Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » #в/ч Южная и Северная Осетия » Фотоальбом НАШИ ГОРОДА


Фотоальбом НАШИ ГОРОДА

Сообщений 51 страница 60 из 103

51

Чайка и самолет запечатлены в гербе нашего города. Чайка, потому что она гнездилась (теперь уже нет) на нашем озере Киово, а самолет потому что аэропорт Шереметьево от нас совсем близко и есть целый микрорайон, где квартиры давали летчикам.
http://sd.uploads.ru/t/RhxoW.gif
Озеро Киово. На заднем плане наш храм - 
ХРАМ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА В КИОВО
http://sd.uploads.ru/t/BtRLI.jpg
http://sd.uploads.ru/OtKhx.jpg
А вот те самые чайки
http://sd.uploads.ru/TOZKD.jpg

+3

52

Знакомимся с ОренбуржьемЖемчужиной архитектуры в Оренбургской области считается комплекс зданий, созданный русским зодчим – А.П. Брюлловым. Утверждённый проект самим императором в 1837 году предназначался для башкиро-мещеряцкого войска и гостиницы для путешествующих башкир. Строительство постоялого двора велось башкирами на добровольные пожертвования с 1837 по 1842 год. В архитектурный ансамбль, названный "Караван-сарай" ("караванный дом" на тюркском языке), входила восьмиугольная мечеть, основной корпус с хозяйственными пристройками и 35-метровый минарет. В архитектурном комплексе композиционно переплелись несколько стилей и направлений: наряду с национальными башкирскими мотивами можно заметить формы мавританского, турецкого и арабского зодчества. Вокруг Караван-сарая был разбит прекрасный губернский сад, что придавало Оренбургу в те годы особый колорит.

В 1917 году в стенах Караван-сарая располагалось временное правительство, чуть позже совет депутатов, а с 1918 по 1921 гг. вершилась судьба сотен тысяч людей Революционным Советом Башкортостана. В 1960 году архитектурный комплекс Караван-сарай был внесён в список памятников архитектуры государственного значения. В 1994 году было подписано соглашение, где оренбургский комплекс переходит в собственность Республики Башкортостан на территории России.

В наше время историко-архитектурный комплекс на границе Европы и Азии является уникальным памятником архитектуры первой половины 19 века, в целом сохранивший свой первозданный облик.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/45663.jpg
Кто в детстве не мечтал иметь железную дорогу, не фантазировал, как проносишься по рельсам, пролетая туннели, мосты, леса, поля, останавливаешься на маленькой станции и гудишь перед отправлением? Для многих это и осталось детской мечтой, о которой со временем просто забыли. В Оренбурге, оказавшись на набережной, вы можете невольно оказаться в детстве; маленькие рельсы, небольшие вагончики, здание станции, похожее на паровоз из конструктора, и, что самое необычное и бросающееся в глаза, дети-подростки - машинисты и вагоновожатые. А дальше всё как у взрослых – расписание, билетик, станции…

Уникальная городская достопримечательность с юными железнодорожниками открылась летом 1953 года и имела на день открытия паровоз и пять дореволюционных вагонов. Протяженностью около шести километров, детская железная дорога связывает центр Оренбурга и пригородную зону отдыха, проходя по живописному побережью Урала. Остановки по расписанию производятся на станциях: Комсомольская (набережная реки Урал), Пионерская (городские пляжи), Дубки (детские оздоровительные лагеря) и Кировская. В 1983 году произошла замена вагонов на цельнометаллические, а в 1999 году два тепловоза прошли капитальный ремонт.

Детская узколинейная дорога, созданная для профессионального ориентирования детей в познавательных и учебных целях, курируется Южно-Уральской железной дорогой.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/46269.jpg
Одна из главных и часто посещаемых достопримечательностей Оренбурга – подвесная канатная дорога, соединяющая Европу и Азию. И хотя граница частей света символична, а протяженность дороги чуть более двухсот метров, желающих за несколько минут перенестись из Европы в Азию и обратно всегда много.

Оренбургская канатка, открытая в феврале 2006 года на деньги местных предпринимателей, стала настоящей достопримечательностью города. Практичное австрийское оборудование, организация работы подвесной дороги и современные кабинки - оренбургская канатка быстро приобрела славу самой комфортабельной канатной дороги в стране. Две кабинки, двигающиеся навстречу друг другу по натянутым тросам со скоростью около 3 м/с,  дают возможность осмотреть с высоты птичьего полёта все прилегающие красоты.

