Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши мя, недостойную рабу [или раба] (имя). Господи, в милостивой власти Твоей чада моя [или чадо мое], рабы Твоя (имена), помилуй и спаси их, Имени Твоего ради. Господи, прости им все согрешения вольные и невольные, совершенные ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь Твоих заповедей, и разум просвети светом Христовым во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови их службу в армии, на суше, воздухе и в море, в пути, летании и плавании и на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани их силою Честного и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти. Господи, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой беды, зол, несчастий, предательства и плена. Господи, исцели их от всякой болезни и раны, от всякия скверны и облегчи их душевные страдания. Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие годы жизни, здравия и целомудрия во всяком благочестии и любви в мире и единодушии с окружающими их начальствующими, ближними и дальними людьми. Господи, умножь и укрепи им умственные способности и телесные силы, здравы и благополучны возврати их в родительский дом. Всеблагий Господи, даруй мне, недостойной и грешной рабе Твоей (имя), родительское благословение на чад моих (имена) в настоящее время утра, дня, ночи, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогущественно. Аминь.
Готовимся к первой поездке в армию. Советы
Готовимся к первой поездке в армию По возможности на присяге фотографируйте всех, как можно больше, потом другие родители, кто не смог приехать на присягу, будут Вам благодарны за возможность увидеть своего сына!!!
Съездила на присягу к сыну в Омск, 242 УЦ ВДВ, в/ч 64712. С некоторым опозданием хочу поделится полученными впечатлениями. Правда, Светланка меня немного опередила. Но, тем не менее...
Как всегда, боясь опоздать, я припёрлась к воротам части в 7.41 утра. Но была не первая. Человек пять-семь там уже были. Видимо, сразу с поезда. Мы стали "загорать" вместе. В десятом часу из ворот части вышли молодые люди в десантной (нового образца, синего цвета) форме с табличками номеров рот: 4 УПДР, 5 УПДР, 6 УПДР, 7 УПДР, 8 УПДР, 9 УПДР, (Прям как 1-го сентября в школе... Первый раз в...) Тусовавшиеся родители, близкие и друзья рассредоточились по ротам своих служивых. "Дежурные по апрелю, а точнее, по июлю" (десантники с табличками) провели сверку поданных курсантами сведений о месте пребывания в увольнении (т. е. уточнили адреса, куда их родители заберут в увал). Примерно в 9.45 открыли ворота, и вся толпа организованно двинула за своими "ангелами-хранителями" с табличками в руках к плацу (на плац). Я бежала за мальчиком с табличкой след в след, чтоб не потерять его из виду. Только что за рукава формы не хваталась.
Мы пришли на плац. По всей длине плаца стояли столики с номерами рот и взводов. (Каюсь, впервые в жизни распихала всех, встала в первый ряд зрителей и никому не уступила занятой позиции.)
Плац огромный (конечно, не Красная площадь)! Но всё равно, ОН ОГРО-О-ОМНЫЙ!!!!! Курсанты, принимающие присягу, построены на дальнем краю плаца, по всей длине, повзводно. Мы, - мамы, папы, другие близкие, - стоим на противоположном краю, слева и справа от трибуны. И вот... Начинается! Разговоры стихают. На плац выходит командир ( издалека не видно, кто он по званию). Звучит команда: "Равняйсь! Смирно!.." (Между прочим, без всякого микрофона!) Торжественный вынос знамени: Флага Российской Федерации и Знамени Учебного центра...
Доклад Начальнику Учебного центра о построении для принятия присяги. Приветствие начальника центра. В ответ громогласное: "Здравия желаем, товарищ полковник!" У-ух! Впечатляет!!! Звучит следующая команда... И ещё одна: "Шагом марш!" И строй начинает надвигаться на передний край плаца!.. (Честно, у меня аж дух захватило!!!)
Начинается церемония принятия присяги. Курсанты зачитывают текст присяги, повернувшись лицом к строю. Потом ставят свою личную подпись... Офицеры поздравляют солдат, жмут руки... "Служу Российской Федерации!.." Шеренга сменяет шеренгу... Слева, справа, прямо перед нами... Шеренга за шеренгой... Шеренга за шеренгой...
И вот уже все приведены к военной присяге...
Снова команда: "Кругом! Шагом марш!.." И строй так же стремительно, как он приближался, начинает удаляться от нас... Следует доклад офицеров о принятии военной присяги...
Начальник Учебного центра поздравляет личный состав... Над плацем несётся троекратное :"Ура! Ура! Ура-а-а!!!"
Гимн РФ...
Поздравления официальных лиц, напутствие православного священника ( к сожалению, мусульманский священник не смог присутствовать)… Гимн РФ... Вынос знамени...
