Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 74268 Псков 76 ГВ ДШД в/ч 54399 175-й ОРБ » 9 мая! Помним! Гордимся!†i¤


9 мая! Помним! Гордимся!†i¤

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

А я хочу рассказать про нашу Струго-Красненскую сестру Хатани.
Трагедия деревни Ростково

20 февраля 2015
Рассказ о деревне, которую можно назвать Хатынью Струго-Красненского района.

Чёрный дым над пепелищем,
Да густой бурьян…
Оголтело ветер свищет,
Прахом сыт и пьян.
Только ворон – хрипло, глухо –
Каркнет о беде…
Что с тобой, моё Ростково?
Где ж ты?.. Где ты?.. Где?!

В 1920-х годах из хозяйств деревень было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), а в 1929 году образован колхоз «Красный пахарь». В колхозе имелись кузница, мельница, сапожная и столярная мастерские, шерстекарзильня.
Малонаселённую деревню Старое Ростково в 1930-е годы сселили в Новое Ростково вместе с окрестными хуторами. К 1941 году в Ростково было 16 дворов.
Мирная созидательная жизнь закончилась 11-го июля 1941 года, когда началась оккупация территории Новосельского района войсками вермахта. Устанавливали «новый порядок» немецкие власти с помощью беспощадной эксплуатации населения и борьбы с теми, кто пытался им противостоять. Уже 5 августа 1941 года были расстреляны жители дер. Ростково Трофимов Дмитрий Трофимович и Николаев Алексей Фёдорович. В 1943 году за связь с партизанами была расстреляна 17-летняя девушка Яковлева Анна.
С осени 1943 года, стремясь затормозить рост партизанского движения, изолировать его от народа, обезопасить свои коммуникации, гитлеровское командование приняло решение выселить всё население с территории от фронта до позиций линии «Пантера», имущество конфисковать, а жилища сжечь.
Зимнее утро 23 декабря 1943 года выдалось бесснежным, но пасмурным. Над деревней Ростково стоял туман. Староста деревни рано собрал жителей на работы, были отправлены в соседние деревни и в райцентр Новоселье группы женщин и молодёжи на перевозку сена, на перегон скота, на расчистку железнодорожного полотна… В Ростково остались лишь старики и малолетние дети.
Предыдущим вечером в крайней избе деревни остановились на ночь партизаны, небольшая группа – пять-шесть человек.
Молодые девушки, отправленные утром на перевозку сена, по дороге встретили отряд карателей на подводах, направлявшихся к их деревне. Каратели окружили Ростково, стали выгонять оставшихся жителей из домов, заставили выносить вещи, сгоняли скот. Застигнутые врасплох, партизаны пытались с боем прорваться через оцепление. Завязалась перестрелка, в которой один партизан был убит. Вероятно, были потери и среди личного состава противника. Фашисты после данного инцидента, опасаясь, что ушедшие партизаны приведут подкрепление, ускорили сбор населения деревни. Они согнали жителей на пригорок во двор Жуковых. Собрали скот и отправили небольшое стадо с четырьмя девочками в Новоселье. Озлобленные каратели подожгли все постройки, согнали всё оставшееся население деревни в сарай, заперли его и подожгли. В огне в страшных мучениях погибли старики и дети. Погибло не менее 64 человек.