При небольшой своей протяженности канатка оказалась очень востребованной у жителей Оренбурга. Соединяя центр города с Зауральной рощей, пассажирская канатная дорога из Европы в Азию стала не только городской достопримечательностью, но и излюбленным маршрутом всех грибников и лыжников. В любое время года из удобной восьмиместной кабинки ярко-розоватого цвета открывается незабываемая панорама прибрежной зоны. Прекрасная набережная, живописная Зауральная роща, гордость Оренбурга - подвесной мост и окрестный пейзаж можно увидеть при пересечении величественной реки Урал на канатной дороге «Европа-Азия».
http://www.votpusk.ru/gallery/large/46943.jpg
На обрывистом берегу, рядом с набережной Оренбурга стоит необычный памятник архитектуры, похожий на средневековую крепость. Здание, построенное в 1856 году из глазурного кирпича (имеющего много оттенков), предназначалось для архива генерал-губернатора, но использовалось долгое время как гауптвахта. Автором проекта крепости в стиле романтической псевдоготики считается архитектор-самоучка, крепостной крестьянин – И.П. Скалочкин.

Относительно небольшое здание с декоративной башней и разными по высоте частями постройки просто приковывает взгляд. На башне гауптвахты установлены часы, позаимствованные в те времена у Гостиного двора и реконструированные в 1980-х годах с добавлением колокольного боя. Живописное сочетание готических деталей (зубцы на башне и аттике, стрельчатые арки и оконные проёмы), классических кронштейнов в виде сандриков и цветовой контраст (красный кирпич и белое обрамление) в совокупности с местоположением самого строения делает здание одним из прекраснейших достопримечательностей Оренбурга.

В 1851 году был арестован и помещён в гауптвахту художник и поэт Т.Г. Шевченко. По неписаным законом того времени, после отбытия «установленного командиром срока» каждый нарушитель дисциплины расписывался на внешней стене здания и до недавнего времени историю всех «постояльцев» можно было узнать на фасаде самого здания.

В наше время в одном из старейших здании Оренбурга расположился Музей истории, открытый в 1983 году. Основные экспозиции посвящены основанию города, крестьянской войне во главе с Е.Пугачёвым, пребыванием Пушкина в Оренбургском уезде, этнографии, археологии и архитектуре города.

Выделяющееся из общей архитектуры города здание является прекрасным образцом постройки того времени, несмотря на утраченные во время эксплуатации элементы и детали декора. В 1970-х годах около главного входа в музей был установлен памятник А.С.Пушкину и устроен палисадник с декорированными подпорными стенами.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/45877.jpg
Оригинальное здание, расположенное на пересечение проспектов Победы и Жукова в Оренбурге, является исторической достопримечательностью города. Постройка, созданная для очистки воды в городе, объемом чуть более восьмидесяти вёдер, начала функционировать с 1904 году. Обеспечивая Оренбург питьевой водой, башня стала первым шагом к индустриализации и развитию экономики края.

Красивое здание водонапорной башни находится в историческом районе города и ранее было окружено одноэтажными постройками местных жителей. До 1939 года позади башни располагалась полуразрушенная каменная мельница. В наше время в непосредственной близости с исторической башней находится телецентр, Оренбургская областная филармония и, как архитектурный контраст современности и истории, здание библиотеки.

Водонапорная башня, сохранившаяся в первозданном виде до наших дней и не функционирующая как городской питьевой фильтр с 1946 года, является памятником архитектуры и городской достопримечательностью. Хорошо освещённый перекрёсток со зданием башни в тёмное время суток делает ночной Оренбург загадочным и более интересным для туристов. Сейчас башню занимают коммерческие структуры, а в подвале расположился пивной бар с символичным названием.
http://www.votpusk.ru/gallery/large/47756.jpg
Символические ворота в Азию, установленные при спуске на набережную Урала, - одна из исторических достопримечательностей города Оренбурга. Елизаветинские ворота, пожалованные императрицей в 1755 году, представляют собой два каменных столба с нишами, в которых установлены скульптуры ангелов, держащие в руках пальмовые ветви и щиты. На деревянной перекладине, соединяющей столбы, располагается барельефный камень белого цвета с боковыми изображениями ружей, знамён, барабанов, секир и прочей воинской атрибутикой того времени. В центре камня – двуглавый орёл с инициалами Императрицы Елизаветы (И.Р.Е.) на гербе Российской империи.

Первоначальное местоположение подарка Елизаветы Петровны была территория Водяных ворот крепостного вала. Подарок городу императрица преподнесла после победной реляция губернатора И.И.Неплюева о подавлении восстания, вспыхнувшего в башкирских степях. Для внушения прибывающим в город степнякам, ворота были обращены лицевой стороной к киргиз-кайсацкой степи (в наши дни - улица М. Горького).

