Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 75384 Семеновский полк Москва » 9 МАЯ. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!


9 МАЯ. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

http://sg.uploads.ru/t/oEIOl.jpg  http://sg.uploads.ru/t/eKjoh.jpg

Дорогие однополчане!
Приближается День Великой Победы нашего народа над фашизмом!
70 лет прошло с той далекой весны, но мы никого и ничего не забыли!

Добавить Георгиевскую ленточку на аватар.
Добавить Георгиевскую ленточку в подпись

Как это делается...

Это делаем так:
1. выбираем в инете какая понравится ленточка.
2. Вставляем эту картинку в сообщение обычным и известным для нас способом до момента "отправить". В это время в сообщении появится только код картинки.
3. Копируем этот код.
4. Открываем свой профиль и выходим на "подпись", т.е. туда, куда вставляем линеечки.
5. Вставляем туда код ленточки. Либо ниже всех линеечек, либо выше всех, как вам нравится куда вставить ленточку. Но не нарушайте целостность имеющихся там кодов.
6. Нажимаем "отправить" и смотрим образец. Если нравится, то отправляем все окончательно. Пробуем! Все получится!!! :flag:
Код:[url=http://uploads.ru/9UNL5.png][img]http://sg.uploads.ru/
http://sg.uploads.ru/t/9UNL5.png
http://sg.uploads.ru/9UNL5.png
Код:[url=http://uploads.ru/dkiQf.png][img]http://sg.uploads.ru/
http://sg.uploads.ru/t/dkiQf.png
http://sg.uploads.ru/dkiQf.png
Код:[url=http://uploads.ru/AIr67.png][img]http://sg.uploads.ru/
http://sg.uploads.ru/t/AIr67.png
http://sg.uploads.ru/AIr67.png
Код:[url=http://uploads.ru/Bhd15.gif][img]http://sh.uploads.ru/
http://sh.uploads.ru/t/Bhd15.gif
http://sh.uploads.ru/t/Bhd15.gif
Код:[url=http://uploads.ru/MNxeg.png][img]http://sg.uploads.ru/
http://sg.uploads.ru/t/MNxeg.png
http://sg.uploads.ru/t/MNxeg.png
Копировать Код, затем, Профиль-Подпись-Вставить.

Найти Участника Великой Отечественной войны.
База данных награжденных орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны.
Акция Бессмертный полк.

0

2

http://sg.uploads.ru/t/s9tdF.gif

0

3

http://sh.uploads.ru/t/anbwj.jpg Александр Леонтьевич Захаренко (1909 – 1944). После срочной службы в армии работал председателем колхоза. Его подпись стоит в получении акта на вечное пользование землёй колхозом «Власть Советов», работал председателем сельского совета. Затем работал заврайфо и заместителем редактора в газете «Сталинское слово». Перед самой войной был переведён редактором газеты «Сталинское слово» (название не очень оригинальное) в соседний район, откуда в августе 1941 году ушёл на фронт. Был направлен в 1226 стрелковый полк 368 стрелковой дивизии на должность политрука роты связи, с 1942 на должности партийного организатора батальона. Эта должность в Красной Армии была выборная, но после партийного собрания следовал приказ о назначении и освобождении от ранее занимаемой должности, и человек занимался только организацией партийной работы. Дивизия была направлена на Карельский фронт, где вела тяжелые бои с «бело-финскими» захватчиками до и июня 1944 года. Принимала участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции и в освобождении Петрозаводска. Благодаря данным Мемориала удалось найти книгу Напалкова Ф. М., Вечера М. Н., Медведева Е. В. От Тюмени до Киркенеса: о боевом пути 368-й Печенгской Краснознаменной стрелковой дивизии, в которой упоминается о гибели А.Л. Захаренко 5.07. 1944 г. в боях на реке Кивач на северной оконечности Сямозера. «В критический момент, когда белофинны очутились на огневых позициях минометчиков, там находился парторг батальона старший лейтенант А. Л. Захаренко. Вместе с командиром роты он поднимал бойцов в рукопашную, бок о бок с ними дрался с врагом.
Когда захваченный белофиннами рубеж был возвращен, возле окопа нашли изуродованное до неузнаваемости, исполосованное ножами тело старшего лейтенанта Захаренко. Более сорока ран нанесли ему озверевшие фашисты». Долгое время место захоронения А.Л. Захаренко было не известно. В конце февраля 2014 г. пришел ответ на запрос, направленный в Центральный военный архив в г. Подольске, в котором сообщалось, что Захаренко А.Л. был похоронен не далеко от деревни Рован-Гора, а в 1959 г перезахоронен в районном центре Пряжа Карелии. 1.05.2014 г. я с моей сестрой побывали на могиле нашего деда.
http://sg.uploads.ru/t/QisIC.jpg