Колхозник дер. Ростково В.Ф. Фёдоров, выступавший как свидетель на судебном процессе по делу о немецко-фашистских зверствах на оккупированной территории 30 декабря 1945 года, события того дня описывал так: «Рано утром староста погнал трудоспособное население на работу под угрозой наказания и штрафов. Тем временем каратели спалили Ростково дотла. Оставшихся в деревне женщин, стариков и детей – всех от мала до велика – фашистские мерзавцы согнали в большой сарай и сожгли заживо. Тех, кого не успели сжечь, расстреляли. 64 человека погибло от рук злодеев, из них 33 – малолетние дети». У самого В.Ф. Фёдорова в этот страшный день погибла вся семья: жена, невестка и четырехлетняя внучка.
Ф.Т. Шевченко (ур. Трофимова) вспоминала: «В этот день 23 декабря 1943 года в семьчасов утра <…> нас, девчонок, взяли ехать за сеном в д. Заозерье. <…> Вернулись подводчики поздно вечером, они жгли три деревни в этот день: Ростково, Босницы и Старище, но людей сожгли только в нашей деревне, там ночевали партизаны, около пяти человек, стали отстреливаться и застрелили немца».
Жители деревни, вечером возвратившись с работ в родную деревню, нашли лишь пепелище. Не сохранилось ни одной постройки. Всё было сожжено, а на месте старого сарая среди чёрных головешек лежали трупы – мёртвые тела родных и близких, дедушек и бабушек, отцов и матерей, жён и мужей, сыновей и дочерей, с которыми виделись ещё утром. Но больше не увидеться никогда. Убитые горем оставшиеся жители Ростково пришли к партизанам, а после освобождения территории от оккупантов переселились к родственникам и знакомым в ближайшие населённые пункты. Весной 1944 года незахороненные останки предали земле на месте гибели.
Как ни любили свою землю местные жители, но деревне Ростково более не суждено было возродиться. С декабря 1943 года здесь никто не жил. Слишком горько было ставить жилище рядом с могилой родных и близких. Эта земля стала вечным мемориалом тем, кто погиб в страшных мучениях.
В 1956 году в связи с укрупнением захоронений времён Великой Отечественной войны прах жителей дер. Ростково перенесён в братскую могилу с. Новоселье. А 2 июня 1967 года на месте трагедии воздвигнут обелиск.
Пусть этот скромный памятный знак напоминает всем нам о зверствах карателей, о недопустимости фашизма на земле, о нечеловеческих муках, которые приняли мирные жители. Они не держали в руках оружие и не могли себя ничем защитить.
Прошло уже более 70 лет со дня этой самой масштабной трагедии в истории района. Уже нет в живых тех, кто жил в деревне Ростково. Но память об этом ужасном и трагическом преступлении должна жить в настоящих и будущих поколениях, как прививка от фашизма. Пока жива память о судьбе деревни Ростково у жителей нашего района, пока помнят жители Псковщины о судьбе Красухи, пока помнят русские и белорусы о Хатыни, наша память не позволит повториться самому страшному из всех зол!
Алексей Фёдоров