В шестидесятых годах 19 века Оренбургскую крепость за ненадобностью упразднили, а крепостной вал сравняли с землёй. Елизаветинские ворота перенесли к началу спуска на реку Урал, где под воздействием времени и климатических условий они постепенно разрушались. К сентябрю 2008 года сохраненные в запасниках музея барельефы были восстановлены по фотографиям и рисункам того времени. Елизаветинские ворота, по рассказам сторожилов, обладают магической силой – если сфотографироваться под ними с любимым человеком, то пару ждёт свадьба и счастливая жизнь. И хотя фигуры ангелов, по мнению историков, больше напоминают каменных баб, устанавливаемых в степях кочевниками, популярность Елизаветинских ворот не утихает и в наши дни.

Высочайший подарок Императрицы Российской Елизаветы городу Оренбургу – исторические ворота - это одна из излюбленных достопримечательностей гостей города.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/46466.jpg

+2

53

В 2004 году у экс-губернатора многонационального Оренбурга возникла идея создания культурного комплекса, объединяющего все 18 народностей - жителей края в «Национальную деревню». Уже летом 2005 года проект начали воплощать в жизнь началом строительства подворий и облагораживанием территории. Первыми в 2007 году открыли двери этнографических музеев с библиотеками национальной культуры и ресторанами национальной кухни украинцы, башкиры и казахи. Спустя год открылось белорусское, немецкое, мордовское и русское подворье, а в 2009 году закончили строительство чуваши, татары и армяне. Помимо музеев и кафе в зданиях подворья находятся офисы общественных национальных организаций, что упрощает политику региона в сфере межэтнических отношений и развивает уважение к национальным культурам всех жителей Оренбурга.

За короткое время «Национальная деревня» стала излюбленным семейным местом отдыха горожан. Рядом с каждым подворьем под открытым небом представлены экспонаты, символизирующие быт и культуру народов, а в центре архитектурного комплекса сооружён фонтан «Дружба», в тёмное время суток переливающийся яркими огнями. Национальные праздники, свадьбы, культурные мероприятия, выступление творческих коллективов и множество других мероприятий, неразрывно связанные с жизнью города, объединяет в себе этот уникальный культурный комплекс.

Многонациональная достопримечательность Оренбурга – один из туристических оазисов России, где в одном месте можно ознакомиться с культурой практически всех народностей, населяющих юг Урала России.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/45887.jpg
В казачьей станице Форштадт, вблизи города Оренбурга, весной 1883 года был заложен приходской храм. Идее закладки кирпичного сооружения послужил предшествующий этим событиям пожар, испепеливший всю станицу, включая форт (крепость, давшую название станице Форштадт). В этом же году цесаревич Николай Александрович, будущий российский император, сделал дорогой подарок строящемуся храму – большого размера напрестольное Евангелие под металлическим окладом с медальонами по четырём углам с изображением апостолов. Впоследствии Евангелие было перенесено в специально построенную часовню при храме. Освящённая епископом Оренбургским в мае 1886 года церковь имела один престол – Святителя и Чудотворца Николая, в 1910 году храм числится уже как трёхпрестольный.

Со временем станица Форштадт стала окраиной города Оренбурга, а в середине двадцатого века - центральной его частью, окружив красивый храм новыми застройками. Во времена гонения на церковь и разрушения храмов из сорока приходов и церквушек остался только разграбленный Никольский храм, в котором в тридцатые годы видели знамения (по рассказам сторожил). К 1944 году страсти по идеологии в Оренбурге поутихли и произошло чудо – храм позволили открыть. С 1955 г. по 1958 г.

Никольский храм был расписан талантливым художником В.Рублёвым. С начала девяностых собор реставрировался, надстраивался, строились дополнительные здания и благоустраивалась территория. В наши дни кафедральный собор Николая Чудотворца с Табынской иконой Божией Матери - самый посещаемый храм города.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/46688.jpg
В Оренбурге, напротив здания цирка стоит памятник сильнейшему человеку земли – Александру Ивановичу Зассу. Бронзовая скульптура всемирно известного силача двадцатого века была установлена 23 декабря 2008 года, в столетний юбилей со дня первого выступления под куполом Оренбургского цирка в 1908 году. Автором идеи создания памятника выступил благотворительный фонд «Евразия», а реализовал проект - народный художник России Александр Рукавишников. Фигура прославленного атлета, сгибающего металлический прут, была вылита из бронзы в Москве.

