до 18 месяцев, а для призванных после 1 января 2008 г. - до 12 месяцев.

    С 1 января 2007 года будет происходить и постепенное сокращение срока альтернативной гражданской службы, поскольку он напрямую зависит от срока военной службы по призыву (при прохождении альтернативной гражданской службы в организациях Вооруженных Сил РФ указанный срок в 1,5 раза превышает срок военной службы, при прохождении альтернативной гражданской службы в других организациях - в 1,75 раза).

+1

20

http://prizyvnikmoy.ru/_fr/7/5572806.jpg

Стодневка и Приказ

Что такое стодневка

    Одно из самых приятных событий в жизни солдата. Стодневка – это сто дней до приказа.
    Если приказ весенний, она считается до 27 марта, если приказ осенний, то до 27 сентября.
    Стодневка до весеннего приказа начинается 17 декабря.
    Стодневка до осеннего приказа начинается 19 июня.

Что такое приказ.

Издаваемый дважды в год Приказ Министра обороны «О призыве граждан на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»

http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/ -Здесь публикуется информация о подписанных Президентом документах.

http://www.rg.ru/- "Российская газета" - печатный орган Правительства РФ Долгожданный приказ о ДМБ здесь будет!!

+1


Вы здесь » Мама солдата » Армия. Ответы на интересующие вас вопросы. » Все о службе в Российской армии...