Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Проблемы от окружающих нас людей » Домашнее насилие — как защитить себя от тирана в семье?


Домашнее насилие — как защитить себя от тирана в семье?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Семейное насилие продолжает оставаться распространенным явлением в России. Чаще всего от него страдают женщины и дети. По мнению юристов, эффективной защиты от семейного насилия российское законодательство не предоставляет. Большинство дел либо не доходят до суда, либо заканчиваются примирением сторон, которое совсем не гарантирует, что домашний тиран вновь не возьмется за старое.
Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, что может предпринять жертва семейного насилия.

   Куда подавать заявление?

   Насилие в семье бывает физическим и психологическим и обычно квалифицируется по следующим статьям УК РФ: 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 «Побои», 117 «Истязание», 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание по этим статьям УК РФ достаточно серьезное, например, по ст. 119 - лишение свободы на срок до двух лет, однако такая мера наказания не может применяться, если преступление совершено впервые без отягчающих вину обстоятельств. Вопрос о квалификации решается по результатам проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ.

   В соответствии со статьей 145 УПК РФ, чтобы возбудить уголовное дело по вышеназванным статьям, пострадавшему необходимо обратиться напрямую с заявлением в мировой суд, так как это дела частного обвинения. Если пострадал несовершеннолетний, то можно обратиться в полицию или прокуратуру, а дело возбудит следователь или дознаватель.

   В заявлении следует указать наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

   К заявлению можно приложить справку из травмпункта, которая подтверждает факт телесных повреждений и дату их причинения. Информация в этой справке проверяется в ходе проведения проверки по ст. 144 УПК РФ, результаты которой могут выступать основанием возбуждения уголовного дела.

0

2

Какие доказательства потребуются?

   Хорошо, когда есть свидетели, которые могут подтвердить информацию, указанную в заявлении. Однако их отсутствие, как многие ошибочно считают, не может быть основание для отказа в возбуждении дела, так как при решении этого вопроса подлежит оценке вся совокупность обстоятельств, имеющих значение.

   При подготовке к судебному разбирательству мировым судьям рекомендовано истребовать сведения о судимости и привлечении к административной ответственности обвиняемых (подсудимых), справок из наркологии и психдиспансера, характеристик с места жительства и работы. Если обвиняемый ранее уже был судим за хулиганство или оскорбление, а в материалах дела зафиксирован факт насильственных действий с его стороны, то это послужит дополнительным основанием для возбуждения уголовного дела.

0

3

В чем сложность дел о семейном насилии?

   После подачи заявления в суд мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Статистика показывает, что многие дела заканчиваются как раз примирением. Потерпевшие от домашнего насилия могут желать прекратить дело из-за нежелания «выносить сор из избы», по причинам угроз со стороны обвиняемого, из опасений за свою жизнь и здоровье, за своих детей и по материальным соображениям - из страха потерять источник дохода.

   Проблема состоит и в том, что указанные преступления являются в силу ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести. В силу ст. 56 УК РФ лицам, впервые совершившим преступления этой категории при отсутствии отягчающих вину обстоятельств, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Поэтому такое лицо, опять возвращается в семью, уже осознавая свою фактическую безнаказанность за эти действия. Ведь и при повторном совершении преступления и привлечении его к уголовной ответственности суд не обязан назначать лишение свободы, а может избрать иное наказание в рамках санкции статьи. Рецидива в данном случае нет, так как в силу ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступления небольшой тяжести не учитываются. Как ни парадоксально это звучит, но единственная реальная возможность временно изолировать такое лицо – назначение административного ареста до 15 суток за мелкое хулиганство, что чаще всего и используется потерпевшими для защиты своих прав.

   Поэтому в случаях бытового насилия, желательно фиксировать эти факты путем обращения в полицию как для привлечения к административной, так и уголовной ответственности. При наличии повторного обращения для возбуждения уголовного дела стоит настаивать на назначении наказание в виде лишения свободы и обжаловать приговор в виду мягкости, если в этих случаях назначается наказание, не связанное с лишением свободы.