Александр Засс родился в 1888 году, в хуторе близ города Вильно. Детство и юношеские годы провёл в Саранске (Пензенская область), где начал разрабатывать свою систему тренировок (позже выйдет несколько его книг посвященные изометрическим упражнениям). Впервые на арену Александр вышел в Оренбургском цирке и выступал там до Первой мировой. В 1914 году Засс был серьёзно ранен и взят в плен к австрийцам. После многочисленных побегов из плена русский атлет покидает Австрию и уже в Венгрии подписывает долгосрочный контракт, где впервые на афишах появляется псевдоним «Самсон». Гастролирующий по всему миру и не раз удостаивающийся титула «Сильнейшего человека Земли», Александр Иванович Засс так и не вернулся в Россию. Всемирно известный русский силач, разработавший систему упражнений, автор изобретения кистевого динамометра и аттракциона «Человек-снаряд» похоронен в 1962 году в небольшом городке под Лондоном.

Памятник Александру Зассу в Оренбурге - это международная достопримечательность и частичка истории города.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/45632.jpg
12 апреля 1986 года, к двадцатипятилетней годовщине первого полёта в космос, в Оренбурге поставили памятник Юрию Гагарину. Скульптурная композиция состоит из бронзовой фигуры первого космонавта Земли в полный рост, в защитном комбинезоне, с протянутыми к небу руками, установленной на полутораметровом прямоугольном постаменте и двух разных по высоте вертикальных стел позади покорителя космоса, также визуально устремлённых вверх. Четырёхметровая скульптура и стелы установлены на стилобате, от которого спускается широкая лестница. В наше время около лестницы разбита клумба, и вся территория возле скульптурной композиции облагорожена. Автор памятника первого космонавта - скульптор Ю.Л.Чернов.

Оренбург по праву считается взлётной полосой в карьере молодого Гагарина. Именно в этом городе первый космонавт Земли принял присягу, овладел лётным мастерством, получил курсантские, позднее офицерские погоны. Личная жизнь также неразрывно связана с Оренбургом; об истории семьи Гагариных рассказывается в музее-квартире Валентины Ивановны Гагариной (мамы прославленного космонавта). В память о почётном гражданине Юрии Гагарине был назван проспект (1961 г.), сквер (1986г.), где установлен памятник, выставлен МИГ-15 (самолёт на котором летал Гагарин) у здания лётного училища, а так же повешена мемориальная доска с выбитыми золотом годами учёбы первого в мире лётчика-космонавта в Оренбургском военно-авиационном училище.

Памятник Юрию Гагарину находится в одноимённом сквере, рядом с «Национальной деревней».
http://www.votpusk.ru/gallery/large/45952.jpg

+2

54

В каждом городе есть парк Победы и каждый из них по-своему уникален и неповторим - со своей архитектурой, планировкой и музеем боевой техники военных лет. В Оренбурге весь парк устроен в виде километровой аллеи бульвара, переходящего в зелёный массив с уникальным решением ландшафтного дизайна. Созданная в 1976-1980 годы первая часть парка - это зона отдыха с хвойными и лиственными деревьями, вторая часть сердца зелёного массива Оренбурга предназначена для пешеходных прогулок и активного отдыха и была образована в 1981-1985 годы. Центральную площадь парка украшает памятник Победы с вечным огнём и все дорожки (как лучи солнца) берут начало именно с него. Заканчивается каждая дорожка узлом, посвящённым определённой теме: Курская дуга, оборона Сталинграда, Москвы и т.д. Создателем уникальной ландшафтной архитектуры и автором проекта парка Победы был П.А.Анищенко.

На парковой территории расположился музейный комплекс «Салют, Победа!» с экспонатами боевой техники и экспозицией, посвящённой труженикам тыла. Также на Проспекте Победы выложена Аллея Памяти с мемориальными плитами, на которых высечены имена оренбургских участников Великой Отечественной войны. Среди множества скульптур в парке отдельного внимания заслуживает выразительная композиция «Возвращайся с победой». В зоне отдыха располагаются четыре оригинальных фонтана и множество удобных скамеек.

Оренбургский Парк Победы - это сочетания военно-исторического музея и живописной зоны отдыха с элементами садово-паркового искусства.
http://www.votpusk.ru/gallery/large/47065.jpg
Одним из символов Оренбурга является пешеходный мост через речку Урал. Река Урал символически делит город на Европу и Азию, о чем и свидетельствует стела на середине моста. Так что, проходя половину моста в Европе, вы внезапно оказываетесь в Азии. С моста открываются прекрасные виды живописных берегов Урала. Благодаря прежним и нынешним властям, запретившим постройку домов в прибрежной зоне, берега исторической речки сохранили свой первозданный вид.

