Светлана мама Макса
Хочу вам рассказать про присягу,что бы вы были к ней готовы.Приехать в часть надо пораньше.Сначала ждете на КПП. Потом выходят сержанты с табличками рот.Заходите в часть.Держитесь своих сержантов.Вас отведут на плац,где будет проходить присяга.Напротив вас будут построены мальчишки.Честно скажу,очень тяжело среди них найти своего.Они все одинаковые.Мальчишки тоже будут глазами вас искать в толпе родных.И будут нервничать,если вас не увидят.Поэтому заранее сообщите своим,в одежде какого цвета вы будите.Мне очень стыдно это осознавать,но я своего сына не нашла.Нашел папа.Стал сыну рукой махать.Сын когда нас увидел,сразу же успокоился.А до этого были глаза полные слез.Потом ребята по очереди подходят к столам,которые стоят на плацу и принимают присягу.Родным разрешат подойти поближе.Бегом бегите и занимайте места в первых рядах.Если хотите запечатлеть присягу на видео камеру или фотоаппарат,проверьте заранее,все ли в порядке с техникой ? Полная ли зарядка,есть ли место для съемок.В идеале будет,если Вы возьмете с собой адекватного человека,который будет заниматься съемкой.У нас ни одной хорошей фотографии с присяги нет.Фотографировал папа,дочь и три подружки сына.Было темно утром в декабре,поэтому фото не получилось.А на камеру снимала я.Это вообще кошмар !!! У меня от волнения так руки тряслись,что видео смотреть просто не возможно.Одна сплошная трясучка.Вот поэтому и нужен для съемок адекватный человек.После присяги родных пригласят в клуб.Там нач.части вам все расскажет про службу ребят.Слушайте внимательно все и записывайте.Если есть какие вопросы,запишите заранее их на бумагу.С вопросами не стесняйтесь.Может это будет первая и последняя возможность их задать.Там ни вашу,ни сына фамилию спрашивать не будут.У меня было куча вопросов,но от волнения я все позабыла.Никогда не думала,что я могу так волноваться.Поэтому это учитывайте заранее.Потом вас пригласят в казарму,где ребята будут всю учебку.Увидите,все своими глазами.Я во все двери заглянула,где можно было.Познакомитесь с их командирами.Они дадут вам свои номера телефонов.Но звонить по этим телефонам не стоит.Только в самом крайнем случае.И то надо соблюдать воинскую иерархию.Главное в армии - не навредить своим мальчишкам.После этого ребятам дадут увольнительную до 20.00 в обмен на ваш паспорт.Некоторые писали заявление.Видимо,кому паспорт был нужен.Ребят лучше переодеть в гражданку.Так как они не имеют права в форме появляться в Петербурге,а только в Сертолово.И самое,главное,из увольнения придти вовремя.Все время поглядывайте на часы.Лучше раньше приехать в часть,чем опоздать.Если у кого есть вопросы по поводу присяги,пишите.Мы с девочками обязательно на все ответим.
И не забудьте про вкусняшки для других ребят,к которым родители на присягу не приехали.В армии чужих детей нет.Ребята после увольнения друг с другом делятся.И еще,самая надежная валюта в армии это сигареты.
У нас в июне присяга была в субботу,в 10ч. Там будут снимать профес.операторы,потом предлагают через командиров СД диски солдатам,но мы не покупали,сами снимали.Возле КПП часов с 9-30ч будут выходить ребята с табличками подразделений,вы узнайте у своих(там всякие УДСР,МТО...я и не запомнила),если сомневаетесь,то там же будут офицеры со списками рот,можно узнать по фамилии,кто где.Когда все пойдут на плац через ворота,держитесь табличек,они встанут как раз НАПРОТИВ вашей роты.Там будет столов 10.Держитесь своего!Они там все на одно лицо,я даже фоткала на приближение,чтобы увидеть родное личико.После присяги в Клуб,там речь командиров,возьмите ручки записывать все телефоны.Затем по казармам,там общение с ротным и взводным.По вашему документу выписывают увольнительную.Забираете и идете за ворота.Столовая не работала,мы думали сделают экскурсию туда.Есть на территории часовенка с колоколом.Удачных встречь с детками!!!