+16

4

http://sh.uploads.ru/t/byCB2.jpg
Евгений Александрович Никонов родился 19 декабря 1920 года в селе Васильевка Ставропольского района Самарской области в семье русских крестьян. Родители — Александр Фёдорович Никонов и Ксения Фроловна Сорокина. Отец участвовал в Первой мировой войне, затем в Гражданской войне. Служил в 25-й Чапаевской дивизии, был ранен в боях за Бугульму, находился на излечении в Нижнем Новгороде, после чего вернулся на родину. Кроме Евгения в семье было ещё трое детей: Анна (1912 г.р.), Виктор (1915 г.р.), Анатолий (1921 г.р.). Во время голода в Поволжье 1921—1922 годах умерли Анатолий и мать, Ксения Фроловна. Отец вторично женился. В 1924 году скончался от последствий полученных ранений. За осиротевшими детьми присматривала сначала соседка, затем двоюродный дядя Николай. С шести лет Евгению пришлось работать, он трудился в колхозе подпаском. Переболел оспой, в 1929 году пошёл в первый класс васильевской школы.
В 1931 году во время очередного голода Виктор Никонов перебрался в Нижний Новгород, где строился Горьковский автозавод. Через год по приглашению брата на теплоходе «Урицкий» в Горький поехали и Анна с Евгением. Жили в Сормово, в бараке на улице Альпинистов (ныне Никонова), Анна работала уборщицей, затем на заводе № 92, Виктор на лесопилке, Евгений пошёл в третий класс фабрично-заводской семилетней школы № 3 имени Крупской. Окончил школу и фабрично-заводское училище, поступил учеником токаря на завод № 92 «Новое Сормово», производивший артиллерийские орудия. Стал токарем, получил третий разряд. Работал токарем на Горьковском автомобильном заводе, вступил в комсомол. По воспоминаниям знавших Евгения в ту пору, имеющимся в музеях, Евгений был хорошим товарищем. Был начитан, любил историю, был инициатором создания драмкружка при жилуправлении. Занимался спортом, хорошо играл в городки, очень хорошо плавал, однажды спас жизнь тонувшему другу.
Никонов Евгений Александрович - торпедный электрик лидера эскадренных миноносцев "Минск" - боец сводного отряда обороны главной базы Краснознамённого Балтийского флота, краснофлотец. В Военно-Морском Флоте с 11 ноября 1939 года - по комсомольскому набору. С 23 ноября 1939 года по 20 декабря 1940 года проходил обучение в школе оружия Краснознамённого Балтийского флота. С 21 декабря 1940 года проходил службу торпедным электриком на лидере эскадренных миноносцев "Минск". Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В августе 1941 года, когда боевые действия на суше приблизились непосредственно к главной базе Балтфлота Таллину, краснофлотец Никонов Е.А. один из первых подал рапорт о переводе его бойцом сводного отряда обороны. 19 августа 1941 года при выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе посёлка Кейла (Эстония) краснофлотец Е.А. Никонов получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен гитлеровцами. Подвергся пыткам, но военной тайны не выдал, был заживо сожжён на костре.
Похоронен в посёлке Харку Харьюского района Эстонской ССР, затем в начале 50-х годов прах Е.А. Никонова с воинскими почестями был перезахоронен в парке Кадриорг столицы Эстонии города Таллина, на горе Маарьямаа, а над могилой установлен памятник. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1957 года за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, краснофлотцу Никонову Евгению Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наградной лист содержал краткое изложение личного боевого подвига Героя-балтийца:
"В августе 1941 года, в период ожесточенных боев с немецкими захватчиками за столицу советской Эстонии город Таллин, краснофлотец Никонов добровольцем ушёл на сухопутный фронт. Действуя в составе сводного отряда моряков Краснознамённого Балтийского флота, проявил себя умелым и храбрым разведчиком. 19 августа 1941 года, когда бои разгорелись на ближних подступах к городу, Никонов, несмотря на ранение, отказался уйти в госпиталь и возглавил группу разведчиков, которой было поручено разведать силы и намерения противника в районе хутора Харку волости Кейла. Из показаний очевидцев (бойцов сводного отряда - краснофлотцев Корнеева и Сумочкина, политрука этого же отряда Шевченко) и допроса захваченных впоследствии пленных установлено, что, выполнив задание, собрав нужные сведения, глубокой ночью Никонов возвращался в отряд, но был обнаружен немцами и тяжело ранен. Истекающего кровью, в бессознательном состоянии его захватили фашисты. Они привели Никонова в чувство и стали выпытывать сведения о численности и расположении советских войск. Никонов молчал. Его зверски били, кололи штыками, но он молчал. Обозлённые стойкостью советского моряка, фашисты привязали Никонова к дереву и разожгли под ним костёр. Но и эта чудовищная пытка не сломила мужества патриота. Он не сказал врагу ни слова и только перед смертью крикнул: "Товарищи, отомстите!" Его крик был услышан бойцами отряда, которые бросились в атаку и выбили немцев из хутора. На окраине хутора под догоравшим деревом они обнаружили обугленный труп Никонова, изрезанный штыками, с выколотыми глазами.
Комсомолец Евгений Никонов до конца остался верен Советской Родине, Военной присяге. Своей геройской смертью он сорвал план немцев по внезапному разгрому отряда и захвату Таллина. Его подвиг - образец воинской доблести, мужества, бесстрашия".