С азиатской стороны моста находится Зауральная роща с тенистыми деревьями и прибрежными пейзажами. С европейской стороны находится излюбленное место отдыха и прогулок горожан – набережная Оренбурга. С моста есть лестничный спуск к реке, любимое место детворы в летний период.

Перед входом на набережную Оренбурга стоит памятник Чкалову (ранее город ненадолго переименовывался в Чкаловск) на просторной смотровой площадке с декоративными перилами. На небольшой уютной набережной расположены летние кафетерии, скверик с лавочками и детская железная дорога. Рядом установлены Елизаветинские ворота в Азию, проходит канатная дорога и возвышается Музей истории города в здании бывшей Гауптвахты.

В тёмное время суток подвесной мост и набережная освещается яркими огнями, делая одну из основных достопримечательностей города Оренбурга незабываемой.
http://www.votpusk.ru/gallery/large/46072.jpg
В 1981 году в левобережье Урала, рядом с городом Оренбург поставили первый в России знак границы Европы и Азии. Автором проекта приграничной стелы стал архитектор Г.И. Наумкин. Стела, высотой около пятнадцати метров, в виде квадратной колонны установлена на постаменте, с разных сторон которого написаны территориальные границы. На верхней части обелиска установлен шар из нержавеющего сплава, символизирующий Землю.

В наше время обелиск считается чисто символическим знаком приграничной зоны и данью уважения к картографам семнадцатого века. Граница была установлена В.Н.Татищевым в 1736 году по реке Урал и долгое время считалась географической истиной. В 1964 году на ХХ Конгрессе Международного Географического Союза в Лондоне была принята более географически-обоснованная граница, но традиционно-русским ориентиром рубежа так и осталась речка и Уральский хребет. Оренбург, на гербе которого со дня основания расположился греко-российский крест с полумесяцем как символ границы Европы и Азии в этом крае и разнообразие национальных культур и вероисповеданий, по сей день считается городом, соединяющим две части света.

Оренбургская стела «Европа-Азия» хорошо просматривается с дороги. Территория вокруг обелиска облагорожена: установлены лавочки, фонари, разбиты клумбы, перед спуском к достопримечательности сделали смотровую площадку с декоративным ограждением.
http://www.votpusk.ru/gallery/large/45944.jpg
В 1930-х годах в Оренбурге практически не осталось ни одного храма. Полуразрушенные и разграбленные церквушки превратились в склады, производственные цеха или просто растаскивались местными жителями на строительный материал. Димитриевская пятиглавая церковь на улице Попова (ранее ул. Фельдшерская) не была исключением, и в 1938 году здание храма со снесёнными куполами и разрушенной колокольней передали в распоряжение кинотеатру с символическим названием «Буревестник», предварительно закрасив всю настенную роспись со святыми ликами. Несколько поколений ходило в храм-кинотеатр, восхищаясь акустикой и хорошим звуком, не подозревая о его происхождении.

В 1990 году, после передачи здания епархии начались реставрационные работы, растянувшиеся на двадцать с лишним лет. Заключительным этапом в начале 2012 года была работа художников - реставраторов, которые по фрагментам воссоздали уникальную старинную роспись на стенах храма.

Пятиглавый каменный храм с ярусной колокольней был заложен в 1887 году и освящён в 1890 году Оренбургским епископом как однопрестольный храм Димитрия Солунского. Строительство шло под руководством архитектора В.П.Сахарова на средства братьев-купцов Дегтярёвых и пожертвования местных жителей.

В наши дни в восстановленном Димитриевском храме помимо основной работы с прихожанами организована воскресная школа и библиотека. На территории церкви построены водосвятная часовня и крестильный храм.

Церковь Димитрия Солунского - одна из восстановленных исторических достопримечательностей города Оренбурга.
http://www.votpusk.ru/gallery/large/48109.jpg
В центральной части Оренбурга, над частным сектором, возвышается краснокирпичный храм во имя апостола Иоанна Богослова, построенный и освящённый в 1902 году. Строительство храма велось на пожертвования протоирея С. Семёнова, коллежского регистратора И.С. Истомина и прихожан. Первое время здание имело две функции: как храм для богослужений и женская церковно-приходская школа. Но в 1905 году школу перевели по просьбам прихожан в другое помещение, а на территории церкви возвели деревянную звонницу. В 1930-х годах храм был закрыт, а звонница сломана. Переоборудованная горизонтальным перекрытием небольшая трапезная превратилась в двухъярусное помещение и использовалась служителями культуры и искусства до начало девяностых годов.

В 1996 году, после передачи здания епархии, в храме начались восстановительные работы. В 2002 году храм был вновь освящён Архиепископом Оренбургским Валентином, но реконструкция здания и облагораживание прилегающей территории продолжалось. В 2007 году была построена новая каменная звонница с возвышающимся над городом крестом и освящены колокола. Реставрация оставшихся фрагментов росписей храма (аналогичные росписи в храме Спасителя в Москве) продолжалась до 2009 года.

