Ай , да хозяюшка !!!
Сообщений 391 страница 400 из 588
Поделиться39121.11.2015 09:13
Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой).
Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!)))
На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие.
"Вак балиш" - традиционное татарское блюдо, в дословном переводе "маленький пирог" (вак - маленький, балиш - пирог).
Ингредиенты:
Мука - 700 гр.,
Масло сливочное - 250 гр.,
Кефир - 500 мл.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Говядина (мякоть) - 0,5 кг.,
Картофель (средний) - 7 шт.,
Лук репчатый - 3 шт.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Для бульона:
Вода - 300 мл.,
Масло сливочное - 50 гр.
Соль - 1/3 ч.л.
Для смазывания пирогов - 1 яйцо.
Приготовление:
1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха".
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
2. Пока "отдыхает" тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой "кубик", это очень быстро и намного облегчает работу.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.
4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть - тоже вкусно!)
P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.
Приятного аппетита!
Поделиться39223.11.2015 00:56
Вак балиш
А я пекла по форумскому рецепту Зур (большой) белишь. оч-ч-чень вкусно. Там дырочку советовали закрыть кусочком теста или маленькой луковкой.
Хочу поделиться новым для меня блюдом из рыбы. Много читала про "рыбку, как сайра из банки" Посмотрела все рецепты и сделала своё.
"Рыбка, как сайра из банки"
Рыба мне попалась нототения - очень удобная: толстенькая и длинненькая(15 см).
Состав:
рыба
подсолнечное масло 100мл
чай - 2 ст.л
кипяток - 1. 5 ст.
лук
соль
перец горошком - чёрный и душистый
лавровый лист
винный уксус(но думаю, что подойдёт и лимонный сок)
кастрюля чугунная
Очищенную рыбу разрезать на 3 кусочка, посыпать солью, полить уксусом или лимоном и оставить на 30 мин. Чай заварить кипятком, лук нарезать.
В латку (чугунок, утятницу - что-то толстостенное) вылить масло, выложить половину лука и начать плотненько выкладывать рыбку, посыпая горошинками перца, еще немного солью и спрыскивая уксусом. Верх засыпать луком, воткнуть лавровый лист, влить процеженный чай и довести до кипения. Духовку разогреть.
Вот тут нюанс: всё зависит от духовки - необходимо добиться, чтобы рыбка продолжила кипеть, а потом сделать максимально маленькую температуру и оставить на 2 часа. Всё!
В рецепте говорилось, что можно тушить и на плите, но в духовке спокойнее.
Я её оставила остывать в духовке и попробовала утром холодную - по вкусу точно, как сайра, только косточки жёстче.
Приятного аппетита!
Поделиться39323.11.2015 07:42
Хочу поделиться новым для меня блюдом из рыбы.
Ирина , спасибочки !!!!!!
Поделиться39424.11.2015 14:13
Торт с сюрпризом .
Очень нежный и вкусный торт, похож на пирожные "Буше", только вместо масляного крема взбитые
сливки.Понравился и рецепт бисквита, и рецепт глазури шоколадной. Все делается просто и быстро, я торопилась, поэтому аккуратности и красивости не хватает))).
Включить духовку на 180 гр. Подготовить форму для выпечки---смазать изнутри ее маслом, обсыпать мукой и излишки стряхнуть. Разделить яйца на желтки и белки. Белки взбить до жестких пиков и отставить в сторонку. Желтки взбить с сахаром до светлой и пышной массы, добавить муку, соду, цедру лимона и все взбить до равномерности. Выключить миксер,и с помощью лопатки постепенно примешать взбитые белки. Готовое тесто перелить в форму и отправить в духовку. Выпекать примерно 45-55 минут. Корж получится высокий и красивый, правда, после выпечки он немного осядет( у меня во всяком случае). Остудить корж.Затем срезать верхушку, вынуть мякоть бисквита. Взбить сливки с сахаром, добавить к ним вынутый мякиш бисквита, перемешать и полученной массой набить торт. Срезанную верхушку пристроить обратно. Приготовить глазурь и ею смазать верх торта. Сверху глазурь можно посыпать порошком какао.Хорошо бы убрать в холодильник на часик-другой---он станет холодненьким и просто тающим во рту))).