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.
Навечно зачислен в списки воинской части. "Евгений Никонов" - был назван боевой корабль. Имя Героя носили улица в Таллине, таллинская школа № 7, школа-интернат в городе Кохтла-Ярве, судно Министерства морского флота. Именем Евгения Никонова названы улицы в волжских городах Нижнем Новгороде и Тольятти. На площади Свободы в Тольятти сооружён обелиск с барельефом Героя.
В связи с тем, что после распада СССР в бывших прибалтийских республиках, ставших суверенными государствами, усилились антисоветские и антирусские настроения, результатом которых стал акт вандализма, выразившийся в сравнивании с землёй могилы Е.А. Никонова в Таллине и уничтожения его памятника, - останки Героя были вывезены в Россию и 2 марта 1992 года перезахоронены на его родине - в Васильевке, где имя славного земляка носит школа и одна из улиц.
Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. о подвиге краснофлотца Евгения Никонова:
"В напряжённые дни обороны Таллина торпедный электрик с лидера "Минск" комсомолец Евгений Никонов попросил командование направить его воевать на сушу. В одном из боёв он был ранен, но лечь в госпиталь отказался. В ночь на 19 августа Никонов с товарищами пошёл в разведку к хутору Харку, занятому гитлеровцами. Ушёл и не вернулся. Когда моряки выбили врага с хутора, они обнаружили на окраине парка привязанного к дереву матроса в окровавленной тельняшке. Возле потухшего костра под деревом лежала обгоревшая бескозырка с надписью на ленте: "Минск". Это был Евгений Никонов. Пленные гитлеровцы рассказали, что советские разведчики наткнулись на засаду. Никонов был тяжело ранен и попал в плен, а товарищи его погибли. Допрос, пытки, снова допрос... Балтийский моряк остался до конца верен присяге, не дал врагу никаких сведений. Тогда ему выкололи глаза, привязали к дереву и разожгли костер... В парке Кадриорг трудящиеся эстонской столицы воздвигли памятник герою. Его именем названа одна из улиц Таллина.
Приказом командующего флотом Евгений Никонов навечно занесен в списки экипажа лидера "Минск", а позднее и в списки личного состава одной из школ учебного отряда Балтийского флота. В 1957 году Никонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза"

Это все официальные сводки. Мы же писали работу из первоисточников,а точнее из уст бабушки..... Так сложилось,что у  Евгения Никонова был друг Сергей и брат Виктор,которые по воле судьбы стали прадедами моего сына.... Так получилось,что дочь друга вышла замуж за сына брата.... так что тут почти двойное  родство))))))
http://sh.uploads.ru/t/WD2Jk.jpg
Это школа в Нижнем Новгороде.
P.S Будучи на раннем сроке беременности мы ездили в Тольятти на открытие памятника Евгению Никонова, по приглашению администрации города.

+15

5

http://sh.uploads.ru/t/Jo1pZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/q86Pu.jpg

Родилась 1 Июля 1916 года в посёлке Белая Церковь, ныне город Киевской области, в семье служащего. После окончания школы 5 лет проработала на заводе "Арсенал" в Киеве. Затем окончила 4 курса Киевского государственного университета. Ещё будучи студенткой закончила школу снайперов.

В Июле 1941 года записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, а затем под Севастополем.

К Июлю 1942 года снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка  ( 25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо - Кавказский фронт )  Лейтенант Л. М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе - 36 снайперов.

25 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

В 1943 году Майор береговой службы Людмила Павличенко окончила курсы "Выстрел". В боевых действиях больше не участвовала.