Церемония завершена. "Вольно!.."
Объявление для родителей и близких о дальнейших действиях: " 15-20 минут - на фотографирование с бойцами (и с нажимом в голосе) С ОРУ-ЖИ-ЕМ... Сдача оружия... Родители приглашаются на беседу с Начальником Уч. Центра... Можно посмотреть технику и парашюты..." И т. д.
Строй поротно покидает плац...
Ограничительные ленточки опускаются... И мы бежим... бежим... бежим через этот огромный бесконечный плац к своим солдатикам!.. Не пойми что застилает мне глаза (но не слёзы, нет, честно! Утром заблаговременно проглочены с десяток пилюлей валерианки исключительно с целью, чтобы тушь с глаз не потекла). Строй рассыпается... Мой солдат с автоматом наперевес вылавливает меня из толпы родственников... Уф! Обнима-а-ашки!!! Фотографироваться-а-а!!! (Где-то рядом плачет чья-то маленькая младшая сестрёнка...)
Фоткаемся... Красота-а-а!!!
...Обожаю оружие!.. Настоящее, боевое... Стрелять не умею... Но оружие люблю.
Опять построение. Рота уходит сдавать оружие.
Невыносимо томительное ожидание!..
Снова появляются наши знакомые "ангелы"-десантники с табличкой.
Мамы начинают задавать им разные вопросы.
Мальчишки неосознанно чувствуют свою значимость. Стараются придать солидность своим ответам. И (наверно, мне это просто кажется) жутко стесняются!!!
Наконец появляются ротный и отпущенные в увольнение. "Ангелы" незаметно вздыхают с облегчением, отдавая право общения с мамашами старшему по званию.
Ротный проводит с нами краткую ознакомительно-информационную беседу: "После прохождения обучения в Центре курсанты будут направлены в войска..." Задаются вопросы: "А куда? А можно выбрать место службы?.." Начинаются шутки: "А давайте мы Вам список пожеланий составим!..." Дальше: "Не кормите своих солдат... Не светитесь в городе в форме... Возвращение из увольнения к 20.00 следующего дня. Но... лучше прибыть пораньше... Им ещё надо отметиться у дежурного..."
Беседа закончена. И вот... Вот... Вот... пожалуй, самый счастливый момент этого дня: ротный начинает вызывать по одному отпускаемых в увольнение солдат. Ура! Ура!! Ура-а-а!!! Ещё немного... Ещё чуть-чуть... Названа фамилия моего бойца... Я подхожу, предъявляю паспорт... Отпущен!..
И тут какая-то необъяснимая сила неумолимо тянет меня к выходу! К тем воротам, через которые мы входили утром в часть. Мне абсолютно не хочется участвовать в беседе с Начальником Учебного центра, смотреть на боевые машины и укладку парашюта, интересоваться казармой... Я хватаю своего десантника под руку, тащу через плац, ломлюсь сквозь кусты, по газону... Сын спрашивает: "Ты куда так бежишь?" "Куда-нибудь... подальше...", - выдыхаю я. В голове проносится мысль: "И почему я не Электроник?!"
Предъявив дежурному увольнительную, мы минуем ворота... И в том же быстром темпе удаляемся от части. Мы так и не сфотографировались ни рядом с танком, ни рядом с БТРом, ни на фоне звезды с эмблемой 242 УЦ...
Немного отойдя от части, я всё таки остановилась, выдохнула, перекурила, успокоилась.... Фу-у-у.....
†d¤Уважаемые родители, которые не были на присяге в 242 УЦ 23-го июля 2016 года, 23.07.2016 г., 6 УПДР, 6 рота, 2, 3 и 4 взвод! Вот здесь выложила фото. Кого смогла и успела сфотографировать: Присяга 23 июля 2016 242 УЦ 6 рота 2, 3 и 4 взвод (В альбоме на Яндекс.Фотки три страницы.) Ещё: Присяга 23.07.2016 г. 242 УЦ 6 рота(Если эта папка не открывается, пишите, пожалуйста!!!)
Можно снять комнату или квартиру в самом посёлке Светлый. Там и гостиница есть. Цены? В гостинице, - не интересовалась. У местных - 800 рублей с человека за сутки, вроде... Зато близко к части.
Снимать комнату у местных мне почему-то не захотелось. Поэтому полезла в Интернет...
Есть такие гостиницы эконом-класса - хостелы. В принципе, это общежитие. Тебе дают койко-место в 4-х, 6-ти, 8-ми или 10-ти местном номере. Удобства в коридоре. Кухня, где можно что-нибудь сварганить на завтрак-обед-ужин, попить чайку-кофейку, положить продукты в холодильник, предварительно подписав их. Бесплатный Wi-Fi. И, главное в нашем случае: возможность ПОСТИРАТЬ и ПОГЛАДИТЬ! Но за отдельную плату - это минус... За небольшую - это плюс ! Цена примерно от 300 рублей за сутки с человека.