* Он был высоким и красивым, а потом сплющился, сморщился и стал таким, каким вы его видите---с непонятными кругами---создается впечатление, как будто здесь два коржа, а на самом деле один.
яйца - 6 шт.;
сахар - 7 ст.л.;
мука - 7 ст.л.;
сода -1/4 ч.л.;
цедра лимона -1/4 шт.;
Для глазури:
сахарная пудра - 150 г;
какао- 2 ст.л.;
4-5 ст.л. горячей воды
Для крема:
сливки для взбивания - 200 г;
сахар - по вкусу.
Поделиться39525.11.2015 14:51
Кекс с сахарной пудрой .
Несмотря на название, сахарной пудры не видно. А потому, что она внутри. Но сразу скажу, что совсем не обязательно использовать сахарную пудру, достаточно будет пропустить через блендер обычный сахарный песок, до состояния пудры. Вот вроде мелочь---вместо сахарного песка взять сахарную пудру---но благодаря этой мелочи, кекс получается необычайно вкусным, легким и нежным, хотя составляющие продукты самые обычные.Разогреть духовку до 180 гр. Подготовить форму для выпечки. Для этого смазать края и дно формы сливочным маслом, обсыпать мукой (излишки стряхнуть), и по дну разместить орехи, резаные, или крупно порубленные. Я использовала миндальные лепестки. Сливочное масло размягчить и взбить с сахарной пудрой до светлого и пышного состояния. (Сахарную пудру добавлять постепенно).Затем добавлять по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Муку просеять и постепенно добавлять в массу. Добавить ваниль. Затем полученное тесто перелить в форму(на орехи) и отправить в духовку. Печь примерно 45-50 минут. Готовность проверьте лучинкой. Кекс перевернуть орехами вверх))).
сливочное масло - 120 г;
сахарная пудра - 220 г;
яйца - 3 шт.(если яйца мелкие, то 4 шт.);
мука - 600 г;
ваниль -1 ч.л.(экстракта);
орехи - 0,5 стакана.
Поделиться39601.12.2015 10:53
Салат "Большая ромашка"
Ингредиенты:
- 400 гр отварной горбуши
- 200 гр твердого сыра
- 4 яйца, сваренных в крутую
- 2 шт. отварной до полуготовности моркови
- 2 шт. лука
- 2 шт. маринованных огурчика
- майонез
Для украшения:
- помидор
- оливки
Приготовление:
1. Горбушу отварить в небольшом количестве воды со специями. Остудить и порубить ножом (в крайнем случае можно взять и консервированную).
2. Лук мелко порезать, промыть в холодной воде и немного промариновать в составе - вода, соль, немного сахара и уксус.
3. Морковь, сыр и яйца по отдельности натереть на крупной терке, а огурцы нарезать мелкой соломкой.
4. Салат выложить цветочком на блюдо слоями, каждый слой промазать майонезом:
1 слой - рыба с луком,
2 слой - огурчики,
3 слой - морковка,
4 слой - сыр,
5 слой - яичный белок,
6 слой в центр - яичный желток.
5. Украшаем салат божьей коровкой, сделанной из половинки помидора и оливки.
Поделиться39701.12.2015 14:03
Интересный вариант закуски «Шуба в шубке» БЕЗ МАЙОНЕЗА
Ингредиенты:
– 1 багет (французский батон)
– 2 филе из одной соленой сельди; если у вас целая сельдь, надо разделать ее на 2 филе, удалив кожу и кости
– 2 плавленых сырка
– 2 яйца
– 50 г сливочного масла
– 1 крупная свекла
– зелень (укроп)
– 10 корнишонов
– соль, перец по вкусу (я не добавляла)
Приготовление
Готовим начинку.