Мой сын просит подшиву,просил нитки цвета хаки,иголки и пока все,может быть потом еще закажет что-нибудь.
Мой еще просил шнурки. Я еще стельки купила и готовую подшиву.
... девочки,дорогие,что брать с собой должны ребята Вам сами сказать.Кормят их хорошо,обычно(кто любит)просят сладостей,конфет,напитки газированные.Вот мой заказал квас,а еще просит всех сфотографировать и ему показать,очевидно скучает.Конечно первые дни и недели многим мальчишкам трудно приспособиться к военным будням вдали от родных.Ведь никто не придет на подмогу и никто за них ничего не сделает и не решит за них-все должны научиться делать САМИ!И мамы рядом нет,которая утешит,и вылечит,если заболеет,и папы(брата,деда,дяди)и пока еще друга нет,который приободрит,научит,подскажет.Им сложно и я это чувствую,когда разговариваю с сыном,хотя он не жалуется и даже намека не делает,чтобы я не беспокоилась...
Отпускали до 8 вечера. Поехали на Невский. Непременно в макдональдс). Походили туда-сюда и пошли накупать всякие вкусности. В казарме частично съели, частично спрятали в шинельные шкафы. А на завтра их вывели на занятия и шкафы вынесли. Со всеми тайниками. Обидно. Сгущенка была вкусная. Наверное.
Мы в гражданку переодевались. так спокойнее.
Девочки,мамочки, только что звонил мой сын,сказал что у него присягу перенесли с девяти утра на одиннадцать,. привезти желательно белую ткань или подшиву,белые нитки, шнурки черные(чем длиннее, тем лучше,щипцы для ногтей, мыло простое белое(банное),, На вопрос "чем занимаетесь"? Ответил_-"Ходим в столовку три раза и обратно" так что до присяги они там можно сказать отдыхают и знакомятся друг с другом
Мой просил ремень, кусачки, шнурки несколько пар сразу, готовую подшиву сказал штук 5 не больше и еще запасную батарею к мобиле. Еще пластырь и мазь от мозолей.
Заранее подойти к ротному, спросить и предупредить что будут родственники. После присяги всех ведут в клуб на беседу с командиром части. После беседы родителей пускают в расположение. Можно походить посмотреть как живут. Потом тем, к кому приехали, раздают военные билеты с увольняшками. Прибыть в часть к 8 вечера. Лучше взять гражданку, т.к. меньше будет проблем в Питере от патруля. Переодевались в туалете торгового центра)
... отпускают _до_ 8 вечера. я об этом. То есть сперва присяга, потом общение с командованием, потом к детям на этаж, забрали увольняшку и вперед в Питер. К 8 вечера прибыть обратно. Вам все расскажут.
Мамочки, звонила ротному, по поводу увала говорит только до 8 вечера! В по следующем возможно будут отпускать в субботу с ночевкой. ... Я разговаривала с ротным он дал такую инфу. Мы мотострелки.
Поехать к части надо к 10.45 будут открыты ворота для родителей, проходить на плац где будет присяга, после присяги беседа в клубе с разными должностными лицами, после этого экскурсия по части, потом подойти к ротному взять увал и ребенка и можно гулять до 8 вечера
После присяги будут беседа в клубе с командиром части, а потом увольнение до 8 часов вечера. С ночевкой никого не отпускают.
Кто призывался сейчас проходят псих. тесты, идет распределение в роты и взводы. К середине след. недели их будут раскидывать по разным ротам, взводам. А некоторые останутся на прежним местах. Сейчас они по месту прибытия распределены.
Сейчас они готовятся к присяге. Сегодня на плацу тренировки проходила. Еще не всех распределили по батальонам и ротам. Информацию о ротных и командирах будут давать на присяге.
Дорогие родители, знакомые наших молодых солдатиков, я так вам завидую, что вы увидите через несколько дней на присяге своих сыночков, любимых... Не забывайте, пожалуйста,что есть такие ребята, к которым по разным причинам никто не приедет... обогрейте их словом, подбодрите... они ведь тоже хотят участия...