В некоторых хостелах можно найти ДВУХМЕСТНЫЕ комнаты: или с одной большой кроватью, или с двумя раздельными. Цена 550-650 рублей с человека за сутки. Хостелы в Омске располагаются в самом городе, что от части далековато. Есть пару хостелов у ж/д вокзала...
Я искала хостел в Омске по следующим параметрам:
1. Двухместный номер. Как можно дешевле!!!
2. Не очень далеко от части. Не очень далеко от центра города (хотелось прогуляться по исторической части Омска).
Двухместный номер с раздельными кроватями нашёлся. Цену в 550 рублей с человека за сутки я посчитала приемлемой.
Небольшой секрет:
Место в гостинице предпочитаю бронировать по телефону самой гостиницы. Всяким Рум-гуру, Букингам, бронированию через Интернет не доверяю.
Выбрала хостел, позвонила по телефону, забронировала номер. И здесь меня ждал ма-а-аленький-малюсенький БОНУС: за то, что я звонила непосредственно в сам хостел, а не бронировала номер через посредников (Букинг и др.), мне сделали скидку в 50 руб, т. е. 500 рублей с человека в сутки. Вот на эти честно сэкономленные 200 рублей и постирались 2-а комплекта военной формы: 100 рублей - одна стирка.
А вот расстояние от хостела до части несколько недооценила: оказалось далековато.
И моим планам погулять по городу, посмотреть достопримечательности не суждено было осуществиться: времени оказалось мало.
†a¤Дорогие мамы и папы, близкие и друзья солдат! Кто был на ПРИСЯГЕ 23 июля и 30 июля 2016 года 23.07.2016 г., 30.07.2016 г. в 242 УЦ, в/ч 64712, огромная просьба: выкладывайте сделанные фотографии и видео на Яндекс.Фотки, Гугле, Ютюб, здесь на Форуме, на любом другом хостинге или в соц. сети. Не жалейте!!! Те, кто не смог поехать на присягу, скажут Вам большое спасибо, найдя на Ваших фото своих сынов. Даже пускай на втором плане.
Обязательно давайте ссылку на свои альбомы и видео! Когда Вы пИшете сообщение, наверху находится ряд разных значков. Найдите в этом ряду значок "ССЫЛКА". Сначала надо вставить URL, т. е. адрес в Интернете Вашего альбома (видео). Нажать "ОК". Дальше выскочит окошко с желто-оранжевым словом "Ссылка". Вместо слова "Ссылка" напишите, пожалуйста следующее: Присяга 23 июля или 30 июля 2016 года (23.07.2016 г. или 30.07.2016 г.) в 242 УЦ ВДВ, в\ч 64712, г. Омск, п. Светлый. Призыв 1/16. И дальше РОТУ И ВЗВОД. Это поможет как можно легче находить Ваши фото и видео в Интернете. Озаглавьте фото и видео, напишите метки. Не поленитесь, пожалуйста!!!!
Если Вы с кем-то подружились Вконтакте или в Одноклассниках или на присяге, попросите, пожалуйста, своих знакомых сделать то же самое.
†a¤Внимание! Таблицу с датами, Призыв 1/16 прикрепила в верхнем сообщении под эмблемой УЦ. Нажимаем на плюсик, открывается ссылка на файл, жёлто-оранжевого цвета. Нажимаем на ссылку. Файл открывает в новой вкладке.
Заполняем таблицу: пишем свой Ник, имя и дату призыва. Дальше всё делается само собой!!!!!
Девчата, привет! Как прошла присяга? Оказывается туда пускают всех желающих, как день открытых дверей. Не знала. У сына было все по другому. Только по списку, сверка по паспорту. Наверное, потому что часть стоит на боевом дежурстве.
Оксаночка, здравствуйте! Очень пожалела, что не взяла у Вас телефон. А то хоть СМСку кинула бы, когда в Омске была.
Вообще-то действительно, на присяге народу было много. Я даже не задумалась, что можно просто так прийти, как в гости. Они и на праздник 2-го августа День ВДВ приглашали!
Девочки здравствуйте! Я мама солдата, и служит мой орел не в вашей части, а просто я Омичка, и по этому забегаю к вам почитать! А сегодня вот не удержалась и решила написать! Поздравляю вас и ваших роднюлек с принятием присяги!!! Ну а Ульяне просто респект - так все здорово подробно описали и видео - просто подарок мамочкам которые не смогли побывать на присяге!!!