В наше время церковь Иоанна Богослова предстаёт перед прихожанами практически в первозданном виде и используется по назначению, являясь православной и исторической достопримечательностью города Оренбурга.
http://www.votpusk.ru/gallery/large/45806.jpg

+2

55

В 1743 году в год образования Оренбурга также появилась казачья слобода. Сейчас это микрорайон Форштадт. В октябре 2007 на пересечении улиц Разина и Чкалова, в сквере, расположенном недалеко от Никольского собора, прошло открытие памятника оренбургскому казачеству. Авторами проекта стали В. Николаев, московский скульптор, и Н. Чудин-Александрин, оренбургский архитектор.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1840/116973.jpg
Бюст Александра Ильича Родимцева, дважды Героя Советского союза, является частью мемориального комплекса «Салют, Победа!» и размещается в секторе Сталинградской битвы. Установлен он был в 2005 году. Денежные средства были собраны засчет добровольных пожертвований самих жителей области и около полумиллиона было выделено предприятием «Оренбургоблгаз».
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1666/114770.jpg
Оренбургский областной музей изобразительных искусств. В 1960 году в Оренбурге был основан музей изобразительных искусств. Основа его коллекции сложена из картин Попова Л. В., академика живописи и художника-реалиста, а также уроженца Оренбургской губернии. С начала XXI коллекция музея была пополнена работами древнерусского искусства XVI-XVII века, западноевропейского искусства конца XVI-XX веков, русского искусства XVIII-XIX века, а также советского и постсоветского искусства XX - начала XXI веков.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1826/116834.jpg
Оренбургский областной краеведческий музей. Этот музей является одним из старейших музеев не только города и области, но и всей страны. История музея непроста. Его коллекция скиталась по различным местам. Первый музей края основан указом военного губернатора Оренбурга, графа Сухтелена, в 1830 году. Неплюевское военное училище было первым зданием, в котором размещался музей. Новым губернатором края коллекция была переведена в собственность края, а часть коллекции — в здание Оренбургского Благородного собрания.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1825/116833.jpg
Музей-квартира семьи Ростроповичей. Музей-квартира, расположенная в Оренбурге на улице Зиминской 25 являлся домом, в котором в период эвакуации (с 1941 по 1943) проживала семья Ростроповичей. Дом принадлежал Лонткевич Елене Адольфовне, подруге будущей жены Ростроповича. Именно в этой квартире и познакомились Леопольд Витольдович и Софья Николаевна. В 1922 году прошла регистрация их брака. В начале ВОв семья Ростроповичей переехала в Оренбург и поселились в двух комнатах дома Лонткевич.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1805/116732.jpg
Музей-квартира Гагариных. Музей — квартира Гагариных, находящийся по адресу ул. Чичерина 35, ранее был квартирой, где проживала будущая супруга Гагарина — Горячева Валентина Ивановна. Именно сюда приходил Юрий Алексеевич к своей девушке, здесь была сыграна свадьба молодых и здесь молодожены прожили несколько недель совместной жизни. Позднее Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна приезжали в эту квартиру уже вместе с дочками.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1665/114769.jpg