В 10-45 пропускают на плац,а присяга в 11часов
Если положили в госпиталь и на момент присяги вы находитесь в госпитале, то к вашему сыну приедет командир и он будет принимать присягу в госпитале.. к сожалению, бывают и такие случаи! После госпиталя возвращается служить в туже часть
Дорогие мамочки, мы уже ездили на присягу. Продуктов много не берите, так как в роте продукты держать запрещено. Возьмите то, что покушать в тот день. Привезите сладенького, так как этой позиции в рационе питания солдат нет, и возьмите с собой копии своих паспортов, для того чтоб ваших детей отпустили в увольнение.
Я была на присяге, никаких копий паспортов не надо. Необходим сам паспорт для внесения данных (№, серия, кем и когда выдан) в заявление на увольнение сына. Приняли только заявление, а сам паспорт никто не проверял.
Доброй ночи.Я тоже была на присяге15декабря,никаких заявлений мы не писали для увольнения,ксерокопию первых страниц желательно иметь,но и у кого не было ее ,ничего страшного.
После присяги в роте нам сказали, что экзамены у них будут через з месяца, а затем по частям, откуда будет "покупатель". Но в конце марта командиры уже будут знать кого куда отправят. Как правило, 3-4 человек оставляют в учебке ротными.
Присяга проходит на улице на плацу.
... привозила на присягу сыну тоже мази ,таб.от головной боли ,спрей в нос -впереди осень ,приехать часто нет возможности,думала пусть будет на всякий случай,но сын взял только пластырь ,капли в нос и парацетамол,остальное,говорит прятать трудно.
И ещё,по поводу тел. звонков.Девушки,не звоните после отбоя,пожалуйста...У них у всех из-за одного "проколовшегося" отбирают телефоны!
Вспомнила,что говорил комбат на встрече с родственниками.Нужно купить инд. пакет в военторге - обычный пакетик с зажимом,а в нём расчёска( что им причёсывать?!)))),салфетка иголка и чёрные нитки .Пакетик такой,чтобы помещался в карман.И ещё "корочки" на военный билет.Прозрачного цвета)))))))))
Военторг есть в Сертолово, там могут прикупить нужные вещи те, кого отпустят в увал. Находится предпоследняя остановочка по ходу автобуса к учебке . С дороги видны крытые рыночные ряды. В этих рядах и есть магазинчик "военторг".
А нитки с иголками они с внутренней стороны кепи прикалывают.
Сладости можете, но их могут забрать, так как не особо положено.. Лучше пусть при Вас все это кушает. Пластырь обязательно, подшивы, пена для бритья, паста зубная, щетка, носки тоже можно.. Все остальное не положено, но если удастся. Витаминки тоже нужны, я вас понимаю.. но сейчас они новобранцы и они под контролем, немного время пройдет, будет полегче с этим.Очень кто не желает служить, поэтому командиры не знают, что от них ожидать.. Поэтому сейчас контроль. и с увольнений не советую опаздывать первый раз!
Да, порой теряются. Сейчас у них и нет совсем времени звонить. У них тестирования у психологов, готовятся к присяге, знакомятся с друг другом.
Кстати,девушки,пасту зубную лучше покупать цветную,а то белая вся уходит на чистку кафеля.(ИМХО)А подшивы готовые солдатики наши называют "сопельками"
... часть хорошая,не переживайте.Присяга может быть и через неделю,и через две.Вот ,например,сегодня присяга у тех,кого призвали с начала месяца.Сначала собственно сама присяга,потом встреча с командиром части в клубе,потом экскурсия по части- посмотрите,где ваш перень будет жить ...И можно будет до вечера уйти в увал.
Нет,симки не выдают...но телефоны не отбирают..Нужно брать с собой недорогой телефон с хорошим аккумулятором...Сами понимаете,что будут ситуации,когда просто негде будет подзарядить телефон.Могут отобрать,если будете звонить,когда не положено.Причём отберут не только у провинившегося,но и у остальных.
На ночь отпускают только семейных,ну или по чрезвычайным ситуациям.А так увольнение до вечерней поверки.Если собираетесь в Питер,ОБЯЗАТЕЛЬНО привезите гражданку - территория гарнизона заканчивается Осиновой рощей. Дальше увольнительная не имеет силы.