Плавленые сырки и яйца потереть на мелкой терке.
Добавить к ним размягченное при комнатной температуре сливочное масло (но НЕ майонез!), хорошо размешать.
Если сельдь не очень соленая, добавить соль, поперчить.
Третью часть смеси отложить, добавив к ней мелко рубленную зелень.
К оставшейся части смеси (это две трети) добавить отварную свеклу (а еще лучше - запеченную в духовке или СВЧ), натертую на мелкой терке, и все хорошо размешать.
Сборка «шубы в шубке».
Багет разрезать вдоль с одного бока так, чтобы он хорошо приоткрывался (как сундучок).
Ложкой и рукой убрать мякиш, оставив стенки багета толщиной около 1 см.
Обмазать багет внутри свекольной смесью, равномерно распределяя слой по стенкам.
Поверх свекольного слоя внутри багета равномерно размещаем слой с зеленью. Можно добавить рубленый зеленый лук.
Затем возле неразрезанной стороны выкладываем в линию корнишоны, рядом кладем филе сельди, как показано на фото.
Поверхность стенок по линии разреза батона слегка смазываем сливочным маслом, закрываем батон, аккуратно совместив края, плотно завертываем пищевой пленкой в несколько оборотов.
Если это сделано аккуратно, то разрез склеивается так, что его не обнаружить.
Помещаем на 3 часа в холодильник.
Перед подачей на стол снимаем пленку, нарезаем ломтиками толщиной около 1 см (нарезать толще не рекомендуется) и выкладываем ломтики на блюдо.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! При добавки в начинку майонеза получится жидковатая каша.
Поделиться39803.12.2015 11:43
Вкусный рецептик от Il_successo . Уже многие попробовали и хвалят
Печенье «Морковное»
Печенье готовится легко, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Результат получается отличным, печенье порадует своим вкусом за вечерним чаепитием.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 64 штуки.
Ингредиенты
• 1 стакан натертой на мелкой терке сырой моркови (из 250 грамм моркови) - у меня было чуть больше моркови. И терла я ее не на терке, а через блендер с ножом пропустила - быстрее и лучше получилось, она прям вкраплениями была.
• 150 г сахара (сахара надо половину, иначе сладкое очень)
• 100 г сливочного масла или маргарина (я брала пополам)
• 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
• 350–400 муки
Приготовление
Масло растереть с сахаром.
Добавить морковь, перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, замесить не очень крутое тесто.
Из теста сформировать небольшие шарики. (смачивать руки водой)
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить печенье.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.
Поделиться39904.12.2015 12:46
Картошка - гармошка .
Очень вкусно, быстро и просто!
Попробуйте, не пожалеете!
Приготовление:
1. Картофель очистить, желательно выбрать не очень крупный, вытянутой формы.
2. Сделать надрезы по всей картошечке, не дорезая до конца.СЛЕГКА обмазать солью.
3. В каждый разрез вставить по ломтику бекона, можно чередовать бекон с сыром, ну или бекон с дольками шампиньонов.
4. Сверху поперчить, завернуть в фольгу ( при желании можно в фольгу еще положить зубчик чеснока) и отправить в духовку, где-то минут на 40 (точное время сказать не могу, тк все зависит от величины картофеля.
О готовности вы узнаете по непередаваемо-вкусному запаху!
Поделиться40009.12.2015 15:47
Салат с сыром сулугуни ( косичкой ).
Ингредиенты:
яйца - 2 шт,
огурец свежий - 2 шт,
крабовые палочки - 250 г,
сыр сулугуни - 250 г,
майонез
Приготовление:
Взбить яйца и поджарить 2 яичных "блинчика". Остудить и нарезать соломкой
Нарезать соломкой огурцы и крабовые палочки.
Разрежьте косичку сыра на несколько частей, чтобы потом получилась не очень длинная соломка.
Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.