+2

56

Театр кукол Пьеро. Оренбург — это город, богатый своими театрами. Каждый из них заслуживает особого внимания при посещении города. История каждого из них достаточно уникальна и интересна.
Но не стоит думать, что если здесь есть такие метры своего дела, которые радуют своим творчеством оренбуржцев вот уже почти восемьдесят лет, в городе нет места новым коллективам. Одним из таких стал театр кукол под названием «Пьеро». Это молодой коллектив, который начал свою работу в 1991 году. Творческая атмосфера всегда помогает им создавать новые и новые постановки, которые завораживают зрителей всех возрастов.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/4525/180286.jpg
Театр Кукол. Для культуры Оренбурга 1935 год играет большое значение. Именно в тот год здесь открылись как минимум два театра. Один из них музыкальной комедии, а второй - театр кукол. Самая первая постановка, с которой артисты вышли на сцену называлась «Ивашка-батрачонок». С того времени каждый год труппа показывала всё новые постановки, которые проходили с успехом. Даже во время войны здесь не прекращалась работа, а ведь в 1943 году в кукольном театре осталось только четыре человека. На протяжении 16 лет послевоенного времени театром руководил М.Д. Арановский. Но особо стоит отметить, даже не его, а художника - Н.М. Беззубцева.
--
Театр Музыкальной комедии. Театр Музыкальной комедии в Оренбурге - это достаточно старое заведение. Оно было открыто в 1935 году. Первым художественным руководителем стал В.В. Ратмаковский.
Из-за того, что в городе не нашлось места для нового театра, свой первый сезон труппа провела в Орске. Самым первым спектаклем, который показали актёры Музкамедии в Оренбурге, стал «Холопка» драматурга Н. Стрельникова. Вот уже более восьмидесяти лет со сцены не сходят классические произведения И. Штрауса, И. Кальман, Ф. Легар, Ж. Оффенбах и др.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/4523/180284.jpg
Оренбургский татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи. В 1905 году известным татарским театральный деятель, Ильясбек Кудашев — Ашкадарский, образовал первую татарскую театральную труппу. Именно с этого начинается татарское театральное движение в Оренбурге. Позднее созданная труппа получила название «Сайяр», на основе которой образовался национальный татарский Академический театр имени Г. Камала. С того времени в Оренбурге начали свою работу различные театральные коллективы, как вновь появившиеся, так и приезжие.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1836/116952.jpg
Оренбургский областной драматический театр имени А.М. Горького. Оренбургский драматический театр является одним из старейших театров на территории Сибири, образован в 1869 году. На сегодня это основная театральная сцена и значимая культурная ячейка области и города. Роскошное историческое здание, в котором расположен театр, было построено в 30-х годах XIX века, в 2006 году проводилась последняя его реконструкция. Зрительный зал вмещает 429 мест. Художественным руководителем театра с 1997 года является Рифкат Вакиович Исрафилов, народный артист России.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1824/116832.jpg

+2

57

Планетарий. Оренбургский планетарий является одним из крупных центров, который пропагандирует естественно-научные знания в регионе. Его открыли 31 января 1954 года в помещении мечети Караван-Сарая на Парковом проспекте. Это было грандиозное событие того времени.
Основные посетители планетария – учащиеся гимназий и школ, студенты вузов и средне-специальных заведений, а так же дети дошкольного возраста. В дни, когда дети и молодёжь  Оренбурга отдыхает на летних каникулах, приезжают учащиеся из сел и райцентров области, соседних регионов.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/4528/180293.jpg
Церковь Димитрия Солунского. Как и многие Оренбургские церкви, церковь Димитрия Солунского в 30-х года ХХ века была разрушена и в 1938 году здание храма передали кинотеатру «Буревестник». Перед этим стены с изображениями святых ликов были предварительно закрашены. Все, кто хоть раз посещал этот кинотеатр, приятно удивлялись здешней акустике и хорошему звуку, не имея представления о его происхождении. В 1990 году, когда здание было передано епархии, были начаты работы по реставрации здания церкви, которые длились 20 лет. В 2012 году был совершен заключительный этап — воссоздание по частям художниками-реставраторами уникальной старинной настенной росписи храма.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1915/117316.jpg
Казанский кафедральный собор. Одним из крупнейших храмов в Оренбургской области и в самом Оренбурге считается новый Казанский кафедральный собор. В 1932 году его взорвали и в 1936 окончательно снесли. В 1999 году образовался новый приход самого большого в будущем храма в Оренбурге, запланировано создание храмового комплекса.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1871/117087.jpg
Храм Лоретанской Божией Матери. Появление в Оренбурге католиков датируется концом XVIII – началом XIX. Большое количество поляков было сюда сослано после разделения Речи Посполитой, также в XIX пополнилась в городе польская диаспора за счет участников польских восстаний, сосланных в Оренбургскую область. Разрешение на строительство католической церкви было получено в 1844 году, в этом же году состоялась закладка первого первого камня. Через три года после завершения строительства прошло освящение храма в честь Божией Матери Лоретанской. Церковь вела активную благотворительную деятельность: основание приходского благотворительного общества (1898), начальная школа (1904). Численность прихожан до Первой мировой войны составляла около 5 тыс. человек. В советское время церковь испытывала гонения и в 1932 году ее закрыли, а церковная утварь была разграблена. Нормализация деятельности католической церкви начинается с 90-х годов. В 93-ем был зафиксирован католический приход. С 94-го года начинается масштабная реставрация собора, которая продолжалась более двух лет. И в ноябре 1947 года храм был снова освящен.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1870/117086.jpg
Гостиный двор. Гостиный двор представляет собой памятник торгового типа, т. е. это длинные торговые ряды, имеющие два или три этажа. Подобный памятник архитектуры есть в Оренбурге, находится он в центральной части города, между улицами Пушкинской и Кирова, Советской и 9 января. Заложение двора состоялось в 1743-1747 годах. Главным строителем и архитектором памятника являлся Иоганн Вернер Мюллер. На тот момент это была крепость, обнесенная высокой стеной, сделанной из камня.
http://101hotels.info/uploads/image/facility/1869/117079.jpg

