А у нас градом побило всю капусту (еще маленькую) так что убирать почти и нечего Сварила вот на зиму щи да борщ и еще совсем маленьких со счету штук осталось.
в/ч 12128 Тоцкое-4 Оренбургская обл.(продолжение-35)
Сообщений 501 страница 510 из 1000
Поделиться50213.10.2013 15:21
А у нас как то рано еще капусту солить?
Да я тоже ни сей момент ...но когда-то надо начинать..малехо на веранде отлежится
Поделиться50413.10.2013 15:32
Девочки,капусту на руси рубили 8 октября,целый был ритуал. Баба мылись в бане,одевали чистые сорочки и рубили капусту с песнями(морозилок то не было)На Сергия капусту рубят
Сока должно быть много
Очищенные кочаны шинкуют соломкой или рубят на мелкие кусочки разной формы. Это уж кому как сподручнее.
Затем капусту надо уложить слоями 3-5 см в тару, пересыпать солью, перемешать с морковью и очень плотно, до появления сока, утрамбовать.
На 10 кг капусты надо 200-250 г соли и 300-500 г моркови. Отменного вкуса получается капуста, если добавить еще 50 г сахара.
Прежде чем капусту квасить, на Луну взгляните
Чтобы квашеная капуста не стала мягкой и скользкой, солить ее надо в полнолуние, а лучше всего на пятый или шестой день полнолуния.
Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре 0 - минус два градуса.
Но можно ее и заморозить, имея при этом в виду, что от частого размораживания и замораживания качество капусты ухудшается.
Поэтому можно уже готовую капусту разложить в полиэтиленовые пакетики, а потом заморозить и размораживать по мере необходимости.
И булыжник сверху
До верха тары должно остаться пространство в 7-10 см. Далее кладутся два чистых капустных листа, они, в свою очередь, накрываются белой плотной прокипяченной тканью, на нее кладут чистый деревянный круг и груз.
Если кадушка емкостью 100 кг, то груз должен быть 10-15 кг (несколько булыжников или ведро с водой).
На более мелкую тару, например ведро, нужен груз до 20 процентов от веса капусты (двухлитровая банка с водой).-
На засолку убирают последней
Капусту, предназначенную для засолки (поздние сорта), убирают с грядок последней, перед заморозками ниже минус 4 градусов.
Для квашения надо выбирать только белые, плотные кочаны. Если кочаны рыхлые, с зелеными листьями внутри, то хрустящей и твердой квашеной капустки вам не едать.
Сероводородистый дух, выйди вон!
Два-три дня капуста должна бродить дома. Через сутки, когда начнет образовываться серовато-бурая пена, ее надо удалять. А чтобы выпустить образующийся при брожении углекисло-фосфористо-сероводородистый газ, надо периодически протыкать капусту в нескольких местах чистой деревянной палкой.
Через трое суток капусту можно переставить в холодное место.
Выручит простая свечка
Квасить надо только в деревянной, стеклянной или эмалированной таре. Ни в коем случае не берите алюминиевую, медную и железную, так как эти металлы растворяются в молочной кислоте.
В эмалированной посуде иногда бывают изъяны (эмаль отбита и обнажилось черное железо). Починить такую посудину легко. Эти места надо нагреть и нанести 2-3 слоя парафина (или просто покапать с горящей свечи).
Квасить надо только в деревянной, стеклянной или эмалированной таре. Ни в коем случае не берите алюминиевую, медную и железную, так как эти металлы растворяются в молочной кислоте.
В эмалированной посуде иногда бывают изъяны (эмаль отбита и обнажилось черное железо). Починить такую посудину легко. Эти места надо нагреть и нанести 2-3 слоя парафина (или просто покапать с горящей свечи).
Поделиться50513.10.2013 15:41
градом побило всю капусту.
А у нас вот морозом.........сами прохлопали ушами вроде - рано...рано...
Поделиться50813.10.2013 15:48
наталия алексеевна
Целая наука!!! Мы уже лет 10, а может и больше капусту не квасим, а солим - с морковочкой перемешал, в баночки утромбовал, не сильно плотно, на 3 л. банку 2 ст.л. с горкой соли и воду холодную из под крана..никогда тебе ни пересоленная..ни "сопливая"...
Наши бабуски солили капусту в деревянных бочках да со всем на свете и с яблоками и с овощами..уж и бочек деревянных ни у кого нет..соль и та - НИ ТА !!!
Отредактировано L@ris@=22RUS (13.10.2013 15:51)
Поделиться50913.10.2013 16:24
Да,Лариса,мы солим тоже по -другому.Ч/з электрошинковку пропускаем+морковь+укроп семена+добрая горсть соли на определённый бак= в банки и сразу в погреб.Сейчас поменьше солим,в основном нашинкованную в морозилку.Потом только пластиночку отломлю и в щи.