Отредактировано Bесенька (22.04.2015 20:41)

+5

12

Вот, из "темнушки" принес.
Министерство Обороны России открыла сайт где модно найти своих родных и близких, узнать про их награды и за что они были вручены. Сканы реальных наградных листов. Вобщем здорово очень! Смотрите, находите, читайте.
Подвиг Народа
http://sg.uploads.ru/t/h4t38.jpg

+3

13

мама280494
Cветлана, да ты у нас геройская внучка! :cool:
И мою семью война не обошла стороной. Дед погиб в 43г. под Курском. У него были 5 сыновей, которые тоже ушли на фронт и не один не вернулся. Из семерых его детей остались только 2 дочери, одна из которых моя мама.
К сожалению, из-за наших частых переездов, не сохранилось никакой информации и никаких  фотографий.

Очень тронула история Прасковьи Еремеевны Володичкиной из Самарской обл. Хочу поделиться с вами.

...Семья Володичкиных жила в Алексеевке в просторной крестьянской избе на Полевой улице. В 1895 году родился у них первенец – Александр. Через полтора года опять появился на свет мальчик, потом еще, и еще, и еще... Последний, девятый, сын Николай родился в 1918 году...
  И вот уже сыновья Прасковьи Еремеевны отслужили в армии, вернулись домой. Остался только самый младший Николай, в сентябре 1941 года заканчивался срок его срочной службы в Забайкалье. Уже присмотрели ему в поселке девчонку в жены, хорошую работу, а там, глядишь, и собственный дом отстроит, да нарожают они внуков на радость миру – вот оно, простое материнское счастье...
  Так думала вечерами Прасковья Еремеевна, но война распорядилась иначе. В июне 1941 года, на третий день после начала войны, заголосили в поселке бабы, провожая на фронт мужчин. Под гармонику да под горестную слезу прощались с близкими алексеевские мужики. Из семьи Володичкиных отправились на фронт сразу три брата – Василий, Петр и Федор. И каждый день Прасковья Еремеевна молила Пресвятую Богородицу о возвращении детей домой: «Дай сил дожить до встречи, пусть хоть калеками, хоть как, но вернутся в отчий дом, прошу тебя, убереги от погибели». Как было ей, матери девятерых сынов, не молить Богородицу, когда поднимала она их одна. Муж Павел Васильевич умер еще в 1935 году, и все ее помыслы и силы были отданы детям. Ждала младшего, Николая, из армии, но сердцем поняла, что и он в скором времени отправится на фронт.
  Самый обласканный в семье, младшенький, кровинушка родная, как говаривали в старину на Руси, уже мчался в воинском эшелоне из далекого Забайкалья на запад. Три года он не был дома, вот уже и родные заволжские степи показались, но «литерный» притормозил в Кинеле лишь на пару минут. Совсем рядом со станцией родной поселок, где живет его мама, хоть бы одним глазком увидеть ее, прижаться щекой, обнять, а там и на фронт, но... Снова призывно гудит паровоз, требуя «зеленую» улицу сибирским полкам, стучат колеса – быстрее, быстрее, быстрее в бой. А на следующий день в избу Прасковьи Еремеевны постучали два железнодорожника:
– Мы к вам, бабушка Прасковья, с запиской от сына вашего Николая.
  Она развернула клочок бумаги и через слезы разобрала знакомый почерк сына: «Мама, милая моя мама! Не тужи, не горюй, не переживай. Из района боевых действий напишу тотчас. Братья, надеюсь, уже пишут. Разобьем оккупантов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька».
  И каждый вечер, управившись по дому, выходила Прасковья Еремеевна за околицу, словно там, в заречье, в затухающей зарнице можно было угадать судьбу ее сыновей...
  А потом стали приходить похоронки...
  Писем от Коли не приходило до сентября, а потом сразу пришла официальная бумага о геройской гибели красноармейца Володичкина Николая Павловича, 1918 года рождения.
На четвертый день после получения похоронки на младшего сына сердце матери не выдержало, и Прасковья Еремеевна умерла, так и не дождавшись своих сыновей, не узнав их судьбы.
  После войны в Алексеевку вернулись Петр, Константин и Иван, но после перенесенных нескольких тяжелых ранений и контузий пожили недолго.
  Все девять сыновей отдали свою жизнь во имя победы...

+4

14

Памятник Солдатской Матери
На крутояре поселка Алексеевка, что раскинулся по берегам реки Большой Кинель в Самарской области, стоит памятник солдатской матери Прасковье Еремеевне Володичкиной, девять сыновей которой отдали свою жизнь во имя победы.. Перед бронзовой фигурой лежит большой памятный камень с именами девяти ее сынов: Александр, Андрей, Федор, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин и Николай. На камне надпись: «Семье Володичкиных – благодарная Россия».
Сохраним же светлую память о великом подвиге простых русских людей, которые не задумываясь, не торгуясь, положили жизни свои за Родину. А пока стоит на взгорке солдатская мать и смотрит вдаль в ожидании...
Ее взгляд направлен вдаль, куда ушли ее дети. Над ней возвышается клин из девяти журавлей, устремленных в бессмертие...
http://sg.uploads.ru/t/ErfS4.jpg http://sg.uploads.ru/t/j0Hig.jpg
Этот памятник материнству - первый монумент, символизирующий признание великой ценности материнства, олицетворяющий чувства благодарности и преклонения перед женщиной-матерью.
Спасибо тебе, Прасковья Еремеевна!
Спасибо за сыновей твоих, за мирное небо над головой, за всю Россию!

+4

15

Проект 1-го канала "Города Победы. Псков."

+2

16

А еще есть сайт министерства обороны "Память народа". Там тоже можно найти документы о своих родственниках. Только зависает. Перегружен наверное.

+1

17

В нашей семье,у мужа,дед участвовал в Гражданской,затем на Финской войнах.На Великую Отечественную призвали,ему в это время было 39.Ушёл... и канул..Пришла бумага-"пропал без вести" спустя полгода.Старшая дочь,в возрасте 14 лет сочинила стихотворение,за которое на уровне района заняла 1 место.

