Итак. Заканчивается наша учеба. Ребята сдают экзамены и распределяются по всем частям ВДВ, а кое-кто особо понравившийся командирам и дальше остается служить в Омске, только поменяет свой статус и, скорее всего, роту.
Оставлю тут чуточку информации, накопленной за эти два месяца.
Во-первых дедовщины в части действительно нет. Все возможности ее проявления тщательно отслеживаются и пресекаются. Говорят, командиры учебки несут ответственность за ребят - похоже на то, что это правда. И, лично меня, понимание этого факта очень радует и успокаивает. Надеюсь, что успокоит и вас.
Кормят съедобно и достаточно... Но и нагрузка у них тоже достаточная, так что есть они все равно хотят постоянно. Мой солдат сперва говорил, что объедается и доесть не может, а чуть позже так же говорил, что голодный, хотя порции не уменьшались. Будете встречаться на КПП: обязательно принесите солдату что-нибудь поесть, может это покажется очевидным, но, увы, не для всех.
Кстати, там принято делится. Сладким - со всеми, другими вещами - с друзьями. Никто не будет жрать конфету в одиночестве под одеялом, это стоит учитывать, когда собираете посылку и передачу.
Еще пару слов о посылках. Меня мой солдат просил все купленные конфеты расфасовывать в пакеты по 6 штук каждого вида в пакет. Чувствовала себя Дедом Морозом) Делалось это, опять же, чтобы быстро и честно разделить на всех. Иначе, говорит, кто-то хватает из пакета сразу 10, а кому-то, кто в конце сидит, вообще ничего не достается. Впрочем, это, конечно, по желанию и делать не обязательно.
Обязательно отправьте солдату витаминов. Я кинула просто в коробку, ничего прятать не пыталась - ему все отдали. Выбирать витамины необходимо хорошие, как бы не было стремно отсылать в армию что-то стоящее - дешевые просто не усваиваются организмом, нет смысла их отправлять. Супрадин, Витрум, Берокка... Еще, насколько я поняла, их нельзя хранить в тумбочке. Так что, скорее всего, они будут валятся в карманах солдата - надо подумать о том, чтобы упаковка выдерживала такое небрежное обращение.
Еще совет: не пить слишком много жидкости. У многих сильно отекают ноги, особенно в первые недели службы.
Увольнения. Когда забрали в часть пугали, что их не будут давать вовсе. На деле оказалось, что дают, но только очень неохотно. В увольнение отпускают только с родителями или женой, обойти это правило практически нереально. Увольнения давали почти всем в день присяги и на день вдв. Кстати, вполне возможно, что попросят и купить что-нибудь для части - те же швабры. Лично я не вижу в этом никакой катастрофы.
Сержанты - те же солдаты, с ними вполне можно найти общий язык, если не тупить и не дразнить их целенаправленно (помню, подписать фляжку сержанта "лох" было чьей-то не лучшей идеей...) Вот только "не тупить" вряд ли сразу получится: ребята в учебку приходят разные и с разной подготовкой, а ответственность несут все за каждого. Кто-то схватывает все на лету, кто-то хорошо, если с пятого раза... Ничего страшного, все подтянутся.
Телефоны - раз в неделю, в воскресенье. Обычно их дают до или после обеда, но могут дать и вечером, перед самым отбоем.
Конечно, некоторые правила имеют и обходные пути. И солдат, вполне возможно их найдет, вот только тогда, необходимо основательно подумать, стоит ли этими путями пользоваться. Например, стоит ли этот лишний звоночек домой той ответственности, которая падет на него, если его, например, спалит за этим разговором зам. командира части... Скажу сразу: мой солдат эти пути нашел, но решил - не стоит, и, как выяснилось позже, был прав.
Как-то так. Может быть что-нибудь кому-нибудь будет полезно.