В 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945 - 1953 годах была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны. Автор книги "Героическая быль". Умерла 27 Октября 1974 года. Похоронена в Москве.

Награждена орденами: Ленина  ( дважды ), медалями. Имя Героини носит судно Морского речного хозяйства.

+16

6

http://sg.uploads.ru/t/MnGdz.jpg
Это мой свекор. Его, к сожалению, нет в живых, но наша семья ПОМНИТ И ГОРДИТСЯ ИМ!!!
Пилюгин Иван Николаевич, 1922 года рождения, ушел на фронт 18 июля 1941 года.
Из наградных документов:
31.01.1943 год. Телефониста роты связи красноармейца Пилюгина Ивана Николаевича наградить Медалью за Отвагу за то, что он в деревне Золощино во время попытки противника атаковать командный пункт полка принял активное участие в отражении атаки, при этом сам лично уничтожил 5 фрицев. Во время боев тов. Пилюгин под сильным пулеметным огнем неоднократно ликвидировал порывы связи, тем самым помог командыванию быстро выполнить задачу.

14.08.1943 год. Телефониста роты связи старшего сержанта Пилюгина Ивана Николаевича наградить Медалью за Отвагу за то, что он в бою обеспечил бесперебойную связь командного пункта с боевыми подразделениями и, рискуя жизнью, под ураганным огнем противника ликвидировал пять порывов линии телефонной связи. (Зажал провод зубами и держал до подхода помощи)

27.09.1944 год. В боях за деревню Стод расчет под командованием гвардии старшины Пилюгина под сильным артиллерийско-минометным огнем противникв прикрывал продвижение нашего стрелкового подразделения к шоссейной дороге на Островец. Заметив, что немцы пошли в контратаку, Пилюгин с минометом выдвинулся вперед и открыл огонь, где уничтожил 4 пулеметные точки и до взвода живой силы противника. Контратака была отбита. Представлен к награждению Орденом Славы III степени (дали Орден Красной Звезды)

14.02.1945 год. Гвардии старшина, командир расчета 120 мм миномета Минометного батальона 23 Гвардейской Мотострелковой бригады представлен к Ордену Отечественной войны I степени. В боях при форсировании реки Одер товарищ Пилюгин первый со своим взводом на руках переправил миномет 120 мм на западный берег и открыл огонь по контратакующим немцам. Миномету было приказано выдвинуться на открытую позицию. Тов. Пилюгин, не смотря на сильный артиллерийско-минометный огонь и обстрел с воздуха, быстро установил миномет на прямую наводку и метким огнем уничтожил 4 огневые точки и до взвода пехоты противника. Своим огнем тов. Пилюгин обеспечил успешное продвижение нашей пехоты и удержание плацдарма.

Был дважды ранен.
После войны долгое время работал в системе исполнения наказания, а после выхода на пенсию работал в школе учителем НВП (начальная военная подготовка)

+10

7

http://sg.uploads.ru/t/tlAoI.jpg Петров Василий Константинович, мой дед. До армии работал учителем начальных классов. Призван в 1939 году. Был   в концлагере в Освенциме, умер в советском госпитале 30 мая1945 года. Захоронен  в мемориале Освенцим.
http://sg.uploads.ru/t/xd0FP.jpg
Семья была на могиле деда.

+10

8

Всем, не вернувшимся с войны посвящается...

+1

9

Вот на этом сайте,   http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome     ВЫ можете найти своих предков,которые участвовали в ВОВ.
Мой отец,мне рассказывал,что у него три старших брата воевали.
Я их нашла на сайте-Министерство обороны"Подвиг народа"-электронный банк документов ВОВ 1941-1945 г.г. даже выписки из документов и копии телефонограммы и награды.в каких боях участвовали и где погибли мои дяди(папины братья)
Может Вы тоже найдете своих героев ВОВ...

+1

10

Мало кто знает, что скульптура "Родина - мать зовёт" на Мамаевом кургане в Сталинграде - это только вторая часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах.Первая часть "Тыл - фронту" стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату."Родина мать" символизирует, то, что меч был поднят в Сталинграде. А третий монумент "Воин - освободитель" находится в Берлине, где советский воин-освободитель опустил этот меч." Специалисты называют эти монументы "Триптих" "Меч передан. Меч поднят. Меч опущен". Примечательно, что хронология возведения этих монументов разнится с хронологией МЕЧА. В Берлине памятник  воздвигли в 1949 году. В Волгограде в 1967 году. В Магнитогорске в 1979 году.
http://sh.uploads.ru/t/rRfMi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fBjzN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/yhVRL.jpg

+3


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 75384 Семеновский полк Москва » 9 МАЯ. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!