Ушёл мой прадед на войну,
Оставил шесть детей,жену.
Прижав к груди старуху-мать,
Он обещал домой писать.
Собрал он наскоро мешок:
Краюху хлеба,сало,лук,
Взял кой-чего он из белья...
Вокруг стояла вся семья.
Поцеловал он всех детей-
Младшому было десять дней,-
Обняв жену свою и мать,
Ушёл мой прадед воевать.
Прошёл уж месяц,и другой-
И нет всё вести ни одной...
Пришла бумага в декабре:
"Пропал без вести на войне"...
Кто знает,где же был прадед:
В плену у немцев-или нет?
Фашист проклятый ли стрельнул,
Иль он в болоте утонул?
Что же подумал он в тот час,
Увидел он в последний раз?
Солнце,небо,битвы пыл,
Когда с окопа немца бил?
Был мой прадед на Гражданской,
И на Финской побывал,
А на третьей,на проклятой
Прадед без вести пропал...

С той поры уже минуло
Шестьдесят уж с лишним лет.
Спустя годы,говорю я:
"Спи спокойно,мой прадед!.."

+4

18

Сергей68 написал(а):

Вот какую классную штуку сделали в Нижнем Новгороде!

Такая же классная штука в Ставрополе
http://sh.uploads.ru/t/AxB70.jpg

+1

19

На протяжении уже нескольких недель думаю о том, что у народа можно забрать праздник (у нас нет Дня Победы, у нас теперь «День памяти и почестей»), но у него нельзя забрать память! Невозможно стереть из сердец людей благодарность и гордость за тех, кто не сломился, кто шел до конца, кто за ценой не постоял… Пусть даже цена этой Победы – жизнь!
В этом году как-то по-особенному  чувствуется приближение этого великого дня – Дня Победы! Каждый третий водитель украшает машину георгиевской ленточкой, очень многие полностью заклеивают машины надписями и лентами. По закону у нас это запрещено, но и сотрудники ГАИ ведь тоже потомки тех, кто помнит, какой ценой далась победа, какой она была долгожданной. Они так же помнят и гордятся. Поэтому подобное не вызывает с их стороны нареканий. Так же часто встречаю людей с георгиевскими лентами на груди. И это люди разных возрастов и национальностей.
С 1941 по 1945 год с Узбекской ССР ушло около 1,5млн. человек (при общей численности населения не более 6млн.). Треть не вернулась. 
В семье моего дедушки-узбека было трое сыновей. Мой дед к началу войны проходил службу в армии под Белоруссией. И понятно, что прошел войну с первого до последнего дня. Его родителям приходили письма и о том, что их сын пропал без вести, а потом и вовсе о том, что мой дед погиб…
Старший брат работал машинистом. Всю войну проработал на поезде. Переправил немало людей и техники с тыла к фронту и обратно.
Его младший брат был еще совсем молод. Он не успел даже побывать в армии, но на войну ушел. Ушел и не вернулся. Где погиб и как, история умалчивает.
Вот так и получается, что даже в одной семье, из троих один не вернулся…
И сейчас я говорю от лица многих. От лица тех, кому пытаются рассказать другую историю, у кого пытаются забрать эту Великую Победу…
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

+4

20

Сергей68 написал(а):

Вот, из "темнушки" принес.
Министерство Обороны России открыла сайт где модно найти своих родных и близких, узнать про их награды и за что они были вручены. Сканы реальных наградных листов. Вобщем здорово очень! Смотрите, находите, читайте.
Подвиг Народа

Нашла! Это мои дедушки, я их люблю и горжусь ими!

Свернутый текст

http://images.vfl.ru/ii/1431183037/7349b02f/8683550_m.png
А это бабушкин брат, сначала пришла похоронка, но он все-таки вернулся!
http://images.vfl.ru/ii/1431183038/95661139/8683551_m.png

Отредактировано Lana_ma (09.05.2015 18:01)

+2


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 74268 Псков 76 ГВ ДШД в/ч 54399 175-й ОРБ » 9 мая! Помним! Гордимся!†i¤