Всем здравствуйте.
А еще сегодня религиозный праздник Иоанна Предтеча.
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. После Крещения Христа Иоанн Креститель был заключен в темницу правителем Галилеи Иродом Антипой. Пророк открыто обличал Ирода в том, что, оставив законную жену, тот живет с женой своего брата Иродиадой. В честь своего дня рождения Ирод устроил большой пир, на котором плясала дочь Иродиады Саломия. Юная танцовщица так понравилась правителю, что он обещал ей подарить все, что та пожелает. Жестокая Иродиада подговорила свою дочь, и та попросила подарить ей голову Крестителя. Иоанна казнили. Иродиада приказала похоронить Иоанна в «нечистом» месте. Но в ту же ночь тело Пророка было выкопано его учениками и погребено в Севастии. В народе Иоанн Креститель почитался как целитель от головной боли.
Танцовщица Саломия той же зимой провалилась под лед, который так сильно сдавил ее, что все тело находилось под водой и видна была лишь голова. В воде она барахталась так, как будто плясала. В конце концов лед сошелся и отрезал девушке голову, которую принесли Ироду и Иродиаде, как некогда им принесли голову Иоанна Крестителя. Сам же Ирод был сослан римским императором Каем Калигулой в Испанию, где он вместе с Иродиадой погиб во время землетрясения.
В этот день также принято поминать всех православных воинов, сложивших свои головы на поле брани.
День Ивана Постного (Иван Предтеча, голосевка, Иван-пролеток, Иван пролетный, Иван-полеток). Иван постный – осени крестный отец. Иван постный пришел – лето красное увел. Иван Предтеча гонит птиц за море далеча. Считалось, что этот день завершает лето и открывает осень, поэтому и говорили: «Иван постный – осени отец крестный». Этот же день считался началом бабьего лета, которое должно было продлиться до 22 сентября. Отсюда и пошла присказка: «С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое лето начинает».
11 сентября соблюдался один из самых строгих постов. Считалось грехом не то что есть мясо, но даже брать в руки нож. В этот день не ели ничего круглого: капусту, яблоки, картофель. Считалось, что срубить кочан капусты на Ивана Предтечу то же самое, что отрубить голову. Верили, что на кочане даже может выступить кровь. Яблоки и картофель не ели потому, что их можно катать на тарелке, так же как когда-то враги Крестителя катали его голову на блюде.
Также запрещалось в этот день срезать мак (из-за круглых семенных коробочек). Также в этот день считалось большим грехом петь и танцевать в память о жестокой танцовщице Саломии.
На постного Ивана не пригубь больше одного стакана. На Ивана постного хоть и пост, да разносол (уже убран урожай и есть из чего выбирать). Не бойся того поста, когда в закромах нет пуста; страшен мясоед, когда в амбарах жита нет. В год хлебородный – пост не голодный. Господь хлеба уродит – и с поста брюхо не подводит.
Приметы на Ивана Постного, 11 сентября: С постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана (уже заметно холодает). Если в этот день слышен гром, то будет долгая и теплая осень. Если журавли на Ивана постного на юг пошли-потянули – будет короткая осень.