Слышала, что солдаты часто просят подшивы готовые, продаются в магазинах теперь такие. Иголки некоторые просят. Много везти не надо. Может что то из личной гигиены. Но в основном много чего забирали, когда они сюда приехали. После присяги отпустят погулять до 8 часов вечера, так что по возможности гражданку можно, чтобы не было лишних вопросов в городе. Ну, наверно, сами понимаете!
... после присяги отпускают,поэтому то,что нужно можно купить около метро Просвещения.гражданку желательно взять,т.к. в город им нельзя.а так мыльно-рыльное,витаминки,пластырь,левомиколь,подшиву,тонк ие иголки,сладости,фанту,колу.
ООО,как и у нас)))Шоколадки и Кока-кола)))Потом бегом по военторгам за бляхами,кокардами,шнурками и т.д.)))
Увольнительные положено и нужно оформлять. Петербург часто отпускают домой, но не сразу и по поведению.
... по поводу подшивы,её выдают,но мальчишки не хотят стирать,проще сделать или взять готовую,кстати сыну возила только первое время,потом отказался,стирал.по поводу выезда в Питер,гарнизон областной,поэтому в город им выезжать нельзя,привозили гражданку,передевали и везли,хотя увольнительных практически не было,только после присяги и перед отправкой
Недавно вернулись с части - впервые увидела своего сына в форме!
Гордость меня так и распирает! Красавец!
Рада, что улыбается, всем доволен, поправился на 4 кг - говорит, кормят просто на убой!
Присяги у него ещё не было, поэтому общались на КПП.
Я привезла и курочку, и котлеты, и салатик , и пирожки, и бутерброды.
Пластыри он мне заказывал - привезла, как и кусачки для ногтей, жидкость после бритья и длинные шнурки!
Из еды взял только мешок с карамельками - в столовую для ребят, и пару яблок...
Да ещё кока-колу - говорит, очень по ней соскучился!
Слава Богу, он не курит, так что проблема с сигаретами нас не беспокоит!
Для меня радость была на фотографировать его - и одного, и с нами...
Теперь - жить ожиданием до следующей встречи..
Девчонки,там в каждой казарме есть стенд с телефонами всех служб и командиров,пусть дети скинут вам сотовый номер ротного и ВЫ САМИ отзвонитесь,договоритесь.Там некоторых ребят могут и в наряд поставить,тогда не заберешь,но обычно командиры спрашивают у солдат накануне приедет ли кто на присягу.
Присяга длится около часа...
Зимой одеваемся теплее, тем более если добираемся на общественном транспорте следует учесть следующее:
1.Добираться как минимум 1 час (метро,ждать автобус на остановке и ехать минут 30-40 дорога заметена).
2.Приедете заранее и будете ждать на улице пока не запустят в часть.
3.На плацу пока пройдёт ритуал, пока Вас пригласят побеседовать с командованием, покажут казарму..
4.Думаю нужно время что бы сдать оружие новоиспечённым,выдать увольнительные, проверить внешний вид.
5. Наверное ещё их захотят покормить (война-войной, а обед по распорядку)
6. Дорога домой займет столько же.
Вот и считайте на ногах 4 часа
P/S Если на машине, то всё гораздо проще.. Проведёте много времени на свежем воздухе.Правда в клубе можно погреться,да и туалет там есть. Кстати, туалет есть и в комнате посетителей на КПП, многие не знают и мучаются..
Вчера в разговоре с сыном спросила про крестик - он сказал, что запрещены крестики на цепочке, а на веревочке - можно.Он то сразу, ещё дома, переодел его на веревочку - никаких проблем не возникло!
Так что, если едете на присягу, привезите им веревочку - там поменяют, и всё!
21.07.2013 присяга[/b]"]
Знамя части
Душевые(для офицеров),стиралка(вроде бы для всех)
Сколько я могла бы написать -
Знаю, стерпит многое бумага...
Смотрит на солдата-сына мать...
Неужели дожила? Присяга!
Сердце замирает... А глаза
Как у многих здесь - на мокром месте...
Сын России-матушке сказал,
Что в любой беде он с нею вместе!
Держит автомат наперевес...
Не пацан - уже совсем мужчина!
Боги, если смотрите с небес,
Успокойте вы мою кручину...