+2

58

Самолет Юрия Гагарина. Во дворе, перед зданием бывшего Оренбургского летного училища установлен небольшой серебристый самолет-истребитель МиГ-15. Надпись на постаменте гласит: "На этом самолете летал первый в мире космонавт"
http://icache.rutraveller.ru/icache/place/1/722/005/17225_194x194.jpg
Памятник Валерию Чкалову. Перспективу улицы Советской в Оренбурге завершает памятник Валерию Чкалову, установленный на городской набережной. Решение установить в городе памятник знаменитому советскому летчику было принято после его трагической гибели в 1938 году, в связи с чем, сам город Оренбург был переименован в Чкалов. Однако в то время этим планам не удалось осуществиться.

Памятник установили в 1953 году, приурочив его открытие к празднованию тридцать шестой годовщины октябрьской революции. Памятник был выполнен московским скульптором Менделевичем. Существует легенда, согласно которой первоначально памятник предполагалось установить в столице на площади у курского вокзала. Однако, когда проект памятника показали Сталину, тот заявил, что лично знал Валерия Чкалова и скульптура на него совсем не похожа. После чего памятник решено было отправить в Оренбург.

Сегодня массивная бронзовая фигура Чкалова, возвышается на высоком гранитном постаменте, за спиной памятника лестница к реке Урал. Интересно, что сам Чкалов никогда в Оренбурге не был.
http://icache2.rutraveller.ru/icache/place/1/765/003/17653_194x194.jpg
Парк "Салют, Победа" На границе старого Оренбурга, там где бывшая крепость переходила в городские предместья, размещался Чернореченский сад. После революции саду было присвоено имя Михаила Фрунзе. В 1973 году здесь был зажжен вечный огонь и создан мемориал памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Сегодняшняя жизнь парка началась в 2005 году, когда по случаю шестидесятилетия победы, было принято решение устроить здесь выставочный комплекс военной техники под открытым небом.

Парк был серьезно реконструирован. На сегодняшний день, здесь сосредоточено более шестидесяти единиц техники военных и послевоенных лет. Вдоль дорожек, расходящихся лучами от центральной площади парка, установлены инсталляции, посвященные определенной теме - оборона Москвы и Сталинграда, Курская дуга, труженики тыла и другие.

Сегодня выставочный комплекс "Салют, Победа" - одна из главных достопримечательностей города, которую с удовольствием посещают как гости Оренбурга, так и местные жители.
http://icache.rutraveller.ru/icache/place/1/771/000/17710_362x212.jpg

+2

59

Об Оренбуржье можно рассказывать часами, да и целой нашей темы не хватит чтоб обо всём рассказать, немного своих фоток нашего края
Екатерининский мост
http://se.uploads.ru/t/xNjES.jpg
http://se.uploads.ru/t/0HR1l.jpg
Новосергеевские Святые пещеры
http://se.uploads.ru/t/aTkeW.jpg
http://se.uploads.ru/t/9TlQq.jpg
http://se.uploads.ru/t/uve5E.jpg
http://se.uploads.ru/t/xoGAm.jpg
http://se.uploads.ru/t/BALOt.jpg
http://se.uploads.ru/t/upTPV.jpg
http://se.uploads.ru/t/YDpGe.jpg
Музей под открытым небом, парк "Салют Победа!" им. Фрунзе
http://se.uploads.ru/t/TF7B8.jpg
http://se.uploads.ru/t/c6u3B.jpg
http://se.uploads.ru/t/KJqRa.jpg
http://se.uploads.ru/t/NCzwy.jpg
http://se.uploads.ru/t/Rfyp8.jpg
http://se.uploads.ru/t/XH5Ge.jpg
http://se.uploads.ru/t/yH4do.jpg
http://se.uploads.ru/t/up3a9.jpg
http://se.uploads.ru/t/j1LTu.jpg
http://se.uploads.ru/t/fqcHb.jpg
http://se.uploads.ru/t/xwGbt.jpg

+2

60

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в ЕКАТЕРИНБУРГ.
Девочки, сразу оговорюсь, экскурсию буду проводить частями, уж больно много получается.
Итак. Поехали. Если вы решили посетить Екатеринбург на поезде, то город встретит вас своим ЖД Вокзалом
http://se.uploads.ru/t/OcGTj.jpg

+1


Вы здесь » Мама солдата » #в/ч Южная и Северная Осетия » Фотоальбом НАШИ ГОРОДА