0

4

Что еще можно сделать?

   Есть и гражданско-правовые механизмы, которые для этих целей прямо не предназначены, но могут использоваться для защиты прав при наличии в семье детей. Если супруг, применяющий насилие, является собственником жилого помещения, то возможно подать иск о взыскании с него алиментов и на основании ст. 31 ЖК РФ требовать обеспечения ребенка и (или) супруги, если она получает алименты, иным жилым помещением.

   Если супруг, применяющий насилие, наниматель или член семьи нанимателя, то возможно в судебном порядке лишить его родительских прав по основаниям ст. 69 СК РФ, а после требовать его выселения в виду невозможности совместного проживания с ребенком по ст. 91 ЖК РФ.

0

5

Это надо знать

   Если вы стали жертвой семейного насилия, то в первую очередь стоит позвонить в полицию по телефону 02, поставить в известность родственников и соседей, который в последующем смогут выступить свидетелями в суде, при необходимости попросить у них убежище. Все телесные повреждения следует фиксировать в травмпункте, следы преступления — порванную одежду, отпечатки крови, разбитую мебель — сохранять. За помощью и советом также можно обратиться по всероссийскому телефону доверия 8-800-7000-600.

0

6

Как будут наказывать за семейные побои по новому закону?

Давайте посмотрим на изменения в законодательстве, согласно которым к уголовной ответственности не будут привлекать лиц, нанесшие побои близким родственникам.

0

7

Что такое декриминализация семейных побоев?

27 января 2017 г. ГосДума приняла закон «О внесении изменений в статью 116 УК РФ», который с момента вступления силу исключает понятие семейных побоев из уголовного законодательства. Таким образом, побои в отношении близких родственников приравниваются к побоям в отношении иных лиц, которые не влекут уголовного наказания с 15 июля 2016 г. (в рамках «первой волны» декриминализации были внесены поправки в УК РФ и в КоАП РФ ФЗ №№ 323-ФЗ и 326-ФЗ).

Под близкими родственниками понимаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, нанесшим побои.

Новым законом побои в отношении близких и иных лиц признаются административным правонарушением (ст. 6.1.1 КоАП РФ), если они нанесены впервые и не причинили вред здоровью. Согласно санкции статьи 6.1.1 КоАП РФ, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

По медицинским критериям определения степени тяжести вреда здоровью, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н, не считаются причинившими вред здоровью человека поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Уголовная ответственность за семейные побои по ст. 116.1 УК РФ наступает только в случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ. Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо будет считаться повторно совершившим административное правонарушение, если оно совершило его со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания его исполнения.

Побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также ненависти или вражды в отношение социальной группы по прежнему считаются уголовным преступлением и влекут наказание по ст. 116 УК РФ.

0

8

Как будет проходить декриминализация?

Согласно ст. 10 УК РФ, в случае принятия нового уголовного закона, который улучшает положение лица, подвергнутого уголовному преследованию, последствия его применения зависят от того, на каком этапе разбирательства находится дело:

если декриминализация наступила после совершения преступления, но до момента возбуждения уголовного дела - уголовное дело не может быть возбуждено, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

если декриминализация наступила после возбуждения уголовного дела, но до вынесения приговора судом и вступления его в законную силу – уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления (см. ч.2 ст. 24 УПК РФ);

если декриминализация наступила после вступления приговора в силу – при обжаловании осужденным приговора вышестоящий суд освобождает его от наказания на основании п.13 ст. 397 УПК РФ;

если на момент декриминализации судимость не снята и не погашена, судимость погашается с момента принятия нового закона устраняющего преступность деяния, но если судимость учитывается при назначении наказания за вновь совершенное преступление, учтена при определении рецидива, то приговор может быть обжалован.

Декриминализация деяния не дает права на реабилитацию (ч.4 ст. 133 УПК РФ).

0


Вы здесь » Мама солдата » Проблемы от окружающих нас людей » Домашнее насилие — как защитить себя от тирана в семье?